
Вопросом правильного расположения удилища задавался хотя бы единожды каждый из нас. Особенно актуальным он становится в ситуации, когда приходится рыбачить на бетонной дамбе либо каменистой насыпи. Тычку здесь не воткнешь, фидер-арм – также далеко не лучший вариант. Для его применения нужно соответствующее кресло, а лучше платформа на мощной, 30 либо 36 ноге, иначе вся конструкция будет гулять от малейшего вздоха рыболова.
На помощь приходят треноги – практичное, удобное и функциональное решение, возможности которого не ограничиваются установкой рабочей удочки. Ее можно использовать в качестве подставки под дубли, а, при наличии специальных переходников, с легкостью превратить в штатив для фотоаппарата либо экшн-камеры.
Через мои руки прошло достаточно много различных треног, а потому сегодня хотелось бы рассказать о том, какие модели стоит рассмотреть к покупке, а какие, наоборот, следует обойти стороной.
Дешевые китайские треноги
Бренд таких устройств, как правило, не указан, однако на ряде порталов фигурирует «Libao». Самая первая тренога, появившаяся в моем арсенале. Бюджетное решение, имеющее центральный пластиковый паз под одно удилище, а также две откидные металлические подставки, делающие ее пригодной для хранения дублей.
В сложенном положении ее длина составляет 60 сантиметров, максимальная рабочая высота ограничена 130 сантиметрами. Регулировка ножек – независимая, трехступенчатая, материал , из которого они выполнены – алюминий.
К недостаткам данной модели относят примитивную систему замков ног, а также отсутствие стандартной резьбы для крепления аксессуаров.
Главное преимущество – стоимость, найти более дешевую треногу вряд ли получится. Ценник варьируется на отметке порядка 16 долларов США.
Модульная тренога
Каких только устройств не встретишь нынче на рынке. Данная конструкция – яркий пример пословицы «голь на выдумки хитра». По сути, треногой в изначальном плане она не является – это всего лишь переходник, оборудованный четырьмя резьбовыми элементами с шагом 3\8 дюйма. На три из них навинчиваются обыкновенные тычки – стойки, в четвертый вворачивается совместимая гребенка либо иной аксессуар. Тренога готова!
Основное преимущество такого устройства – компактность. Рыболов может перевозить отдельно центральный узел и стойки и сооружать на коленке треногу при необходимости. А может и не сооружать, используя стойки в случае, когда плотность грунта позволяет обойтись без треноги.
Стоимость подобного девайса составляет порядка 9 долларов США плюс стоимость трех рыбацких стоек.
Salmo TRIPOD
И ее аналоги. Более продвинутая в конструктивном плане модель, которая в настоящий момент времени пользуется огромной популярностью. Причин тому – достаточно много:
- Простая и надежная конструкция. Жесткий пластик основания, ножки - из алюминия. Последние имеют телескопическую конструкцию и регулируются независимо друг от друга. В собранном состоянии длина треноги составляет 60 сантиметров, максимальная рабочая высота достигает 120 сантиметров;
- Продуманная система фиксации ножек, представляющая собой пластиковые замки;
- Наличие стандартной «рыбацкой» резьбы с шагом 3\8 дюйма дает возможность использовать любой совместимый обвес;
- Наличие крючка в торцевой части стойки позволяет зафиксировать на треноге груз, повысив тем самым устойчивость конструкции;
Ярко выраженных недостатков у данной модели нет. Это добротная и практичная конструкция, которая пригодится в рыбацком быту и новичку, и продвинутому любителю.
Ориентировочный ценник – порядка 20 долларов США.
Тренога от Fishprofi
В конструктивном исполнении данная тренога напоминает модель от Salmo, но имеет ряд существенных отличий. В первую очередь, внешний вид – модель окрашена в оливково-зеленый цвет, довольно приглядный и стильный. Во-вторых, длина ее существенно больше, и в установленном положении тренога достигает полутора метров, что важно при ловле на реке.
Замки также имеют несколько иную конструкцию, но все также надежно фиксируют ножки вне зависимости от угла установки во время ловли.
Главным недостатком, на мой взгляд, является применение не совсем качественного пластика для изготовления основания треноги. Подвергаясь воздействию солнца и влаги, узел крепления ног становится хрупким и ломается от малейшего неосторожного воздействия, как правило, на излом. Именно так произошло и в моем случае – во время подготовки к старту одного из этапов ТЛФ одна из ножек треноги попала между камнями. Одно неловкое движение – и тренога стала двуногой, заставив меня проявлять смекалку для ее починки.
На помощь, как водится, пришла изолента, и заветная золотая медаль в командном зачете не сумела ускользнуть от нас.
Стоит данная модель порядка 27 долларов США.
Preston Innovations Pro Tripod
В свое время Юра Лисовский, отвечая на заданный ему вопрос по поводу триподов, произнес фразу, подобную «Есть триподы от Preston, и есть все остальные». С этим трудно не согласиться – даже беглого взгляда на английскую модель достаточно, чтобы расставить все точки над i. К слову, подтверждением данного факта является и то, что именно Pro Tripod стал прообразом для копирования – в нынешнем году на рынке появились практически полные копии, разница кроется лишь в цвете и названии. Цену, к слову, также скопировали.
Особенностей у данной модели – немало. Во-первых, увеличенный угол установки ножек и нижняя распорка, обеспечивающая максимальную устойчивость треноги в любой ситуации. Каждая ножка регулируется независимо друг от друга, степеней регулировки – два. Минимальная высота установки треноги – 40 сантиметров, максимальная – 112 сантиметров. Транспортная длина составляет 53 сантиметра, для переноски используется качественный мягкий чехол.
Недостатков у данной модели нет. Ну, разве, что цена – ориентировочная стоимость модели составляет 65 долларов США.