Вы здесь

«Не кайфа ради, рыбалки для». Как правильно приготовить и пользоваться зерновой коноплей

Рейтинг: 
0

В 2019 году просьбы многих рыболовов – спортсменов были услышаны: в кои-то веки на в Беларуси практически в одночасье появилась рыболовная конопля от самых разных производителей. Появилась не только в составе основных плотвиных и лещовых смесей, но также и в качестве отдельного ингредиента, добавки, которая при правильном применении оказывает крайне положительное влияние на клев.

kak-sdelat-prikormku-iz-konopli4-768x479.jpg

И если с коноплей в составе прикормки все более-менее понятно, то появление на полках магазинов конопли в качестве отдельной добавки вызвало море вопросов со стороны рыболовов. Как правильно ею пользоваться? Для каких целей применяется? Как правильно готовить и хранить? Об этом и поговорим!

Какую коноплю можно найти в продаже и для каких целей она применяется?

На сегодняшний день прилавки магазинов буквально ломятся от данной добавки (хочется верить, что так будет всегда). Говоря о конопле, следует понимать, что в 95% случаев для рыбной ловли применяется так называемая техническая конопля, которая не относится к перечню наркотических добавок, а потому упаковка с зернами вряд ли заинтересует внимание представителей правоохранительных органов.

Все представленные в продаже виды данного ингредиента можно разделить на две основные категории:

«Сырая» конопля

Полуфабрикат, который необходимо обрабатывать соответствующим образом перед использованием. Как правило, основных видов – три:

  • Цельнозерновая конопля. Рыболовная классика, которую можно обжарить и перемолоть, а можно отварить. В обоих случаях рыболов получит прекрасную добавку для ловли плотвы, подлещика и леща;
  • Молотая конопля. Применяется в качестве «рыхлящей» добавки, позволяет в буквальном смысле взрывать прикормочный шар и создает большое количество плавающих частичек, которые так любит плотва;
  • Всевозможные сухие зерновые миксы. Как правило, включают кукурузу, пшеницу, коноплю и некоторые другие виды. Главное их преимущество – длительное хранение. Процесс готовки, как правило, предполагает отваривание. Широко применяется карпятниками, любителями метод-фидера, а также рыболовами, охотящимися на леща, язя и голавля;

image_1.jpg

Готовая к применению конопля

Здесь все гораздо проще – купил, открыл, и пользуйся. Главное - понимать, куда добавлять, для чего и в каких количествах:

  • Отварная конопля. Питательная добавка, от которой «сносит крышу», в первую очередь, у плотвы. Любит ее и подлещик, густера и вся остальная белая рыба. Полностью готовая добавка, которую вводят в состав прикормки непосредственно во время замешивания либо же порционно, в каждую кормушку либо шар корма;
  • Жареная конопля. Как правило, еще и молотая. Способна взорвать даже самую пассивную прикормку, от образовавшегося лифтинга и большого количество плавающих частичек плотва «дуреет». Долгое время данная добавка была секретным оружием спортсменов-поплавочников, с ее помощью были выиграны не одни соревнования;
  • Зерновые миксы. Опять-таки, готовые к применению смеси, включающие множество различных зерновых культур – конопля, кукуруза, пшеница, перловка. Герметично упакованы и при соблюдении условий хранения не портятся длительное время. После вскрытия упаковки же содержимое рекомендуется использовать в течении 1-3 суток. Это же касается и вареной зерновой конопли;

Как приготовить коноплю?

Многие рыболовы предпочитают пользоваться уже готовой коноплей – либо вареной, либо молотой и обжаренной. Оно и неудивительно – производитель прекрасно знает, как готовить смесь, чтобы та стала максимально однородной и показала себя с наилучшей стороны на рыбалке.

Однако купить такую добавку можно далеко не всегда, а потому очень часто приходится одевать колпак повара и жарить-парить-варить самостоятельно. И это не так сложно, как думают многие рыболовы!

Вареная конопля

step-5.jpg

Один из наиболее простых способов – отварить коноплю для ловли плотвы и иной белой рыбы. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Зерна конопли замачиваются в воде от 5 до 7 часов до тех пор, пока они не набухнут и не опустятся ко дну;
  • Емкость с зернами помещается на медленный огонь и отваривается на протяжении 30-50 минут. Как только зерна начнут раскрываться, а белое ядро будет отчетливо заметно – добавка готова;
  • Прерывание процесса варки. Конопля помещается на дуршлаг и промывается под струей холодной воды. Плотва по достоинству оценит ваши старания!

konoplya-2.jpg

К слову, можно поступить иным образом. Как и в случае с перловкой, процесс варки позволяет получить качественную добавку, однако куда проще прибегнуть к помощи термоса. Просто запарьте в нем определенное количество зерен с вечера перед рыбалкой – и уже к утру она будет готова. И не выливайте отвар, оставшийся после готовки – его можно с успехом использовать для замешивания прикормки!

Жареная конопля

konoplya-3_0.jpg

Добавка, которую также достаточно просто приготовить. По крайней мере, не сложнее, чем всем известные семечки подсолнуха (в некоторых своих характеристиках, к слову, данная добавка перекликается с ними). Осуществляется обжарка следующим образом:

  • Поместите на сковородку некоторое количество зерен конопли. Так, чтобы они разместились равномерным слоем по ее поверхности;
  • Выставив малый огонь, начните обжаривать семена, постоянно перемешивая их;
  • Как только зерна начнут «стрелять», огонь выключают и, помешивая, доводят добавку до состояния готовности;
  • Этап номер два – перемалывание зерен. Здесь можно использовать кухонный комбайн, блендер, а также иные, схожие приспособления. Десяток секунд – и мелкомолотая добавка готова к использованию. А этот запах – его не спутаешь ни с чем!

В прикормку молотая конопля добавляется как при замешивании, меняя ароматику корма и насыщая его питательными веществами, так и после замешивания, что кардинально изменяет механику , делает ее взрывной и сверхактивной. Подобного эффекта можно добиться, добавляя коноплю в кормушку либо шары из прикормки непосредственно перед тем, как отправить их в воду.

Фото к обзору: 
Просмотров: 13789




Похожие материалы

Новые материалы