Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что тема выбора фидерного удилища становится особенно актуальной именно сейчас, в феврале. Именно сейчас у многих рыбаков возникает желание приобрести новенький фидерок к сезону, а магазины, ощущая оживление, начинают подвозить горячие новинки на свои прилавки. И именно «сотка баксов» чаще всего становится тем самым рубежом, который рыболовы готовы потратить на удочку. О том, как выбрать фидер для ловли на стоячих водоемах в данный бюджет, я рассказывал в прошлой статье, сегодня же поговорим об удочках для речной ловли.
Какой фидер считается лучшим для речной рыбалки?
Так или иначе, речная рыбалка - это практически всегда достаточно большая глубина и наличие речного течения, требующего от рыболова использования тяжелых кормушек на тонком плетеном шнуре. Именно по этой причине используемая в таких условиях удочка должна обладать :
• Быстрым либо сверхбыстрым строем, позволяющим выдерживать речную струю;
• Качественными пропускными кольцами со вставкой из карбида кремния;
• Мощным бланком с тестом не ниже 100 грамм;
• Набором квивертипов соответствующего теста с большими кольцами, допускающими работу с шок-лидером;
• Надежным катушкодержателем, позволяющим работать с катушкой 4000, 5000 и даже 6000 размера в ряде случаев;
• Рукоятью, длина которой достаточна для удобного хвата и выполнения силового заброса тяжелой кормушки;
Выбираем речной фидер. Модели, заслуживающие внимания
Как и в случае с удочками для ловли на стоячих водоемах, все нижесказанное является сугубо моей точкой зрения безо всякого намека на объективность и истину в последней инстанции. Если у вас есть на примете другие удочки, заслуживающие включения в данный список – пишите в комментариях, подискутируем!
Salmo Feeder Concept DISTANCE 100, 4.2м, тест 100
Вряд ли можно оставить сей рейтинг без удочек от Salmo. В конце концов, «дистансы» верхнего тестового диапазона разрабатывались Грабовскисом именно под выполнение дальних забросов (собственно, отсюда и название), зарекомендовали они себя с наилучшей стороны и при речной ловле.
Благодаря сочетанию мощного карбонового бланка (графит марки T36) с тестом в 100 граммов и длины в 4.2 метра рыболов получает возможность уверенно себя чувствовать не только на средних, но даже и на крупных реках – на тех же днепровских «Холмах» в Могилеве данная удочка показывает себя с наилучшей стороны.
Кольца на данной модели от Fuji, этого же производителя и катушкодержатель. Ручка – пробковая, обеспечивает удобный хват и позволяет забрасывать даже достаточно тяжелые кормушки на дистанцию в 50-60 метров при необходимости.
А еще снасть держит перегруз – при соблюдении всех мер предосторожности и аккуратном обращении можно работать кормушками собственным весом в 110-120 грамм. Набор квивертипов включает 3 вершинки тестом 1.5,2 и 2.5 унции.
Ценник чуть-чуть превышает бюджет – в настоящее время удочка стоит порядка 105 долларов, однако постоянные «пляски» курса сводят данный нюанс на нет.
Волжанка Оптима 3.9м, 120+
Еще одна «народная» удочка, вполне неплохо подходящая для ловли на течении. В отличие от модели с тестом в 90 грамм, «сто двадцатка» отличается бОльшей мощностью и вполне неплохо выдерживает речную струю. Здесь также применяется карбон марки IM7 в основе бланка, однако в этой модели разработчики поработали над строем, изменив его в сторону более быстрых удочек, что положительно отразилось на дальности заброса и возможности ловли на реках. Мощную речную струю этот фидер вряд ли выдержит, однако на большинстве рек Беларуси ловить можно без особых проблем.
Ручка у «Оптимы» выполнена из комбинации натуральной пробки и EVA, нижняя ее часть имеет рифленую конструкцию (привет, Garbolino!). Катушкодержатель с верхней зажимной гайкой жестко фиксирует даже достаточно крупные катушки. Комплект вершинок включает три квивертипа, выполненных из углеволокна.
Ценник на данную удочку составляет порядка 65-70 долларов. Прекрасный вариант для тех рыбаков, у кого не "бомбит" от надписи "Углепластик", сделанной на кириллице :)
DAIWA Ninja-X Feeder 3.9м, 40-120гр
Кто там говорил, что до ста долларов нельзя купить удочку от именитых производителей? Вот вам «Дайва», пожалуйста! Весьма приятная во всех отношениях удочка, пригодная для наших рек всем своим естеством. Бланк из углеволокна , имеет достаточно быстрый строй и позволяет уверенно себя чувствовать с кормушками весом в 100-110 грамм. Конструкция – трехчастная, благодаря чему обеспечивается максимальное удобство при транспортировке. Вес бланка составляет 290 грамм, что для речника немного.
Колечки у данной модели облегченные, интернет «говорит» об использовании оксида титана в материале вставок. Катушкодержатель – DPS, с задней зажимной гайкой. Рукоять – пробковая, практичная и удобная в эксплуатации, позволяет делать точные и дальние забросы благодаря правильной постановке рук.
Квивертипа в комплекте – традиционно три, два из них выполнены из карбона, один, помягче, из стекловолокна. Такого набора с лихвой хватает для уверенной работы на речном течении любой силы.
Ориентировочная стоимость «Ниндзи» колеблется в районе 70 долларов.
Mikado ULTRAVIOLET HEAVY FEEDER
Собственно, а почему бы и нет? В свое время «Ультрафиолет» стала одной из популярных моделей для речной ловли, а потому я взял на себя смелость включить ее и в данный рейтинг. Вообще-то, «хэвика» в данной линейке два, однако если модель с тестом в 90 граммов – типичный озерник, то его 120-граммовый собрат отлично подойдет для ловли речной.
Бланк модели изготовлен из карбона марки IM7, благодаря чему достигается достойный компромисс между бросковыми характеристиками, балансом и весом. Здесь же ручка из натуральной пробки и пропускные кольца Fuji, благодаря которым можно работать с плетеным шнуром любой конфигурации.
Комплектуется данная удочка тремя углепластиковыми квивертипами, перекрывающим все условия ловли.
Среднерыночная цена на данную удочку варьируется в районе отметки в 70 долларов.
Sabaneev FOTON 390, тест 130 грамм
Долго думал, какую модель включить в данный список пятой. Дело в том, что удочек, подходящих под звание «речник», у каждого производителя немало, ибо сделать грубую, мощную снасть гораздо проще, чем, скажем, легкий и деликатный пикер. А потому решил, что Sabaneev FOTON впишется в данный топ наиболее органично.
Sabaneev FOTON – удочка, с которой началось знакомство с фидерным миром у многих из нас. В инкарнации 2017 года модель получила обновленный дизайн, легкий и звонкий бланк из графита IM7 (вес 275 грамм) и продуманную карту колец, равномерно распределяющую нагрузку вдоль осевой линии. Тест удочки составляет 130 грамм, что позволяет ловить практически на любой реке нашей страны, вплоть до Днепра и Припяти.
В отличие от вышеназванных моделей, ручка «Фотона» изготовлена из EVA – легкого и теплого материала, удобного в эксплуатации и неприхотливого в уходе. Вершинок у модели – четыре, все они достаточно надежные и выносливые в эксплуатации.
Если хорошо поискать, найти эту удочку можно за цену порядка 80-82 долларов.