Озеро Иказнь находится в Браславском районе Витебской обл., в 14 км на восток от г. Браслав, между деревнями Иказнь и Колесники и относится к бассейну р. Друйка. Местность грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Береговая линия сложная, изрезанная, образует множество заливов и мысов. Берега преимущественно низкие (на западе и юго-западе возвышенные), поросшие кустарником и редколесьем, местами абразионные. Мелководье песчаное (местами песчано-галечное), узкое (в юго-западном и юго-восточном заливах обширное), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части восточного плеса, ближе к южному берегу, напротив мыса. Зарастает незначительно. Имеется 2 острова общей площадью 1,2 га. Впадают 7 ручьев, на северо-западе вытекает р. Усвица. В озере обитают лещ, судак щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Возле д. Иказнь расположена агроусадьба "Бальсан" (экскурсии в Браслав, Полоцк и Мосар, фотоохота, рыбалка, катание на лодках, сбор ягод и грибов и др.).
Площадь зеркала 2,38 км?, длина 2,97 км, наибольшая ширина 0,8 км, максимальная глубина 8,4 м, длина береговой линии около 12,8 км. Объем воды около 8 млн. м3, площадь водосбора около 25 км?.
История и легенды. Деревня Иказнь (около 300 жителей), знаменита своим старинным замком. Из исторических источников известна с 1499 г. В разное время селение принадлежало Сапегам, Пронским, Синявским, Юндзиллам и др. В начале 16 в. была построена церковь, которая в середине столетия переоборудована в кальвинский сбор. В 16-18 вв. в Иказни существовал замок. Во время войны 1812 г. сожжена французами Сохранились памятники архитектуры Иказненская Свято-Николаевская церковь и Иказненский костёл Божьего Тела. На озере сохранились остатки редкого для Беларуси островного замчища. Замок был разрушен в XVII в. во время войны Речи Посполитой с Москвой.
Местное предание повествует, что неприятель долго не мог взять укрепления, ибо его защитники притопили наплавной мест, ведущий к замку. Но однажды крестьянская корова на глазах у врагов прошла знакомым ей путем по притопленному мосту, указав место для штурма...
Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 3. Иванов Валерий Григорьевич.