
Кто успел - тот и съел – именно так можно охарактеризовать первые пару-тройку недель после становления льда. Активная щука весьма неплохо питалась, «поджигая» флажки жерлиц и заставляя рыболовов сдавать нормативы по стометровым забегам. Чистой воды удовольствие!
Однако после нового года ситуация изменилась – наступило глухозимье, активность рыбы начала постепенно сходить на нет. И если по перволедке щука не брезгует и полудохлым карасиком, то сейчас все иначе – выставив снасти на такого живца, можно не увидеть и поклевки. Теперь же успех рыболова зависит от множества факторов, одним из наиболее важных среди которых является правильный выбор живца. Об этом и поговорим!
Карасик
Наиболее популярный и чаще всего применяемый вид живца. В первую очередь, благодаря его универсальности: карася проще всего сохранить и довезти до водоема в приглядном виде. Кроме того, карася можно купить практически в каждом магазине, а потому рыболов избавлен от необходимости ловить живца накануне рыбалки и может выставить снасти по темноте.
Однако на этом достоинства карася заканчиваются. «Вкусовые качества» этой рыбки для щуки весьма посредственны – иной раз даже ерш дает больше поклевок щуки. Хорошо работает в глухозимье карасик на тех водоемах, где концентрация мелочи и, соответственно, кормовая база хищника, минимальна. Всевозможные «жабовники», малопроточные озерца и иные схожие «лужи», где, кроме щуки, карася и верховки, других рыб нет.
Использовать карася в глухозимье можно, однако большого количества поклевок ждать не стоит. И еще совет – выбирайте для живца небольших карасиков, длиной не более 5-7 сантиметров. Чем ближе нерест, тем больше созревают икра и молоки в щучьих животах, вынуждая даже крупных хищниц переходить на питание мелкими рыбешками.
Окунек
Живец, которого используют в двух случаях. Первый – не от хорошей жизни. Рыболову не удалось поймать либо купить живца накануне, а потому вместо того, чтобы выставлять ставки по темноте, он вынужден бегать с мормышкой в надежде поймать живца. И окунь в этом плане – наиболее благодарная рыба, поймать которую проще всего. В подобной ситуации окунек является довольно посредственным живцом, а его привлекательность для щуки находится на уровне таковой у карася.
Второй – типично окунево-щучьи пруды и торфяники, на которых сосуществуют только эти рыбы, а их молодь является кормовой базой друг друга. В этой ситуации все происходит с точностью до наоборот – маленький окунек является наилучшим живцом, и порой случается так, что кроме «колючего», ни один другой вид рыбы не способен привлечь ее внимание. В качестве альтернативы окуню может выступить молодь щуки, да и поклевок на такого живца может быть немало, однако применить щуренка в качестве живца не поднимется рука ни у одного нормального рыболова.
А еще окунь хорош тем, что его щука берет без опасений. По статистике, количество сработок, при которых щука бросает живца, при использовании окуня сводится к минимуму. Причина тому – колючки, которые раскрывает рыба во время атаки щуки, впивающиеся в пасть щуки. Из-за них хищница не ощущает уколов тройника и без опаски заглатывает добычу.
Плотва
На мой взгляд, живцовый «король» водоемов Беларуси. Лучший живец, который принесет поклевку и на стоячем пруду, и на речной старице. Не единожды сталкивался с ситуацией, когда среди хаотично разбросанных жерлиц поклевки происходили лишь на те снасти, живцом на которых являлась плотвичка.
В качестве недостатков плотвы как живца можно выделить прихотливость к условиям содержания – достаточно упустить из виду кислородный режим либо дать емкости с живцом замерзнуть , и живец очень быстро снёт.
Недостаток номер два – плотва достаточно сильно крутит леску на снасти, двигаясь в одном направлении и «наяривая» круги под лункой. Ну и третья причина – ситуативная: лучший живец тот, который составляет основу кормовой базы хищника, и ловить на плотву там, где ее нет – обрекать себя на провал.
Пескарь
На мой взгляд, ценность данной рыбки в качестве живца сильно преувеличена. Нет, на речных ямах, крупных судачьих водохранилищах и прочих схожих проточных местах пескарик может «выстрелить» великолепно, дав рыболову множество поклевок именно судака, однако если речь идет о небольших и средних слабопроточных и прииленых озерах, пескарик очень часто остается не у дел. Иной раз его «обскакивает» даже карасик.
Где же лучше использовать пескаря в качестве живца? Там, где много судака – к примеру, пескарик прекрасно работает на Вилейском водохранилище и Минском море, превосходя в этом плане всех остальных живцов. Подходит пескарь и для ловли налима , однако, в связи с достаточно теплым климатом, о целенаправленной ловле этой рыбы говорить сложно. К слову, во всех вышеописанных рыбацких ситуациях отличную конкуренцию пескарю может составить ерш.
Уклейка и верховка
Вы удивитесь, но эти маленькие рыбешки являются прекрасным живцом именно в январе-феврале! Только на моей памяти с десяток ситуаций, когда легкая, деликатная оснастка с одинарным крючком и поводком из флуорокарбона, приносила большое количество поклевок щуки, в то время, когда «щучьи» ставки, заряженные тройниками и соответствующим живцом, стояли без поклевки.
А еще случались ситуации, когда у пойманной щуки желудок битком набит мелкой плотвичкой, длиной сантиметра полтора-два, видовую принадлежность которой выдавали лишь оранжевые глаза!
Для такой рыбалки используется миниатюрный живец, длиной 2-3 сантиметра, который бегает на изящной и деликатной оснастке, огруженной 2-3 граммами свинца. Чтобы не травмировать живца, насаживать его лучше за губу.