В конце прошлого года я поставил себе цель - собрать рабочий флэт фидерный комплект за минимальные деньги, который будет способен ловить рыбу на дистанции 100 метров и дальше.
Вот собственно и он, даже немного лишнего:
Теперь постараюсь описать детали и то что у меня получилось. В первую очередь, я обратился к информации в интернете, к мнению авторитетных рыболовов-спортсменов. Из этой информация я понял основные принципы и характеристики нужной мне снасти, но вот конкретные модели удилищ и катушек мне были не по бюджету. Осмыслив теоретическую часть я принялся ходить по разным магазинам и выставкам, так сказать начал примеряться и щупать живой товар.
Первый комплект
Удилище
Из теоретической части следовало, что удилище для дальнего заброса флэта должно обладать следующими свойствами:
- Длинна более 3,9 метров, желательно под 4,5 метра;
- Строй параболический;
- Рабочий тест 100 грамм+, а то и 150+;
- Диаметр колец - чем больше, тем лучше;
- Длинная рукоятка;
- Большое первое кольцо на максимальном расстоянии от шпули
- Количество колец - чем меньше, тем лучше;
- Вес удилища - чем меньше, тем лучше;
- Диаметр комеля - чем меньше, тем лучше;
- Материал бланка - углепластик или что-то лучшее;
- Секций удилища - чем меньше, тем лучше;
Вот с этими параметрами в голове я и пошел щупать и трясти все что глазу приглянется. Трес я дорогие удочки и дешевые, пытаясь понять основные отличия. Конечно лучше всего было бы протестировать сразу комплект на каком нибудь водоеме, но такой возможности у меня не было. Итак, мой первый выбор пал на удочку Волжанка Мастер в росте 4,32 м и тесте 140 грамм +.
Потрес, помахал без катушки, сравнил параметры с дорогими моделями и решился на покупку. Обошлось мне это удилище около 60$. Половина снасти уже есть, дальше дело за катушкой.
Катушка
Теория о катушке для дальнобойного флет фидера говорит нам следующее:
- Размер шпули - от 5000 до 6000;
- Передний фрикцион;
- Минимальный вес;
- Передаточное число 4,5 и выше;
- Хорошая укладка монолески;
С выбором катушки у меня были большие проблемы, так как на белорусском рынке я наблюдал явный дефицит недорогих катушек с большим размером шпули. Об остальных параметрах я уже и не говорю. Мучения было решено прекратить и купить недорогую карповую катушку, коей стала DAIWA CROSSCAST-S 5000.
По параметрам она не подходила только по весу (тяжеловата), но зато размер шпули и мощи у нее, так сказать, с запасом для флэт фидера. Обошлась мне эта катушка в 100$. Все, основа комплекта готова, теперь осталось его оснастить.
Леска
Из теории я понял, что леска должна быть с фактическим диаметром от 0,20 мм до 0,25 мм, желательно с минимальной растяжимостью. В приоритете тут конечно диаметр, растяжимость маловажный фактор, та как поклевки крупной рыбы ( на которую рассчитан флэт) должны быть видны хорошо даже с дистанции 100 метров +. Леску выбирать пожалуй сложнее всего, поэтому я просто доверился опытному в этом деле человек и купил COLMIC METHOD FEEDER 0.25 - 250 м.
Эта леска обошлась мне в 9$. На катушку намотал я все 250 метров, ведь ситуации с трофейной рыбой бывают разные и лучше лески держать про запас на шпуле. Леска такого диаметра не способна выдежать нагрузку при силовом забросе, поэтому обязательный атрибут оснастки - шоклидер. Его я сделал из плетенки диаметром 0,28 мм и длинной примерно в 2,5 длинны удилища.
К шоклидеру через петлю я смонтировал лидкор, а затем уже и конечную часть оснастки - флэт фидерную кормушку.
Флэт фидерная кормушка
Пожалуй единственный элемент оснастки, на котором нет смысла экономить. Поначалу я приобрел несколько кормушек Drennan In-Line Flat Large 45 gr.
А также Flagman Method 40gr+50gr+60gr.
Эти кормушки практически идентичные и хорошо справляются с поставленной задачей. Единственный момент - они не бессмертные и если дно водоема жесткое, то есть большая вероятность сломать кормушку (что у меня и произошло на первой рыбалке).
Чуть позже я купил еще несколько кормушек PRESTON IN-LINE FLAT METHOD FEEDER L - 45, 60 и 80 гр.
У PRESTON удобнее пресс-форма но больше возни с фиксацией поводка и лидкора через вертлюжок, диаметр которого еще подобрать надо. В общем все эти кормушки хороши, главное подобрать нужный вес.По мне это от 45 до 80 грамм, в зависимости от дна, ветра и нужной дистанции.
Все, снасти полностью готовы, теперь осталось их проверить на практике.
Практика
Первая рыбалка с комплектом описанным выше показала, что поставленную задачу я пока не выполняю, дистанцию в 100 метров не достаю. Техника заброса вроде бы нормальная, все работает как надо, а дальше 80 метров лететь не хочет. Я начал разбираться я в чем дело и взор мой пал на намотку лески. Так как запасной шпули у меня нет, бэкинг я мотал на глаз и соответственно немного не домотал. Как результат, основная леска легла не под самый край шпули и это создавала лишнее трение при забросе.
Перед следующей рыбалкой я домотал еще бэкинга, причем существенно и основная леска легла под самый край шпули. Что примечательно, сделал для себя заметку, что основная леска лучше ложиться на бэкинг если он меньшего диаметра. Вторая рыбалка показала, что проблема была именно в намотке. С кормушкой номинального веса 50 грамм мне удалось достичь заветной дистанции в 100 метров, даже немного дальше. Дистанцию проверял по колышкам.
Значительно дальше 100 метров с этим комплектом уйти было сложно, только если ветер поможет. Единственный вариант - утончаться по основной леске. Вместе с леской я решил "утончить" всю снать и нацелился на второй комплект.
Второй комплект
Удилище
Для себя реши, что это будет Волжанка Мастер, либо 4,32 м с тестом 120 г +, либо 4,16 м 100 г +. Сходи и потрес обе удочки, первая оказалась не сильно слабее удочки из первого комплекта, поэтому я решил сделать выбор в пользу 4,16 м 100 г +. По цене эта удочка обошлась мне примерно в те же 60$.
Она легче и тоньше, а значит управляться с ней будет проще. Осталось подобрать катушку.
Катушка
Для второго комплекта нужна была катушка явно "полегче", а таких недорогих моделей уже было побольше на белорусском рынке. Почитал интернет, походил по магазинам, покрутил и повертел с два десятка катушек. Приятней остальных показалась MIKADO EXTEND 6007.
Катушка выглядит добротно, все в ней работает нормально, разве что фрикцион туговат. Цена данного зверя - 60$. В комплекте две металлические шпули, что приятно и удобно во всех смыслах. На это раз бэкинг и основную леску мне удалось намотать практически идеально. Но о леске немного отдельно.
Леска
С выбором лески вообще вопросов не было, сходу купил ту же COLMIC METHOD FEEDER 250 м только в диаметре 0,2 мм.
Многие спросят " Не страшно ли с такой тонкой леской на трофейную рыбалку ехать?". Ответ на этот вопрос я узнаю только на практике, но в теории на дальней дистанции вообще боятся крупной рыбы не стоит с тонкой леской, а вот под берегом решать будет вся снасть включая рыбака.
Второй комплект готов, осталось его проверить в бою.
Практика
Рыбалка показала, что комплект №2 будет по привлекательнее первого. Он легче, бросать его удобнее, с кормушкой 45 гр комплект в моих руках готов ловить на дистанции за 110 метров, а если потренируюсь....
Итак, теперь имею вот такие два комплекта, которые не претендуют на лучшие в своем классе, но мне вполне подходят. Конечно же я буду продолжать поиски путей для улучшений, но только без существенных финансовых затрат.
Комментарии
Ну вот и первая потеря, сегодня при тестировании силовых забросов треснул комель первого комплекта. Теперь у меня дусту поубавится)))
https://www.youtube.com/watch?v=VlgLNZ45z9k
3:50 обрати внимание как он пользуется сигнализаторами))