В течении декабря 2014 у нас состоялось несколько успешных рыбалок (первая, вторая, третья) и на этом опыте можно с уверенностью утверждать о правильности тех или иных действий. В этом обзоре пойдет речь о нюансах успешной подледной ловли плотвы и леща на Минском море.
Выбор места ловли
Хорошее место не гарантирует успешной рыбалки, но является очень важной составляющей успеха. Далеко не секрет, что лучше всего рыбачить на бровках, перекатах и Заславское водохранилище не исключение.
Желтая линия на карте указывает наиболее перспективные участки водохранилища, остается только найти их на водоеме, изучить, и выбрать самые перспективные. Лучше всего работают те точки, которые явно отличаются от остального рельефа. Это могут быть резкие перепады глубин на небольшом пятачке или выраженная бровка на довольно большом и ровном участке.
Прикормка и техника закорма
Конечно можно попасть на стоянку рыбы и тогда больше ничего не надо, но нам так еще не везло на Минском море. Без правильной прикормки и техники закорма успеха у нас бы и в помине не было. Вы думаете мы не пробовали на тех же точках без прикормки? Пробовали и результат был полный ноль.
Подбор прикормки
Эксперименты - залог успешной рыбалки на Минском море. Пусть не сразу, но вы найдете именно тот корм, который будет отлично работать по плотве и лещу в зимний период. Мы перепробовали прикормки от Sensas, Traper и RS, но успешными оказались только корма из серии Gold от Traper. Остальные корма на тех же точках не давали результата, как будто бы тут просто нет рыбы.
На хороший результат можно рассчитывать с кормами Active, Expert и Magic из серии Gold от Traper. Именно эти корма хорошо работают на Минском море. Но это далеко не догма, всегда стоит пробовать что-то новое и интересное. Настроение у здешней рыбы очень непостоянно и к этому надо быть готовым. А как же зимние серии? Безусловно их нужно пробовать, но не стоит ставить сезонное клише на те или иные корма. Не смотря на постоянный успех с определенными кормами мы постоянно пробуем новые корма, в надежде найти что-то лучшее.
Ароматизаторы
В расчете на лучший результат в прикормку стоит добавлять различные ароматизаторы, например из той же серии Gold от Traper.
Но не стоит повсеместно добавлять ароматизаторы во все прикормки. Более правильным ходом будет приготовление нескольких вариантов прикормки с добавлением ароматизаторов и без. И помните, лучше меньше чем больше, поэтому строго соблюдайте рекомендации производителей при добавлении ароматизаторов в прикормку.
Приготовление прикормки
Как известно, любую прикормку можно испортить и превратить в бесполезную массу. Хорошие кома стоят не дешево, поэтому обращаться с ними нужно исключительно правильно и с пониманием дела. Вот несколько важных моментов:
- Замешивать корм нужно на воде из водоема на котором будет проходить рыбная ловля;
- Нельзя допускать переувлажнение корма, воду необходимо добавлять тщательно вымеренными дозами;
- Не злоупотребляйте в добавлении ароматизаторов и не добавляйте их во все прикормочные составы;
- После увлажнения корму нужно дать настояться 15-20 минут в теплой атмосфере (за пазухой, в автомобиле, дома, если воду из водоема можно взять заранее);
- Если планируется использование нескольких прикормок/комбинаций, то стоит подписывать каждый пакет и помечать информацию о его содержимом. На одну рыбалку (6-8 часов) будет достаточно одного кг прикормки (в сухом виде)
Живой компонент
Наличие мотыля в прикормке является обязательным условием и других вариантов тут нет.
Нужно стараться использовать более крупного мотыля из доступного. Размер имеет значение, но не определяющее, куда важнее его свежесть. Убедитесь в хорошем качестве мотыля при его покупке и постарайтесь сохранить его до момента использования. Для этого мотыля лучше всего хранить в газете или хлопчато-бумажной тряпочке, куда заворачивается мотыль. Дома хранить мотыля стоит в холодильнике, но не в самом прохладном отсеке. На водоеме, в морозную погоду, мотыля стоит хранить за пазухой не давая ему замерзнуть. На одну рыбалку (6-8 часов) понадобиться около 0,5 кг прикормочного мотыля.
Техника и тактика закорма
Выбрав перспективное место ловли необходимо "оббурить" его лунками и методично закормить каждую. Как правило, это около 15 лунок. Если используются разные корм или их комбинации, то стоит помечать какие лунки были закормлены тем или иным составом.
Для первого закорма будет достаточно "положить" в каждую лунку по одной средней зимней кормушке. Наполнение кормушки в пропорции четыре части прикормки и одна часть живого компонента (примерно 40 грамм корма и 10 грамм мотыля).
Дальше нужно смотреть на результат и уже на его основании вносить или не вносить изменения в эти пропорции. Закорм стоит повторять два-три раза в течении рыбалки, но только на тех лунках которые дают результат.
На Минском море, вблизи сброса воды ощущается небольшое течение, которое все же вносит свои коррективы в технику закорма. Раскрывать кормушку стоит в 20-30 сантиметрах ото дна, против стандартного полуметра. В противном случае мы рискуем закормить рыбу в стороне от лунки.
Техника и тактика ловли
Снасти
Для ловли нам понадобиться две зимние поплавочные удочки и одна "безмотыльная" (не считая запасных). Леску стоит использовать не толще 0,1 мм, поплавок с максимально легкой огрузкой и крючки 16 размера из максимально тонкой проволоки.
С "безмотылкой" все не так просто, ведь тут очень важно подобрать рабочую мармышку/козу/жука или кого-то там еще. Запас "безмотыльных" приманок нужно иметь максимально широкий и не лениться экспериментировать с ними и их проводками.
Наживка
Далеко не секрет, что в зимний период наживкой номер один является мотыль. Он должен быть крупными, живым и свежим. На крючок или мормышку стоит надевать от двух и более мотылей. Все зависит от текущих предпочтений рыбы. Также можно использовать репейник, который отлично активизирует клев крупной плотны, но отсекает поклевки леща. Не стоит забывать и про тесто, которое также хорошо работает по плотве.
Тактика
Для начала можно быстро пробежаться по закормленным лунка с "безмотыльной" снастью и определить активность рыбы и ее видовой состав. Лунки с окунями стоит отложить, а вот там где обнаружиться лещ и плотва нам стоит задержаться подольше. Если делать ставку на крупную плотву, то стоит продолжить ловить "безмотылкой". Если сделать ставку на подлещика и леща, то лучше использовать поплавочную снасть.
Если рыба не активна, то "безмотыльная" снасть будет явно уступать поплавочной. В этом случае лучше оставить одну поплавочную удочку в лунке, а со второй отправиться активно искать рабочую лунку. Периодически стоит навещать оставленную удочку и проверять не подошла ли сюда рыба.
Если лунка не работает или перестала работать, то не стоит на ней засиживаться и необходимо перейти на следующую. Спустя некоторое время стоит обратно возвращаться на те лунки где были поклевки. Как правило, только одна или две лунки могут приносить постоянные поклевки, в остальном улов понемногу и постепенно собирается с большинства закормленных лунок.
Если рыба слабо клюет в течении дня, то стоит задержаться до вечера, ведь именно в это время очень часто происходит активизация клева. Именно в вечернее время можно сделать весь улов или существенную его увеличить.
Удачных вам рыбалок на Минском море!
Комментарии
Хороший обзорчик)))