Трудно найти спиннингиста, которому хотя бы раз щука не обрывала леску и уходила с приманкой во рту. А какая судьба ждет эту щуку, сможет ли она выжить после этого? На этот вопрос постарались ответить в канадском университете Карлтон.
В своем исследовании аспирант Крис Пуллен использовал четыре идентичные приманки, вцепив крючки в разные области в пасти щук. Каждая приманка была оснащена трекером, чтобы можно было определить момент освобождения рыбы от приманки. Результаты оказались довольно удивительными.
Одна приманка была зацеплена за нижнюю челюсть безбородым крючком, вторая в том же месте но крючком с бородкой, а крючок третей приманки пронзил верхнюю и нижнюю челюсть одновременно. Четвертая же приманка была зацеплена глубоко в пасти щуки.
Как это не странно, но все четыре щуки довольно быстро освободились от приманок.
Быстрее всего щука освободилась от приманки размещенной глубоко в пасти, что стало настоящим открытием. Освобождение от приманки зацепленной за нижнюю челюсть заняло немного больше времени, а дольше всего щука избавлялась от приманки пробившей обе челюсти. Ожидаемо, от приманки с безбородым крючком щука освободилась быстрее всего.
Как бы то ни было, но все щуки смогли освободиться от приманок в течение суток.
Весьма важным выводом этих исследований стало то, что если щука глубоко заглотила приманку, то не стоит мучатся и стараться достать ее во что бы то ни было. Лучше обрезать приманку целиком и позволить щуке освободиться самостоятельно.