Уже несколько сезонов держал в голове идею разведки нового для себя водоема - Цнянское водохранилище. По имеющейся информации рыба в нем водится, в уловах рыболовов встречаются и судаки, и крупные щуки. В этом сезоне у меня появился современный эхолот и откладывать разведку дальше уже было невмоготу. На дворе конец октября, единственный день на неделе без дождя и сильного ветра, и я решаюсь в первый раз отправиться с лодкой на Цнянское водохранилище.
Перед выездом изучаю спутниковую карту, смотрю самые близкие места подъезда к воде и стоянки для авто. С этим проблем нет, быстро нахожу стоянку у воды и выдвигаюсь на водоем. Для удобства повествования, разметим водохранилище на карты по номерам, а также я укажу место стоянки и старта.
Знакомство с водоемом я начинаю с карты номер 1, она первая от места стоянки и самая большая из всех. Пройдя всю карту вдоль и поперек выясняю, что она довольно мелководная и заросшая подводными водорослями, максимальная глубина около 3 метров в средней части и фоновая полтора-два вдоль берегов. С точки зрения ловли на фидер с берега эта карта практически не интересна, так как по всему периметру усеяно водорослей, которых зачастую не видно с берега. Спиннинг с берега тоже малоинтересен, разве что с лодки можно найти чистые участки в середине карты, на которых стояли стаи леща и редкие символы похожие на хищника.
Делаю несколько остановок и пробую поймать хищника на джиг, но безрезультатно. Принимаю решение двигаться на карту номер 2.
Вторая карта оказывается интереснее по рельефу, глубины около 5 метров, есть выраженные свалы и бровки. Но она все также сильно заросшая, особенно ближе к берегам. Пройдя всю карту пробую несколько точек на джиг, результата по прежнему нет. Для ловли с берега эта карта в принципе подходит, можно постараться и найти чистый участок для фидера или берегового спиннинга.
Выхожу из карты номер 2 опять в карту номер 1 и направляюсь к третьей. Винт электромотора периодически наматывает водоросли, что естественно затрудняет передвижение.
Вхожу в карту номер 3 и на экране эхолота предстает гораздо более приятная картина. Данная карта значительно глубже и чище предыдущих, водоросли я встретил только у берега и то всего в нескольких местах. Глубины подходят близко к берегу, максимальная около 6 метров, фоновая 4-5. На этой карте есть где разгуляться и береговому спиннингисту и федерису с пиловочником. Немного покрутивших, пробую джиг на нескольких точках, хищник по прежнему не отзывается. Направляюсь в сторону карты номер 4.
Четвертая, заключительная карта, оказывается самой глубокой, похожей на канал. Фоновая глубина здесь 5-6 метров, причем близко к берегу, а максимальная 7,5 м. Водорослей у берега тут не много, можно найти места и для фидера с поплавком, и для спиннинга. Пройдя всю карту делаю порядка пяти остановок по символам рыбы в эхолоте, но уговорить никого не получается. Не скажу, что рыбы в целом много по эхолоту, стаи леща есть, но их не так много как бывает. Время на часах уже давно перевалило за обед и мне пора выдвигаться в сторону стоянки авто. Возвращаясь делаю еще несколько попыток поймать хищника на третьей карте, но увы, без успеха.
Водоем оказался безусловно интересным и очень своеобразным, все карты уникальные и везде была видна рыба, но не так много как я привык, и поймать ее не удалось на этот раз. Водохранилище явно не запрессовано, процентов 40 вообще не доступно для ловли с берега, на лодках никого не видел, поэтому рыбка должна быть, только надо к ней ключик подобрать. Вернусь ли я сюда еще, вопрос сложный, возможно когда разведаю другие водоемы и будет желание вернуться.