Глухозимье – пора очень сложная в плане ловли белой рыбы. Вопрос касается не только минимальной активности рыбы, но также и избирательности в плане насадок. Очень часто случается так, что мотыль, та основная наживка, применяемая при ловле со льда, поклевок не приносит от слова совсем. Выхода в подобной ситуации у рыболова два – либо прибегать к помощи безмотылки, либо же экспериментировать с насадками и пытаться подобрать «ключик» к рыбе. Об этом и поговорим!
Консервированная кукуруза
Неожиданно, да? Казалось бы, какая кукуруза, это типично летняя насадка, применяемая для ловли карповых по теплой воде. Ан нет – как показывает практика, и в холодное время года ей есть место в арсенале рыболова! В первую очередь, применяют ее при ловле на речном течении – от сладкого зернышка не отказывается крупная плотва, голавль и язь.
В качестве снастей наибольшую эффективность показывает классическая кивковая удочка, оснащенная крючковой оснасткой либо тяжелой мормышкой. Иной раз поклевки настолько мощные, что рыболов не успевает отреагировать на них, из-за чего удочка в мгновение ока исчезает в лунке.
Альтернативой удочке в подобной ситуации может выступать подледный фидер – снасть, которая набирает обороты в последние годы. Для многих рыболовов именно она ассоциируется с кукурузой в качестве насадки – все дело в том, что лучшие результаты эта насадка показывает при добавлении зерен в прикормку, и именно благодаря относительно тяжелой кормушке делать это проще всего. Ну, и конечно, уверенные потяжки квивертипа на фоне заснеженной акватории – бальзам для истосковавшейся по открытой воде души фидериста!
Если вдруг так случилось, что оттепели подарили рыболову открытую воду – следует хватать болонку и как можно быстрее отправляться на реку! И кукуруза в этом плане – одна из лучших насадок. Аккуратная проводка внатяг способна подарить уверенные поклевки крупной плотвы и голавлей, обитающих вблизи глубоких ям. А для того, чтобы расшевелить рыбу и увеличить количество поклевок, перед каждой проводке следует подбрасывать пару-тройку зерен вверх по течению.
Распаренная перловка
В некотором роде альтернатива кукурузе. Можно сказать, что эти две насадки органично дополняют друг друга на зимней речной рыбалке. Специфика ее схожа с таковой у кукурузы – наилучшие результаты перловка приносит при ловле на речном течении, причем как со льда, так и по открытой зимней воде.
А еще перловка – весьма неплохая насадка для ловли плотвы и подлещика по последнему льду на крупных водохранилищах. Интерес перловки для стоячих водоемов заключается в том, что с ее помощью можно целенаправленно селектировать рыбу, отсекать мелочь и ловить более крупную плотву, густеру и подлещиков. А когда ловишь по самому последнему льду, в буквальном смысле шипящему под лучами весеннего солнца, на перловку нередко влетают и мерные караси, дающие рыболову самый настоящий бой.
Огромным плюсом перловки является способность впитывать запахи и подолгу удерживать их, постепенно отдавая в воде. Это открывает перед рыболовом поле для экспериментов с дипами и прочими концентратами. Иной раз спровоцировать рыбу на поклевку способна только насадка, обработанная каким-либо специфическим запахом, и именно перловка подходит для подобной обработки лучше всего.
Манная болтушка
Еще одна насадка, которая набирает все большую популярность при ловле со льда. Данная насадка показывает прекрасные результаты при ловле на Вилейке, Минском море, а также многих других водоемах, славящихся огромной популяцией плотвы и подлещика.
Основные снасти, применяемые в такой рыбалке – классическая поплавочная удочка, а также кивковая снасть. К манной болтушке рыба хорошо приучена, а потому охотно клюет на нее даже в глухозимье – по данному параметру манка очень часто обходит мотыля.
Замешать болтушку проще простого – крупа смешивается с водой в пропорции 1 к 1 до того момента, пока не начнет выделяться клейковина, а крупа не превратится в однородную тянущуюся массу. Сюда же можно добавить несколько капель аттрактанта для улучшение привлекательности для рыбы. Хранить манку следует в шприце за пазухой, ибо в мороз насадка моментально превращается в один комок льда.
Навозный червяк
Несмотря на то, что «мясо» во всех проявлениях считается лучшей наживкой для холодной воды, классический навозник применяется при ловле со льда нечасто. И все же, существует немало ситуаций, когда червяк показывает себя с наилучшей стороны. К примеру, ночная ловля леща – иной раз только червячок и выручает, мотыль же по ряду причин полностью игнорируется рыбой.
Много лучше показывает себя червяк на речном течении. Ввиду специфики условий, речная рыба более активна, а потому крупные насадки, подобные червяку, не остаются без внимания у голавля, язя, крупной плотвы. Несомненный плюс червя в подобной ситуации – возможность варьировать размер насадки и ее внешний вид, насаживая червя целиком, кусочками либо кистчкой из множества маленьких сегментов.
Лучшими снастями для такой рыбалки являются традиционная кивковая снасть, добиться неплохих результатов можно и с применением новомодного айс-фидера.
Комментарии
Я бы добавил в этот список еще макароны)
Кстати да, совсем забыл о них