You are here

Шо озеро д. Шо Глубокский р-н Витебская обл.

Тип водоема: Озеро
Платный: Да
Подводная охота: Нет данных
Бензомоторные средства: Нет данных
Промысловый лов: Осуществляется

Озеро Шо находится в Глубокском районе Витебской обл., в 32 км на северо-восток от г. Глубокое, между деревнями Шо и Надозерье и относится к бассейну р. Шоша, которая вытекает из озера. Местность преимущественно равнинная (на северо-западе и юго-востоке грядисто-холмистая), болотистая, заросшая лесом и кустарником, слабозаселенная, на севере и юго-западе труднопроходимая. Берега преимущественно низкие (на западе возвышенные - до 0,5 м), песчаные и торфянистые, в основном заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное (южная часть озера - до 1,2 км от южного берега полностью мелководна), вдоль берегов проходит узкая песчаная полоса, глубже дно торфянистое и сапропелистое. Объем сапропелей около 30 млн. м3. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера максимальная - в центре. Зарастает почти полностью. Впадает 9 ручьев, в т.ч. из озер Долгое и Ивесь. В озере обитают лещ, щука, плотва, карась, линь, сазан, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.

Площадь зеркала около 7,56 км? (по др. данным 7,65 км?), длина 4,2 км, наибольшая ширина 2,12 км, максимальная глубина 3,1 м, длина береговой линии около 12,5 км. Объем воды около 14,9 млн. м3, площадь водосбора около 110 км?.

История. Легенды. По мнению белорусских ученых, если принять Европу вместе с ее морями и островами за единое целое, то центр Европы приходится на озеро Шо. Многие полагают, что столь странное название озера пошло от названия рыбы, раньше водившейся только в этом озере. В лесном массиве возле д. Шо имеется 30 древних курганных могильников (высотой до 10 м), принадлежавшим кривичам, проживавшим здесь в XI-XIII вв., в которых обнаружены значительные археологические находки. Считается, что на дне озера покоится древний некрополь с огромным количеством могильных камней и каменных крестов. Местные жители так и говорят: - Поедем на кресты рыбу ловить.

Древняя легенда. Жил когда-то на берегу озера каменотес Скрабатун и была у него дочь - красавица Любава. Издавна их предки изготавливали каменные топоры и наконечники для копий и стрел, а Скрабатун, с принятием христианства, стал вытесывать каменные кресты на могилы. Полюбила Любава лучшего воина в округе Микулу, и они поженились. Но ушел Микула в поход на Киев и пропал. Говорили, что остался он жить там с богатой местной княжной. Долго не могла поверить в это Любава, но все же горе и обида сломили ее и однажды она попросила отца сделать ей светло-серый крест. И когда он был готов, Любава крепко обняла крест и тут же умерла. Однако возвратился Микула домой спустя многие годы (был он в плену) и пошел на кладбище на могилу жены. В горе воздел он руки и прокричал страшное проклятие небесам. И увидели люди, как огромный черный вал воды накатил из озера и скрыл кладбище навеки...

Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 6. Иванов Валерий Григорьевич.