Зельвянка река Брестская и Гродненская обл.

Рыбы водоема: Лещ, Окунь, Плотва, Щука
Тип водоема: Река
Платный: Нет
Ловля на дорожку: Запрещена
Подводная охота: Запрещена
Бензомоторные средства: Нет данных
Промысловый лов: Не осуществляется

На реке Зельвянка запрещена ловля на дорожку с судов с двигателями, подводная охота, ловля рыбы с общим количеством крючков от 6 до 10 на одного рыболова.

Река Зельвянка протекает по территории Брестской и Гродненской областей Беларуси, является левым притоком реки Неман. Длина реки — 170 км, площадь её водосборного бассейна — 1940 км?, среднегодовой расход воды в районе устья — 11 м?/с. Истоки реки находятся между деревнями Лидяны и Кулевичи Свислочского района Гродненской области, далее река протекает по территории Волковысского, Пружанского, Зельвенского и Мостовского районов. Впадает Зельвянка в Неман в городе Мосты. Крупнейшие притоки — Щиба, Ружанка, Аковка, Сасва. Долина реки шириной от 500 м до 3,5 км. В пойме реки расположено крупное болото Багна-Схеда, другое — Журавлиное находится между р. Щара и Зельвянкой.

Наивысший уровень половодья в нижнем течении в начале 3-й декады марта. Замерзает в конце декабря, вскрывается в середине марта. Гидрологические наблюдения впервые проводились в 1923 г.

В устье реки развито рыболовство. У воды обитают выдра и ондатра. До мелиоративных работ в реке обитало множество бобров, раков и налимов.

На реке действует малая гидроэлектростанция Паперня.

Кроме города Мосты на реке расположен городской посёлок Зельва.

Источник: Википедия. Свободная энциклопедия.