Ценовой диапазон от 100 до 200 долларов в нашей стране является наиболее показательным, именно на этот бюджет приходится наибольшее количество продаваемых снастей в принципе, вне зависимости от того, идет речь о фидерном удилище, безынерционной катушке либо новеньком спиннинге.
И если фидеры до «сотки», о выборе которых я рассказывал в соответствующей статье, очень часто являются компромиссным решением, заставляющим рыболова балансировать между несколькими взаимоисключающими характеристиками, то снасти ценового диапазона от 100 до 200 таковыми не являются. Эти удочки прекрасно подходят не только для продвинутых любителей, но также и отлично проявляют себя в условиях спортивной рыбалки. О них и погорим!
Что ждет рыболов от удилищ данного ценового диапазона?
Зажав в кулачке заветную сумму, новоявленный фидерист отправляется в магазин в поисках своей новой удочки. В списке ожиданий, как правило, значатся следующие вещи:
- Карбоновый бланк, имеющий небольшой вес. Длина и строй – в зависимости от предпочтений;
- Рукоять из пробки либо из комбинации пробка +EVA;
- Катушкодержатель уровня DPS с передней зажимной гайкой. Для многих это принципиальный момент;
- Пропускные кольца Fuji, пригодные для работы с плетеным шнурком;
Ну, и конечно – именитый европейский либо японский бренд, в модельном ряду которого удочка является крепким середняком. Стремление к качественным вещам не чуждо каждому из нас!
Итак, какие же модели, на мой взгляд, достойны попасть в данный список?
Volzhanka Pro Sport Elite
«Топчик» от волжанки, удочка, которая в свое время наделала немало шума среди рыболовов. Еще бы – еще не появившись в продаже, она посягнула на сегмент «английских» удочек . Двухчастная конструкция, строй, близкий к параболическому, идеальная балансировка (все-таки двухчастник рулит!), эргономичная рукоять и катушкодержатель.
У этой волжанки определенно есть все, чтобы понравиться требовательным рыболовам! И никакой тебе надписи «Углепластик» на бланке!
Для ловли на стоячем водоеме, в принципе, прекрасно подойдет вся линейка, наиболее же ходовыми являются модели в длине 3.3 и 3.6 метров (ценник от 170 до 190 долларов). Для любителей острых ощущений и деликатных снастей откровением станет пикер (150-155 долларов).
TEAM SALMO TOURNAMENT
Говоря об удочках в данном ценовом диапазоне, нельзя не упомянуть и легендарный «Турнамент». Не Daiwa, конечно, та подороже будет, раза так в четыре. Речь идет о Feeder Concept Tournament (или Team Salmo, если говорить о ранних моделях, не прошедших ребрендинг). Уникальная во многих отношениях удочка – легкая, выносливая и на удивление кидучая. В ее основе лежит слим-бланк из «сухого» карбона, обеспечивающий острые ощущения от вываживания даже некрупной рыбы – за что, собственно, ее и полюбили многие рыболовы.
Преимущества на этом не кончаются – здесь и удобная рукоять, «правильные» пропускные кольца (на моделях 50, 70 и 90 – традиционные Fuji, на «сотке»- облегченные кольца без вставки). Вершинок в комплекте – целых четыре, все они имеют полую конструкцию, которая самым положительным образом сказывается на чувствительности.
Поговаривают, что в нынешнем сезоне данная линейка подрастет в цене, а потому желающим ее приобрести рыболовам следует поторопиться – на остатках модели с маркировкой 50, 70 и 90 можно найти по цене от 160 до 190 долларов. «Сотка» подороже, однако к теме нашего разговора она имеет отдаленное отношение – все-таки позиционирует ее производитель в качестве «речника».
В арсенале вашего покорного слуги три такие удочки – доволен ими донельзя!
Briscola Marmo
Собственно, а почему бы и нет? В конце концов, не «Волжанками» же едиными жив рынок! «Мармо» в каталоге производителя позиционируется достаточно высоко , а характеристики ее наверняка понравятся требовательным рыболовам. Начнем с того, что их слим-бланки имеют нестандартную «тестовку», напрямую привязанную к унциям: к примеру, наиболее популярный среди «универсалов» медиум-хэвик имеет длину 3.6 метра при тесте 112 грамм, что есть ровно четыре унции в английской системе измерения.
Вторая особенность – самобытный дизайн. Одна только рукоятка, изготовленная из трех различных материалов (2 сорта пробки и EVA) выделяет эту модель на фоне конкурентов.
Комплектуется модель четырьмя углепластиковыми вершинками, тестовый диапазон которых позволяет использовать снасть практически в любой ситуации. Вышеуказанная модель с тестом в 112 грамм комплектуется квивертипами тестом 56, 70, 84 и 112 унций (соответственно, 2, 2.5, 3 и 4 унции).
Ориентировочный ценник на данные удочки варьируется в районе 120-160 долларов.
SHIMANO BEASTMASTER DX FEEDER
Первая фидерная удочка подобного класса, которая появилась в моем арсенале, была именно от Shimano, а потому с продукцией данной компании меня связывают весьма теплые чувства. Именно благодаря ним «Бистмастер» и попал в данный топ. Модель относится к ценовому диапазону выше среднего, в ней собраны все современные наработки Shimano в фидеростроении. DX – это четвертая инкарнация модели, усовершенствованная и доработанная.
В частности, новинку характеризует использование более высокомодульного, по сравнению с предшественниками, карбона, несколько иных пропускных колец, а также рукояти иной конструкции с компактной верхней частью.
Комплектуется модель традиционными для Shimano вершинками Supetips, выполненными из углеволокна. Посадочный диаметр составляет 2.3 миллиметра.
Под описанные выше условия отлично подойдут модели длиной 11, 12 и 13 футов. Тестовый диапазон удочек составляет, соответственно, 60, 90 и 120 грамм. Ценник на удочки данного семейства варьируется от 165 до 190 долларов в зависимости от модели и конкретного магазина.
Preston Monster Feeder
«Японцы» в топе были, «итальянцы» - тоже. Теперь очередь за «англичанами», ярким представителем которых являются фидерные удилища линейки Preston Monster. Именно «престон» для многих ассоциируется с фидерной ловлей в принципе, а потому этим удочкам рыболовы отдадут предпочтение при прочих равных. Высочайшее качество сборки, традиционный для Preston слим-бланк прогрессивного строя, близкого к параболическому, эргономичная рукоять из комбинированного материала - все это доступно рыболовам, отдающим предпочтение данной модели.
Говоря про универсальные модели, можно посоветовать рыболовам обратить внимание на удочку в двенадцатифутовой длине с тестом до 60 грамм – типичный лайт-медиум для многих производителей. Вес новинки составляет 200 грамм, комплектуется тремя углепластиковыми вершинками, посадочный диаметр которых составляет 3 миллиметра.
Найти в продаже данную модель весьма непросто – удочка новая, а потому пользуется огромной популярностью. В тех интернет-магазинах, где модель есть в наличии, ценник установлен на уровне 170 долларов.