В чем заключается главная особенность классической фидерной ловли? Естественно – точечная и регулярная подача корма в точку ловли, выкармливание рыбы. Однако перед тем, как приступить к данной процедуре, рыболову необходимо отыскать ту самую точку ловли. Рыба на водоеме распределена крайне неравномерно, и любая мало-мальски значимая аномалия наверняка будет привлекать ее внимание. Задача рыболова – найти такую аномалию, и чем быстрее он это сделает – тем больше времени останется на рыбалку.
Основных способа поиска точки ловли , учитывая современные реалии – четыре. И чтобы достичь успеха, рыболову необходимо быть готовым использовать каждый из них.
Простукивание» дна
Наиболее простой способ измерения глубины в точке ловли. Чаще всего его применяют те, кому близок спиннинг в целом и джиговая ловля в частности. С его помощью можно определить глубину в точке ловли с достаточно высокой точностью.
В чем заключается его суть? Рыболов производит заброс в интересующую его точку и считает время, за которое грузик достигнет дна. Затем делает 3-4 резких оборота катушки и засекает время падения огрузки – при достижении дна вершинка удилища распрямляется. После этого – опять 3-4 оборота и пауза, и так вплоть до самого берега.
Во время выполнения замера грузик движется по дну скачками равномерной длины. Если глубина в зоне ловли неизменна, время достижения грузилом дна не меняется. В случае, когда рыболов находит углубление – грузило тонет дольше, если же, наоборот, оснастка движется с глубины на мель, время контакта с дном уменьшится. Все просто!
Протаскивание грузика по дну
Способ, дополняющий простукивание, дает рыболову максимальное количество информации по конкретному месту, хоть и с долей условности. На снасть с плетеным шнуром крепится маркерный шипастый грузик, рыболов осуществляет заброс и начинает протаскивать грузик по дну, контролируя получаемую информацию. Равномерное движение грузила будет обозначать песок либо твердый торф, скачкообразная траектория с некоторым «залипанием» - глубокий ил, а равномерное дробление и удары в руку – камни либо ракушку.
Задача рыболова – отыскать участок, на котором происходит изменение характера донного грунта, найти всевозможные переходы, каменистые гряды и колонии ракушки. Нашли? Клипсуйте дистанцию!
Использование маркерного поплавка
Данный способ позволяет убить двух «зайцев», описанных выше, одним выстрелом. Благодаря специальному маркерному поплавку рыболов имеет возможность четко отслеживать глубину в точке ловли и фиксировать даже десяти- пятнадцатисантиметровые изменения, а благодаря маркерному грузу, скользящему по оснастке – определять структуру дна.
Конструкция маркерной снасти, как правило, следующая. К концу плетеного шнура привязан поплавок, выше которого на специальном отводе крепится маркерный груз. Будучи на дне, оснастка находится в зафиксированном положении. Стоит рыболову начать стравливать леску, как поплавок постепенно всплывает к поверхности. Для отслеживания количества отданной леске на комлевой части маркерного удилища расположены специальные метки, как правило, имеющие 20-сантиметровую градацию.
Одним из главных компонентов маркерной снасти является безынерционная катушка с байтраннером – с ее помощью стравливать леску быстро и удобно. А еще не обойтись без плетеного шнура – только в этом случае рыболов получает в свое распоряжение максимально чувствительную снасть.
Использование современных эхолотов
В последнее время данные устройства получили огромное распространение. По своей сути, это портативные эхолоты, забрасываемые в воду при помощи удилища и передающие сигнал на совместимый смартфон при помощи Wi-Fi соединения. Дальность работы таких устройств составляет 60-70 метров, чего с лихвой хватает для береговой рыбалки.
Интерфейс программ, используемых для работы с эхолотом, удобен и интуитивно понятен. Перепады глубины, наличие рыбы, мусора в воде – эти и многие другие особенности четко отслеживаются рыболовом.
Но самое важное преимущество портативного эхолота раскрывается при речной рыбалке. Уносимый течением сонар позволяет рыболову изучать рельеф реки не только в перпендикулярной, но также и в параллельной берегу плоскости, что не может обеспечить ни один из озвученных выше способов.
Из нюансов данного способа следует отметить необходимость наличия мощного удилища и толстого плетеного шнура – прибор весит 120-140 грамм в среднем, а потому далеко не каждый фидер сможет забросить его на необходимое расстояние. Что же касается плетеного шнура, здесь все просто: толстая плетенка страхует рыболова от незапланированного купания и заплывов за оторвавшимся во время заброса устройством.