Озеро Снуды находится в Браславском районе Витебской обл., в 4,5 от границы с Латвией, в 10 км на север от г. Браслав, и относится к бассейну р. Друйка (лев. приток р. Зап. Двина). Занимает 5-е место по объему воды и 7-е место по площади зеркала. Озеро расположено на высоте около 130 м над уровнем моря и занимает широкую котловину сложного типа. Входит в Браславскую группу озер и в состав национального парка Браславские озера. Летом, в солнечную погоду, вода озера отличается необыкновенной голубизной.
Местность имеет сложный многотиповой рельеф: большей частью холмистая, поросшая лесом и кустарником, преимущественно болотистая. Береговая линия сильно изрезана, создает большое количество полуостровов, мысов, заливов. Берега преимущественно низкие (на востоке и юго-востоке местами возвышенные), песчаные, обрамленные поймой шириной до 200 м, на западе местами имеют вид шхер. Мелководье широкое, песчаное, местами глинистое, глубже дно выстлано илом и сапропелем. Имеет сложную структуру, мелководные зоны чередуются с глубокими впадинами и многочисленными отмелями. Наибольшие глубины приходятся на восточную часть озера. Максимальная глубина находится в центре юго-восточной части. Зарастает надводными растениями до 350 м, подводной растительностью до глубины 6-8 м. Вода чистая, прозрачная (до 4,4 м).
На озере имеется свыше 50 островов (их количество зависит от уровня воды), общей площадью до 1,8 км?, наиболее крупные из них Лакино, Турмос, Красногорка, Липовец и Сосновец. На островах ежегодно гнездятся тысячи птиц более 50 видов, в том числе занесенные в Красную книгу серебристая чайка, малая крачка, кулик-сорока и др.
кулик-сорока.
На острове Красногорка, находящемся в северной части озера находится геологический памятник - Красногорский большой камень с группой валунов. Гранитный исполин розовато-бурого цвета имеет длину 4,4 м, ширину 2,2 м, высоту 2,1 м и вес около 30 тонн. Глыба была занесена на Браславщину ледником около 20 тыс. лет тому назад из Выборгского массива на северо-западе России. Рядом находятся два меньших камня, на одном из которых имеется углубление с отполированными стенками. Возможно, эти камни использовалась в древности для культовых обрядов жившими на острове поселенцами.
В озеро впадают 14 ручьев. Оно соединено широким (до 400 м) проливом с оз. Струсто, широкой протокой с оз. Волосо Северный и ручьями с озерами Турмуз, Войты и Островиты.
В озере обитают щука, лещ, угорь, ряпушка, линь, плотва, красноперка, окунь, уклейка, ерш и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Отмечено обитание реликтового рачка лимнокалянуса, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь. В 1985 г. на озере создан орнитологический заказник местного значения. Восточный берег озера входит в состав ландшафтного заказника Межозерный.
Площадь зеркала около 22,5 км?, длина 8,85 км, наибольшая ширина 4,9 км, максимальная глубина 16,5 м, средняя глубина 4,9 м, длина береговой линии около 34,5 км. Объем воды около 107 млн. м3, площадь водосбора около 115 км?.
Легенды. Во время феодальной войны в начале XV века к озеру подошел отряд рыцарей Ливонского ордена, двигавшийся на соединение с войсками Свидригайло. С крутого холма рыцарям открылся вид на громадное озеро, катившее плавные волны к широкому песчаному побережью. Зрелище медленно стелющихся водяных валов, якобы, заворожило закованных в броню крестоносцев, и они заснули прямо на берегу озера. Местные жители умертвили незваных гостей и захватили богатую добычу. А озеро с тех пор стали называть Снуды - от балтского слова, означавшего "наводить сон".(С таблички на Замковой горе г. Браслав)
Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 6. Иванов Валерий Григорьевич.