По мнению многих рыболовов, весна – лучшее время для трофейной рыбалки! Прогревающаяся на отмелях вода способствует появлению многочисленных микроорганизмов и развитию водной растительности. В свою очередь, это обстоятельство, а также скорый нерест способствует тому, что именно здесь, под ногами, скапливается большое количество рыбы – крупной плотвы, карася, леща. И для успешной и, самое главное, азартной и эмоциональной, рыбалки потребуется легкая снасть, которая, с одной стороны, будет деликатной и изящной, а с другой – позволит справиться с крупной рыбой, не пустить ее в заросли. Одной из лучших снастей для такой рыбалки является пикер, и о выборе оного сегодня и поговорим!
Какие пикеры можно назвать недорогими и на что обратить внимание при выборе?
По своей сути, пикер – это легкий и деликатный фидер, имеющий длину не более трех метров и предназначенный для активной рыбалки накоротке. С учетом класса удилища, именно пикеры чаще всего являются самыми дешевыми моделями в конкретной линейке производителя. А с учетом конструктивного исполнения, а также того общепризнанного факта, что короткую удочку со вменяемым строем и характеристиками сделать гораздо проще, нежели более длинную, даже бюджетные модели прекрасно справляются с возложенными на них задачами и обеспечивают море эмоций от вываживания крупной рыбы.
Что же касается ценового диапазона, о котором сегодня пойдет речь – ограничимся отметкой в 100 долларов. Практика показывает, что в данный бюджет вписываются не только пикеры от малоизвестных производителей, но также и достаточно брендовые вещи.
Shimano NEXAVE CX WINKLE PICKER
Начать сегодняшний разговор хотелось бы с моделей производителя, которая стала отправной точкой в мир фидера для меня. Nexave CX – третья инкарнация известного пикера, который можно отнести к среднему ценовому сегменту.
Первое, что бросается в глаза – изящный бланк ярко-синего цвета. Не каждый производитель может позволить себе подобные вольности! Бланк сверхбыстрым назвать нельзя – нотка параболичности в нем присутствует. Зато поводки обрывать не будете! В основе бланка – карбон марок XT40\XT60, позволяющий добиться максимальной тактильной чувствительности и изящности во время ловли, в руку ощущается даже самая мелкая рыбешка, а от вываживания крупного карася адреналин хлещет из всех мест!
В комплекте с удочкой идет два сменных шимановских «супертипса» (так производитель именует вершинки) посадочным диаметром 2.3 миллиметра. Неубиваемые квивера, следует отметить!
Удочки данного производителя настолько запали мне в душу, что в качестве основного инструмента данного класса в моем арсенале трудится пикер от Shimano, правда классом повыше – легендарный Speedmaster. Трудится уже шестой год, и менять его нет ни малейшего желания.
Что же касается Shimano NEXAVE CX WINKLE PICKER, ориентировочная цена данной модели находится на уровне 65-70 долларов США.
Konger Carbomaxx Picker 270/40
Да, данная модель выглядит более комлистой и мощной, нежели удочка от Shimano. Да, подобной изящности от него ждать не приходится. Но вы посмотрите на цену – всего каких-то 35 долларов США за весьма неплохую модель от достаточно известно производителя!
Удочка выполнена из композитного материала и отличается неплохой тактильной чувствительностью, она отлично показывает себя при темповой ловле как некрупной рыбы, так и достаточно весомых лещей и карасей – тут-то и пригодится вышеупомянутая комлистость. Вываживание с данной снастью получается предсказуемым и уверенным!
Тест бланка заявлен на отметке 35 грамм, однако, ознакомившись с моделью вживую, могу утверждать, что он занижен, как минимум, грамм на 15 – оснастку общим весом в 50-60 грамм удочка бросает весьма уверенно. Без фанатизма, разумеется.
Конструкция удочки – двухчастная, в комплекте идут две вершинки разной жесткости.
Для продвинутых рыболовов данную модель порекомендовать вряд ли можно, а вот для новичков, только осваивающих удивительный мир фидера – подойдет просто великолепно!
Salmo Elite Picker 2.7м
Весьма интересная удочка, отличающаяся достойным уровнем исполнения и невысокой ценой. Продавцы магазинов поговаривают, что именно ее предпочитает большинство продвинутых любителей, в том числе из-за достойного соотношения цены и качества.
В основе бланка лежит высокомодульное углеволокно, делающее снасть легкой и чувствительной. Конструкция – как и положена большинству пикеров, двухчастная. Строй бланка – среднебыстрый, с легким намеком на прогрессивность. В результате во время вываживания крупной рыбы удочка отрабатывает вплоть до рукояти, а при темповой же ловле мелочи ведет себя, словно заправский «фаст». Заявленный производителем тест составляет 40 грамм.
В комплекте с удилищем идет три сменные вершинки разной жесткости, две из которых выполнены из углеволокна, третья – стеклопластиковая.
Ориентировочный ценник находится на уровне 60 долларов США.
Daiwa WindCast Picker 2.7\40
В озвученный бюджет можно найти и модели от производителей первого эшелона, и Windcast от компании Daiwa – лучшее тому подтверждение! Легкий, изящный и на удивление «кидучий» пикер, великолепно отрабатывающий рывки даже достаточно крупной рыбы.
На высоте и изящность. Углеволокно в основе материала бланка, а также применение слим-концепции обеспечивает правильный баланс и достойные рабочие характеристики как во время выполнения заброса, так и на вываживании. Длина удилища составляет 2.7 метра, тест – 40 грамм.
Дополняет ситуацию эргономичная рукоять из натуральной пробки, продуманный катушкодержатель, а также пропускные кольца Fuji. В комплекте с удилищем идет две сменные вершинки из углеволокна.
Ориентировочная стоимость данной модели достигает верхнего порога заявленной нами суммы – 95-97 долларов США.
Волжанка Оптима Пикер 2.7 25+
О старших моделях данной линейки ходят весьма противоречивые отзывы – кто-то в восторге от их мягкости, другим, наоборот, в корне не нравится этот параболический строй. Что же касается пикера данной линейки, здесь мнения практически идентичны – удочка получилась на удивление правильной и «вменяемой», если хотите.
От излишней параболичности старших собратьев здесь не осталось и следа – поведение бланка максимально предсказуемое как на забросе, так и во время вываживания рыбы. Длина бланка составляет 2.7 метра, заявленный тест составляет 25+ грамм. Плюс в данном случае означает, что бланк выдержит перегруз – до 40-50 граммов данная удочка бросает без проблем.
Среди сильных сторон удочки выделяют эргономичную рукоять с рифленым батгрипом (привет, Garbolino!), качественные пропускные кольца и удобный катушкодержатель.
Неоспоримым преимуществом данной модели является доступность запасных частей – в случае поломки найти колено не составит труда. Что еще хотеть за 55 долларов?