Вы здесь

Белоголовое озеро (хут. Яново Мядельский р-н Минская обл.)

Рыбы водоема: Карась, Линь, Окунь, Плотва, Щука
Тип водоема: Озеро
Платный: Нет
Ловля на дорожку: Нет данных
Подводная охота: Запрещена
Бензомоторные средства: Запрещены
Промысловый лов: Не осуществляется

Озеро Белоголовое находится в Мядельском районе Минской обл., в 25 км на северо-запад от г. Мядель, в 2,1 км на северо-запад от хутора Яново, возле урочища Залесье и относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено широкой (до 120 м) заболоченной поймой, к которым примыкают небольшие болотистые луга, поросшие болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега низкие, сплавинные, поросшие кустарником, заболоченные. Мелководье обширное илисто-песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины расположены в центральной части озера. Зарастает существенно. На северо-востоке вытекает ручей в оз. Большие Швакшты. На западе впадает ручей. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, щука и др. рыба. Рыбалка запрещена.
Площадь зеркала 0,2 км?, длина 0,7 км, наибольшая ширина 0,48 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 2 км. Объем воды около 0,2 млн. м3.

Существует красивая, но страшная легенда об этом озере. Когда-то давно, еще во времена Великого княжества Литовского, на берегу этого озера стояло поместье шляхтича, из некогда именитого, но несколько обедневшего рода Лиходиевских. Рядом находилась небольшая деревенька, принадлежащая шляхтичу. Его добротный двухэтажный дом находился на возвышенности у самого озера. У владельца поместья была единственная дочь - умница и красавица, подаренная ему любимой женой, скончавшейся при родах этой дочери. Овдовевший шляхтич души в ней не чаял и ничего для нее не жалел. Однако дочь выросла и влюбилась в молодого табунщика, который выгуливал шляхетские табуны лошадей. Но когда молодые люди признались в своей любви помещику и стали просить его благословения на брак, тот пришел в бешенство и отказал им в этом. Он не желал отдавать свою любимую дочь никому.

Вскоре, в одну из августовских ночей, жестокий отец стоял на балконе второго этажа своего дома и любовался небывалым звездопадом, яркие небесные брызги которого, казалось, таяли в черных озерных водах. Внезапно он заметил фигурки двух людей, которые встали над крутым обрывом в озеро. В одной их них он узнал свою дочь. Темные фигурки взялись за руки и неожиданно вместе прыгнули с обрыва в озеро.
Обезумевший от горя отец в один миг поседел, волосы на его голове стали белыми, как снег. Он бросился в озеро вслед за влюбленными, пытаясь найти и спасти свою дочь. Но озеро, не отдав жертвы, не выпустило и его.
С тех пор, каждый год в самую звездопадную августовскую ночь, на середине озера из воды показывается белая голова и, обведя окрестности обезумевшими глазами, вновь скрывается в темных пучинах страшного водоема.
Перестали люди здесь селиться, а озеро одичало и заплыло. И лишь небольшая возвышенность на северо-восточном берегу озера, так и не заросшая лесом, сохранила остатки какого-то древнего фундамента. И горе тому путнику, который оказался в этот час на берегу озера - околдованный бесовским взглядом белой головы, он сам спускался в жуткие заболоченные недра легендарного озера.

Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 1. Иванов Валерий Григорьевич.