
Март – месяц, полный контрастов. В один год рыболовы прекрасно могут ловить с еще крепкого льда, в другой же «брони» может не быть уже с месяц, а в ход идут уже летние снасти. Неизменно одно – холодная прозрачная вода и пассивная, осторожная рыба требуют особого подхода к построению прикормочных смесей и вводимых в них добавок. Попробуем разобраться в ситуации!
Лещовая прикормка для холодной воды. Какая она?
Когда речь заходит о фидерной ловле леща, первым делом встает вопрос о прикормке. Все дело в том , что традиционные летние составы для ловли этой рыбы практически всегда крупнофракционные и питательные, имеют нейтральный, близкий к светлому оттенок.
И совсем другое дело смеси для холодной воды, характеристики которых во многих моментах схожи:
- Мелкий либо мелко-средний помол компонентов прикормки;
- Равномерность фракции. Смесь должна ощущаться в руках максимально однородной и воздушной, после увлажнения смеси лучше прибегнуть к помощи сита ;
- Темный либо черный цвет. Оттенок, близкий к цвету донного грунта, не настораживающий подошедшую рыбу;
- Классическая лещовая механика. Правильно увлажненная лещовая смесь работает в придонном слое. Выходит смесь из прикормки от 3 до 5 минут, лифтинг и всплывающие частицы отсутствуют;
Если проанализировать представленные в продаже прикормочные составы, разработанные для такой рыбалки, в сухом виде все они будут настолько мелкими, что идентифицировать отдельные их компоненты вряд ли получится.
Добавки в прикормку. Как удержать стаю леща в точке ловли?
Здесь может возникнуть вполне справедливый вопрос – а как при помощи этой «пыли» удержать подошедшую рыбу? Ведь одного лишь взмаха лещового хвоста достаточно, чтобы поднять облако мути и размыть кормовое пятно. Соответственно, не найдя чем полакомиться, рыба достаточно быстро ретируется в поисках пропитания – и остановится не где-нибудь, а в точке ловли у более щедрого соседа, в прикормке у которого будут следующие добавки.
Кормовой мотыль
Без него не обходится ни один ранневесенний выезд. В ход идет и обычный кормовой мотыль, который продавцы часто называют средним, так и его более мелкий собрат – лиманник (или вертун, в зависимости от того, где добыт).
Добавляется мотыль порционно, в каждую кормушку. Перед использованием его следует «разбить» - пересыпать крахмалом либо сухим грунтом и тщательно перетрясти. Таким образом рыболов отделит личинок одну от другой и разобьет образовавшиеся комки, способные насытить рыбу. 200-300 грамм мотыля вполне хватит для дневной весенней рыбалки.
Опарыш
Удивлены? А я нет! В весеннее время не единожды доводилось сталкиваться с ситуацией, когда подошедший на точку лещ в буквальном смысле «пылесосит» подаваемых опарышей, однако на опарыша на крючке не обращает никакого внимания! Пищевые предпочтения удается обнаружить при чистке рыбы – иной раз кишечник рыбы в буквальном смысле заполнен свежим опарышем!
Подавать этих личинок в точку ловли я предпочитаю тремя способами. Первый – классические живые личинки, добавляемые в каждую кормушку перед забросом. Второй – утопленный либо сваренный опарыш, обездвиженный и не убегающий из кормушки во время заброса. Третий – «фарш» из опарыша, подаваемый в закрытую кормушку. Он создает облако мути, привлекающее рыбу издалека. К слову, подрезать можно и мотыля, и даже червя. Аппетитные шевелящиеся кусочки последнего великолепно работают именно по трофейной рыбе , по лещу от полутора кило и выше.
Печиво
Добавка, которая буквально в одночасье произвела самый настоящий фурор среди рыбаков. Фото пойманных лещей, испражняющихся массой якро-зеленого либо оранжевого (в зависимости от цвета печива) месива стали тем самым катализатором, который обусловил взрывной рост спроса на данную добавку.
Печиво – это разноцветная сухарная крошка, имеющая средний и крупный размер фракции и окрашенная в яркие кислотные цвета. Добавлять ее следует в уже увлажненную прикормку, из которой данная добавка заберет часть влаги и станет мягкой. На дне такие частички привлекают внимание рыбы и именно их первым делом собирают подошедшие лещи.
На сегодняшний день печиво можно найти в каталогах многих производителей, а среди лучших цветов считается красный, желтый и зеленый.
Пшено
Еще одна добавка, которую одни рыболовы считают типично летней, а другие и вовсе предпочитают игнорировать, предлагая оставить ее доночникам. Однако правильно приготовленная «пшенка» - отличная добавка, которую я применяю в качестве крупной фракции при ловле леща, густеры и крупной плотвы. И рыба со мной согласна!
Самое главное – правильно приготовить пшено для фидерной рыбалки. Зернышки должны быть разваренными, раскрытыми, однако иметь самостоятельный, не разваренный в кашу вид. Рецептов такого приготовления в сети – великое множество, объединяет их моментальное прерывание процесса варки при помощи холодной воды и последующая промывка на дуршлаге.
Как и все вышеперечисленные добавки, добавлять пшено следует пробками, порционно в каждую кормушку. Желательно наблюдать за реакцией рыбы – улучшает ли конкретная добавка клев, приносит ли она поклевки. Касается это не только пшена, но каждой вышеперечисленной добавки в принципе.