Ровно пол года назад, летом, по дороге домой, мы во всю планировали приехать на эти места в зимний период. Время пролетело, а планы наши сбылись, об этом и пойдет речь в данном отчете.
Примерно с начала декабря мы начали планировать данный выезд, постоянно откладывая даты из-за отсутствия зимы. Так получилось, что лед более-менее стал только к третьей декаде января, этого конечно никто не ожидал, но у природы всегда свои планы и с ними надо считаться. Примерно дней за пять, мы забронировали домик и приступили к активной подготовке: определяли состав рыболовной дружины, снасти, снаряжение, план на рыбалку и т.п. Не у всех получилось поехать, не все удалось спланировать как надо, но вот мы уже в машине, а значить быть рыбалочке!
Пятница, 19 января, 7 часов утра, мы уже мчим потихоньку в сторону Богино, без спешки, ведь дорога узкая и заметена снежком. Это самое волнительное время, когда все впереди и каждый готов взахлеб рассказывать, что и как мы будем делать, кого ловить и куда бежать. Около 200 км пути мы преодолели за три с половиной часа, всему виной узкие дороги, населенные пункты и последние 20 км пути по "стиральной доске". Машинка не подвела, и вот мы уже чувствуем под колесами асфальт и мчим в сторону лесничества, где необходимо приобрести путевки на рыбалку и оплатить жилье. Рыбалка с жерлицами на человека стоит 5 долларов, а проживание 6 долларов.
По дороге к домику мы заехали в местный магазин и прикупили всего жидкого и тяжелого, того, чего нет смысл тянуть из Минска. К слову, магазин по местным меркам просто шикарный, в нем есть все, даже рыболовный отдел. Примерно 200 метров от магазина и мы уже паркуемся на берегу Богинского озера, наш домик стоит в 50 метрах от кромки воды.
Описать первое впечатление не хватает слов, это нужно просто пережить и ощутить самостоятельно. Лично я не избалован рыбалками и такими условиями, поэтому все увиденное оказывало на меня сногсшибательное впечатление.
Хозяин домика, если не ошибаюсь, Олег, заблаговременно растопил чудо печь и мы заселились в уже протопленный дом. Я не силен в отопительных технологиях, но чтобы дом прогрелся за пару часов, такого я еще не видел.
На часах уже полдень, мы оперативно селимся, перекусываем и спешим начать рыбалку. Как назло, буквально перед нашим носом, другие рыболовы вставляют ставки и занимают как бы наши места. Но не беда, у нас времени еще много, все успеется.
Я, Саша и Юра, вот и вся наша рыболовная банда. Саша уже тут был и не раз, поэтому хорошо осведомлен об условиях быта и рыбалки. Нам с Юрой остается только гадать, да внимать советы Саши. Решаем ставить жерлицы прямо у домика, тем более, что и местные так делают и Саша уже успешно тут ловил ранее. Практически все жерлицы, коих можно поставить по пять на брата, видны в бинокль из окна дома - ну это просто нереальная круть, об этом просто мечтаешь и мечты сбываются.
Жерлицы выставлены, пора заняться приготовлением еды, для себя и для рыбки конечно. В доме есть все для этого необходимое: посуда, кухня, горячая и холодная вода, вместительный санузел. Стоит отметить, что вода в кране уж очень со специфических запахом, в качестве питьевой ее использовать стремно, чего мы и не делали. Саша с Юрой принялись за кухню, а я с небольшой помощью приступил к замесу прикормки.
На прикормку мы не скупились, с собой мы взяли кг кормового мотыля и пять кг сухой прикормки, ну а вдруг попрет и нам не хватит... Мешаю пол кг зимнего темного Леща и Плоты от Вабика, сею через сито и добавляю грамм 300 кормового мотыля. Вот и весь замес, хватаю ведерко, зимнюю кормушку, эхолот и мчу на лед. Кстати, лед был см 15-17, что вполне безопасно и комфортно.
Бурю лунки с шагом в метров 20, всего штук восемь, от берега и к центру озера. Эхолот показал плавный переход глубин от 2-х до 6-ти метров.
Приступаю к закорму, кладу по две кормушки, одну на дно и одну "взрываю" примерно в полуметре- метре.
Не успеваю закончить с первой лункой как замечаю горящий "флажек". Но это соседский, подошел, глянул, не мотает. Соседей нет, ну глянем что выйдет когда они вернуться. Иду кормить лунки дальше, беру камеру и решаю снять этот процесс. Да не тут то было, на этот раз флажок наш, инъекция адреналина и я уже борюсь с зубастой красавицей.
Давно я не испытывал эти чувства и эмоции, но от того и такой кайф. Немного поборовшись, я спокойно взять свою первую в этом сезоне щучку весом 1,46 кг. Эх, вот это начало, только приехали и уже с рыбой, да еще и клюет у самых ног, точнее у домика.
Парни тем временем готовили обед и также собирались приступить к ловле. Поимку щуки мы отметили как договаривались, затем я отправился кормить рыбку дальше. К этому времени вернулись наши соседи по жерлицам, у них вымотка но без реализации. В качестве живца все местные рыболовы стараются использовать плотву, мы же привезли пятьдесят карасиков и планировали заменить их на местных обитателей.
К великой радости, кормежка рыбки опять была прервана сработкой ставки, прям соседней от уже реализованной. На этот раз я позвал парней и мы вместе реализовали эту поклевку, на этот раз щучка оказалась немного меньше - 1,13 кг. Клев идет, погодка супер, атмосфера и коллектив мага класс - о большем и мечтать трудно.
Ближе к вечеру я все таки докормил все лунки, мы перекусили и переставили часть жерлиц к острову, который омывается течением с озера Высокое. Спустя пару часов мы пошли проверить жерлицы и нас ждала сработка. Вымотка была хорошая, но щука щука не засеклась, на этот раз мы не смогли реализовать поклевку. Ну не беда, начало же уже положено.
Вечер было решено провести в спокойном темпе, посидеть на лунках и попробовать наловить бели. Юра по упирался с блесной и поймал пяток окушат, мы же с Сашей половили немного ершей да мелкой густеры. Леща и плотвы не было вообще.
С темнотой накатила усталость, мы переместились в домик, откушали, пообщались, употребили и отправились в кроватки. Сон был крепким и комфортным, с рассветом мы встали, перекусили и отправились заниматься жерлицами. С самого утра у нас было две сработки, но кроме лопухов мы ничего не поймали.
Берем часть ставок и идем в очень живописный залив уже на озере Высокое. До него нам идти всего пару минут, буквально через дорогу. Промеряли глубину - от 2 до 3 метров, отлично, тут и выставимся. Дело сделано, идем обратно домой, а Юру отправляем в магазин. Минут через 20, звонок от Юры и мы бежим в сторону залива - там сработка.
По прибытию обнаруживаем Юру и зацеп. Щука удрала в камыш и теперь нам предстоит повозиться чтобы достать ее. Мы сделали пару лунок рядом, потягали, пошурудили багориком и у нас все получилось. Щучка оказалось грамм на 600, хотя мы ждали монстра, впрочем как и всегда.
Настроение отличное, идем домой обедать. Саша кормил нас на убой, из простых продуктов он делал кулинарные шедевры, очень вкусные и сытные. Вот покушает из Сашеного котелка и так хочеться прилечь... но мы здесь для другого. Собираемся в путь и идем переставлять жерлицы.
Я решил дать маху и рванул к одному из островов озера Высокое, пешком идти примерно с километр, но надежды грели и придавали сил. Окружив остров жерлицами, я принялся ловить на вайбы и ратлины. Парни в это время блеснили и балансирили. Спустя лунок 30 я ничего не увидел, парни тоже немного погрустили. Жерлицы вокруг острова также молчали часа четыре. Принимаем решение сниматься с точки.
Вечереет, пора готовить прикорму и садиться на леща. У нас же классная палатка и куча мотыля, грех было бы это не попробовать. Юра с Сашей отправились проверять ставки, а я пошел с эхолотом искать ямы и бровки. просверлив с десятка два лунок я нашел перепад с 8 на 12 метров, на котором и было решено разместиться. Кормим лунки, ставим палатку и идем домой ужинать. Было стремно за палатку, как бы не нашла она нового владельца, но все обошлось, спустя три часа мы уже сидели в ней и ждали сопливого.
Честно сказать, мы ребята непоседливые и веселые, трудновато нам было усидеть на одном месте без веселья и шума. Эхолот показывал рыбу в закормленных лунках, но она на отрез отказывалась клевать. Мы пробовали и безмотылки, и мармышки и поплавки - все тщетно. Возможно мы слишком шумели, возможно не угадали с местом, а может еще чего не так сделали. Спустя почти четыре часа мы решили завязывать с лещем и отправились набираться сил перед крайним днем рыбалки.
Вот и пролетели полтора дня в раю, осталось сделать еще один рывок и попытаться расшевелить местную зубастую рыбку. Берем все жерлицы и идем за остров на Богинском, который омывается течением и где рыбка возможно будет поактивнее. Так в принципе и вышло, до обеда мы получили около пяти сработок, некоторые с выматкой но все без реализации. Загрустили немного, но с большего же все классно, а значит грусть далой - гуляй душа!
Под самый занавес мы сели на лунки и думали хоть как-то себя развлечь, но даже мелочь нас игнорировала. Толи ее придавила погода, то ли она куда-то уплыла, но кроме ерша мы никого в этот день не увидели. Подъехавшие местные рыболовы поделились с нами интересной информацией, оказывается, за день до нашего приезда была раздача и окуня и щуки. Мол мы приехали в самый конец этого пира и попали на рыбий ступор. Ну кто бы сомневался.
Послушали рассказы про 5-ки 6-ки, мамки и то что без таких рыб местные рыболовы ни разу не уезжали с этого озера... И весело и грустно одновременно, что мы делали не так, может живец подкачал, может надо было менять на местного, хотя брала же и на карасика...
На часах 15 часов, пора отправляться домой. Быстро собираемся, благо это не лето и снастей минимум по объему. Вроде бы наловились, а уже опять мечтаем сюда приехать и ловить, ловить, ловить. Места и условия просто шикарные, возможно это не всем по душе, не достаточно дикости, но нам это в самый раз. Прыгаем в машинку, и мчим потихоньку в сторону дома, общаемся, делимся впечатлениями.
Рыбалка получилась супер, кому как, а я очень доволен и хочу туда еще.