Вы здесь

Минимальный комплект для участия в соревнованиях по фидеру. Что взять с собой в сектор?

Рейтинг: 
0

Спортивная фидерная ловля в настоящее время переживает пик популярности. Количество соревнований самого разного уровня растет день ото дня, дело уже не ограничивается Чемпионатом Беларуси, знаменитым ТЛФ и иными крупными турнирами. Основные вопросы, которые регулярно задают потенциальные участники мне в личные сообщения, касаются минимального комплекта «снаряги» для полноценного участия в соревнованиях. Об этом и поговорим!

Какое оборудование понадобится спортсмену во время соревнований?

img_2962.jpg

Если проанализировать тот же ЧРБ с момента проведения первых турниров, можно заметить эволюцию рыболовных снастей и оборудования, применяемых во время соревнований. В настоящее время в секторе едва сплошь и рядом увидишь специализированные фидерные кресла либо платформы, увешанные всевозможным обвесом. Разумеется, предела нет, однако некий разумный минимум обозначить все-таки стоит. Многое из данного списка у рыболовов имеется и так или иначе используется на обычных рыбалках, а потому не спешите доставать калькулятор – список затрат вряд ли будет обширным!

На чем будем сидеть?

dsc_2803.jpg

Простейший вариант решения подобной задачи – фидерное кресло с независимой регулировкой каждой из ножек, установить которое можно как на обычном берегу, так и на бетонной дамбе. На них можно повесить дополнительное снаряжение, расширяющее функционал. Стоимость бюджетных моделей кресел начинается с отметки в 50 долларов США и может достигать рубежа в 250-300 условных единиц. Тут уж, как говорится, каждому свое.

Вариант для продвинутых рыболовов – платформа. Да, громоздкая и тяжелая, да, на ней не расслабишься, однако создана она совершенно не для этого. Правильная посадка, все под руками, комфорт в любой ситуации, даже на самой крутой бетонной дамбе – вот что такое современная платформа. Благодаря наличию педаны (специальной подставки для ног) рыболов уверенно ощущает себя во время вываживания стоя, что также положительно отражается на результатах.

707086770316.jpg

При выборе платформы особое внимание следует уделять диаметру ног. Чем толще ножки – тем устойчивее и монолитнее конструкция и тем увереннее себя ощущает рыболов. Тем, чей вес не превышает 60-70 килограмм, вполне достаточно платформы с диаметром ног 25 миллиметров. Рыболовам с весом «до сотки» лучше всего присмотреться к платформе на «тридцатой ноге. Тем же, чей вес перевалил за эту отметку, остается лишь тридцатишестимиллиметровая нога, выбора здесь немного.

Обвес

post-28-0-40110200-1430660935.jpg

Все то, что делает жизнь рыболова комфортнее, позволяет держать под рукой наживки, аксессуары и прочие штуки, которые обязательно понадобятся в ходе тура. Минимальный комплект обвеса включает в себя следующие аксессуары:

  • Столик для наживки и аксессуаров;
  • Мягкая «кочерга» под комель удилища;
  • Фидер-арм либо тренога для фидера;
  • Держатель для садка;

Данного комплекта вполне достаточно для того, чтобы уверенно ощущать себя в соревновательном режиме. Дальше – больше: мягкие ведра под прикормку, термосумки, крупные столы с маркизами, комлевые кронштейны, маленький и большой зонты, держатели для дублей, а также множество других аксессуаров в зависимости от желания рыболова. Предела нет.

Комплект удилищ…

ffd3.jpg

В арсенале каждого уважающего себя рыболова наверняка имеется несколько фидерных удилищ равной длины и теста, ибо одной «палкой» под все условия ловли ограничиться вряд ли выйдет. Все они понадобятся на соревнованиях. Как правило, ловля предполагает наличие двух точек ловли, для каждой из которых требуется по два удилища – основное и дополнительное, необходимое на случай обрыва либо отстрела оснастки, так называемый «дубль». На свой страх и риск можно обойтись и без них, а потому две удочки – тот самый минимум, который понадобится на соревнованиях.

…и катушек к ним

Каждой снасти – своя катушка, подбираемая в зависимости от условий ловли и характера водоема. Универсальными считаются 4000 катушки, вариации в ту либо иную сторону возможны в том случае, когда речь идет об узкоспециализированных снастях. Так, пикер подразумевает наличие компактной катушки 2500 размера, речной фидер требует что-то мощное, в размере 5000 либо вообще 6000.

Подсачек и садок

300459-platforma_fpt.jpg

Куда же без них? Подсачек для соревнований должен иметь облегченную конструкцию, в качестве материала у лучших моделей используется углепластик. Минимальная длина ручки – 3 метра, более короткие модели не способны обеспечить должного уровня удобства. «Голову» следует предпочесть облегченную, лесочную. Такой комплект прекрасно подойдет для ловли мелкой и средней рыбы, а также поможет справиться с трофейным лещом либо карпом.
Что же касается садка – правилами многих соревнований закреплено обязательное использование садков длиной не менее 2.5 метров. Лучшими считаются так называемые силиконовые садки, которые не впитывают воду и не становятся источником неприятных запахов, а также не требуют длительной сушки. Обращать внимание следует на те модели, кольца которых обращены наружу, вследствие чего сетка не протирается при контакте с бетонными плитами, камнями и прочими твердыми предметами.

Набор аксессуаров для работы с прикормкой и «животиной»

29306_0.jpg

Собственно, всякие-разные ведра, банки и коробки, а также приспособления для приготовления вкусностей для рыбы. Примерный перечень следующий:

  • Ведро объемом 17 либо 25 литров, с крышкой;
  • Таз сопоставимого размера для замеса прикормки;
  • Сито для просеивания прикормки;
  • Набор мерных емкостей для хранения животных компонентов;

klyl2m5de4irs.jpg

Ну, и, конечно же, желание соревноваться и побеждать

Не следует бояться соревновательной рыбалки, неудач и «пролетов». Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и в этом плане именно спортивная рыбалка является самой настоящей кузницей рыбацкого мастерства. Она приучает к дисциплине, терпению и работе в конкуренции, является бесценным источником опыта, который в комфортных условиях любительской рыбалки не получишь.

e8cfabd34726d6c9776e548c6ca70fbd_0.jpg

Осознание того, что все соперники – такие же люди, как и ты, и с ними можно вполне успешно конкурировать, и приводит к тому, что в определенный момент времени ты понимаешь, что рыболовный спорт затянул тебя полностью, и назад дороги уже нет.

Фото к обзору: 
Просмотров: 6781




Похожие материалы

Новые материалы