Зимники, предпочитающие ловить белую рыбу, в один голос утверждают, что куда больших результатов можно достичь, прибегнув к помощи прикормки. Как и в летнее время, прикармливание помогает сделать поведение рыбы более предсказуемым, а улов – более весомым. Некоторые ограничения накладывают условия, в которых приходится рыбачить, и в зависимости от них выделяют четыре основных способа прикармливания.
Прикармливание при помощи кормушки
Закрытая зимняя кормушка с нижней створкой – инструмент, который присутствует в арсенале каждого рыболова. С его помощью можно доставлять прикормку на любую глубину. Благодаря ощутимому весу, быстро достигает дна и позволяет создавать компактное пятно прямо под лункой, а также при необходимости может выполнять функции глубиномера.
Прикармливание при помощи кормушки можно выполнять двумя способами. Первый – открывать контейнер в непосредственной близости от дна, создавая компактное пятно из прикормки. Широко применяется при ловле густеры, подлещика и леща, питающихся со дна. Второй способ предполагает вытряхивание корма на некотором расстоянии от дна (обычно 1-1.5 метра), благодаря чему создается мутный столб из кормовых частичек. Такой метод широко применяется при ловле плотвы, а также висящего в ярусе подлещика. Кроме того, кормушка – единственно возможный способ при ловле на реке либо на тех участках водохранилища, для которого характерно течение.
Есть у подобного способа ловли и недостатки. На малой глубине, до 2-2.5 метров, применять его не рекомендуется по причине шумности и некоторой громоздкости метода. Здесь с кормушкой вполне могут конкурировать иные способы, о которых поговорим чуть ниже.
Прикармливание шарами
Способ, популярный при ловле на стоячих водоемах, а также на участках с глубиной до 3-3.5 метров. Консистенция прикормки делается достаточно тяжелой и клейкой для того, чтобы шар прикормки доходил до дна, не распадаясь при этом. Отличается простотой и удобством – чтобы подготовить 6-7 лунок к ловле, рыболову понадобится немногим более пяти минут.
При помощи шаров можно также прикармливать и толщу воды, создавая шлейф из кормовых частичек. Для этой цели прикормку недоувлажняют, делая активной. При погружении такой шар начинает распадаться, создавая привлекательный для рыбы мутный столб из корма.
Не обходится и без недостатков. Прикармливание шарами не применяется на участках с большой глубиной (до дна в данном случае практически ничего не дойдет), а также на течении – ввиду своей геометрической формы и воздействия потока воды, при погружении шар склонен отклоняться от вертикали, а легкие кормовые частички уносятся вдаль от места ловли.
Прикармливание сверху
Когда рыболову необходимо создать мутный шлейф из кормовых частиц, которые равномерно тонут ко дну, прибегают к данному способу. Для этой цели подходит активный зимний корм, засыпаемый непосредственно в лунку. Спустя какое-то время частички набирают воды и начинают тонуть, привлекая рыбу. Докорм выполняется весьма просто – достаточно всыпать некоторое количество корма в лунку.
Основной плюс такого способа – прикармливание осуществляется в постоянном режиме и не требует дополнительных действий от рыболова. Впрочем, назвать его универсальным нельзя: применяется такое прикармливание исключительно на неглубоких участках, лишенных течения.
«Жидкая» прикормка
В некотором роде аналог описанного выше способа. Корм также подается непосредственно в лунку, а его активная механика и мутный шлейф привлекают плотву, густеру и подлещика. Различие кроется в консистенции – здесь прикормка напоминает по консистенции жидкую сметану. Хранятся такие смеси в банке либо бутылке, из которой и вливаются непосредственно в лунку.
Для усиления эффекта рыболовы советуют применять всяческие вещества, создающие обильную муть, ярким примером которых является сухое молоко. Недостаток аналогичен описанному выше способу: он не годится для ловли на больших глубинах, а также на течении.
Комментарии
Не знал про четвертый способ, он похож на спомбовый супчик, только зимний вариант)