Наверное трудно встретить рыболова, который не сталкивался с проблемой внезапного прекращения клева без всяких на то предпосылок. Тягаешь себе рыбку одну за одной, а тут бац, и провал в клеве на несколько часов или вовсе полное его прекращение. Кто-то начинает подозревать, что в этом виноват подошедший хищник или более крупный вид рыбы, а кто-то просто сетует на капризы или резкое ухудшение аппетита у рыбы. Также среди многих рыболовов считается, что очень плохо когда рыба, особенно крупная, сходит на точке - это явный сигнал о возможном прекращении клева на длительное время.
Одни рыболовы основывают свои предположения на личном опыте, кто-то слышал от других рыболовов, а кто-то где-то об этом читал. Но есть люди, профессионалы своей области, которые посвятили этому не один год жизни и провели множество разнообразных экспериментов, целью которых было изучение необычного поведения рыб и причин вызвавших это. Одним из таких весьма компетентных людей был Карл Фриш.
Карл Риттер фон Фриш - этолог родом из Австрии, обладатель Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1973 году «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Получил свою известность в большей степени благодаря изучению поведения пчел, но также ряд его работ по изучению поведения рыб обрели всемирное признание.
Торибоны — феромоны страха и тревоги у рыб
Однажды во время своих исследований органов слуха у обыкновенных пескарей, Карл Фриш приучил стаю этих рыбок собираться в одном месте возле берега. Это удалось ему просто благодаря постоянному прикармливанию пескариков. В какой-то момент Карл реши пометить одну из рыбешек: поймал одного пескаря из стаи и умышленно повредил ему иголкой мышцу, которая после этого вызывает у рыбы потемнение хвоста.
Помеченную таким образом рыбку ученый незамедлительно выпустил обратно к остальной стайке, но другие пескари неожиданно стремительно бросились в рассыпную. Рыбы пытались спрятаться и затаится, затем снова сбились в стайку и спешно покинули прикормленное место. Как бы Карл не старался приманить обратно пескарей, но они очень долгое время не возвращались на постоянно прикармливаемое место.
Этот случай вынудил ученого задуматься над вопросом: а мог ли раненый пескарь каким-то образом сообщить своим сородичам об опасности, сделал он это умышлено или нет? Для прояснения ситуации нужен был второй эксперимент.
Во время следующего эксперимента ученый поймал еще одного пескаря из стаи, разрезал его на куски и бросил обратно в водоем. Стая пескарей снова разбежалась в панике. Возможно вид растерзанного сородича их так напугал? Третий эксперимент не заставил себя долго ждать.
На этот раз был пойман очередной бедолага из стаи, умерщвлен и порезан на куски, из которых в последствии был выдавлен сок. Данный рыбий сок был по каплям добавлен в воду водоема где находилась остальная стайка пескарей. На этот раз у рыбы была паника как в театре при пожаре, все пескари молниеносно спрятались кто-куда.
Таким образом было установлено, что травмированная кожа пескаря выделяет некие вещества, которые сигнализируют другим собратьям об опасности. С точки зрения биологии все логично, ведь если пескарь попал в пасть хищной рыбы, то единственный способ "отправить прощальный клич об опасности" это выделить какой-либо фермент, который будет служить опасным сигналом для других рыб.
Последующие эксперименты показали, что химические сигналы тревоги пескарей также пугают других родственных рыб, например голавлей и подустов. Но чем дальше родство между рыбами, тем хуже они воспринимают тревожные сигналы друг друга.
В дальнейшем было установлено, что пескари отлично различают ароматы 15-ти видов рыб, особенно хорошо они распознают хищные виды. Так, в одном эксперименте набрали пипетку воды из аквариума со щукой и капнули пару капель в аквариум с пескарями, что вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Все пескари мигом опустились на дно и замерли как будто бы остановилось время. Реакция на опасность вполне адекватная, ведь щука в первую очередь охотиться за подвижными и блестящими целями, а неподвижные тела ее интересуют в меньшей степени.
Но Карл Фриш и на этом не остановился, взяв 0,2 грамма кожи гольяна и поместил на продолжительное время в сосуд с 200 мл воды. Затем он разбавил эту воду в разных пропорциях: в 50, 100, 500 и 1000 раз, и принялся добавлять ее в аквариум со стайкой гольянов. В первом случае испугались почти все рыбки, во втором немного меньше, в третьем уже менее половины, а в четвертом отреагировали единичные особи. Этот эксперимент и послужил основным фундаментом для определении наличия феромонов страха и тревоги у рыб - торибонов.
В настоящее время установлено, что торибоны образуются в особых колбовидных клетках кожи многих рыб, как морских, так и пресноводных. Мальки недавно вышедшие из икры, торибонов не боятся. Только на 3-4 месяце жизни они начинают понимать, что означает "запах" страха. Чем взрослее особь, тем она более восприимчива к торибонам.
Стоит отметить, что некоторых мирных рыб в первую очередь пугает не наличие хищников поблизости, а результат их активности - аромат пораненных мирных собратьев. Многие видели как пассивная щука может спокойно стоять возле стаи плотвы или подлещика.
У хищных видов рыб тоже есть свои "запахи" страха. Например лососевые виды рыб шарахаются если рядом с ними в воду опустить руку человека, лапу медведя или кусок шкуры морского льва. При этом рыб пугает не столько колебание воды, сколько именно попавший в воду аромат. Это доказано довольно простым экспериментом: в емкости в водой несколько минут полоскали руки, а затем добавили эту воду в резервуар с рыбой - паническая реакция у рыбы была ярко выраженная.
Из всего этого рыболовы могут сделать правильные выводы, которые прольют свет на ситуацию с клевом, а также позволят избежать неправильных или нежелательных действий, которые могут негативно сказаться на успехе рыбалки.
Источники: https://bio.wikireading.ru / https://ru.wikipedia.org.