Вы здесь

2 этап Турнира Любителей Фидера сезона 2019. Чигиринское водохранилище

Рейтинг: 
0

Для многих любителей современной английской донки из нашей страны «Турнир Любителей Фидера» стал чем-то вроде негласного рейтингового турнира, позволяющего помериться опытом и «скрестить штыки» в непринужденной дружественной обстановке, выгодно отличаясь в этом плане от иных официальных соревнований. Дело, организованное Юрием Островским пять лет назад, растет и ширится, пополняясь новыми, жадными до побед участниками.

Не давече, как в минувшие выходные, отгремел второй этап ТЛФ сезона 2019, и прошел он на дамбе Чигиринского водохранилища, которое славится своими крупными лещами и карасями. Последний раз этап ТЛФ проходил здесь 2 года назад, именно тогда Андрей Зарожный из команды вашего покорного слуги поймал леща на 2970 грамм. А потому ожидания, что рыба подобного размера придет в гости, были как никогда велики. Впрочем, обо всем по порядку!

Тренировки

Как это было и с первым этапом, щупать водоем участники начали задолго до самого мероприятия. Ситуацию осложнял ремонт дамбы, который местные власти затеяли еще в прошлом году и до сегодняшнего дня так и не закончили (если честно, я не совсем понял, что они там ремонтировали, ибо пейзажи по сравнению с 2017 годом не изменились от слова совсем). По этой причине свободный проезд через дамбу был невозможен. Организаторами была достигнута договоренность о пропуске машин через дамбу в определенные временные коридоры, тех же, кто не успевал, ждало увлекательное путешествие через Быхов по дороге, напоминающей стиральную доску. Весело!

8ueoz_z9wi0.jpg

Первые тренировки показали, что рыба в районе дамбы была, и она весьма неплохо питалась. В уловах проскакивали и неплохие подлещики, и лещи, а в стороне от дамбы радовали своими поклевками караси. Активничала и мелочь – те, кто делал упор на ее ловлю, отмечали весьма неплохой клев густеры и плотвы на ближней дистанции, под пикером. В целом же картина событий выглядела следующим образом – основные рабочие дистанции находились на отметках около 30 и 50 метров, именно оттуда было поймано больше всего лещей. В качестве запасного варианта многие рыболовы выбрали отметку в 17 метров – именно здесь лучше всего клевала мелочь.

Однако чем ближе к дате соревнований – тем сильнее начала меняться ситуация. Жара, висевшая над Беларусью на протяжении последних нескольких недель, начала меняться прохладой, пошли дожди, и рыба закапризничала. Каждую новую тренировку ключик к рыбе приходилось подбирать заново, в результате чего многие участники к первому туру соревнований подошли с большим количеством вопросов, ответов на которые не было.

Первый тур

С учетом вышеописанных обстоятельств, многие рыболовы подошли к первому туру с весьма стандартной в таких случаях тактикой – ловить все, что ловится. Классические две точки, одна из которых закармливалась в расчете на леща, вторая – на случай «отскока» на мелкой рыбе. В леща многие не верили именно по причине последних тренировок, во время которых рыба не проявила активности практически целиком, разбив вдребезги все наработки с прошлых тренировок.

gryme_-bxzs.jpg

Справедливости ради, следует отметить, лещи к некоторым участникам все-таки приплыли, однако массовым клев назвать нельзя. Те же, кто поклевки леща так и не дождался, перешли к плану Б и принялись «ковырять» мелкую рыбешку с ближней дистанции. Окуньки, плотвички, густерки – стандартный набор в таких ситуациях, однако и их клев не отличался особой активностью и требовал от рыболова применения определенных навыков. Виной минимальной активности рыбы можно назвать ломающуюся погоду: в соревновательное время половину тура лил дождь, после которого на небе появилось солнце и стало по-настоящему жарко. В плане погоды, не в плане рыбы.

fs28pxmh_go.jpg

По итогу первого тура промежуточное первое место было за командой Raivon, второе «держала» команда Микс, третьими были «Тутэйшыя» - команды, которые сумели вовремя сориентироваться и переключиться на ловлю мелкой рыбы, которая в данный момент времени была активной, изредка проверяя лещовые точки.

Вечер между турами - самое время сделать выводы и внести коррективы в тактику и стратегию, провести работу над ошибками и подвязать поводков – очень уж «злая» дамба на Чигиринке. Настроения команд разделились на два лагеря – одни нацелились на ловлю всего живого в секторе и мелочи в частности, вторые, уповая на обильный прокорм зон ловли, надеялись, что лещ все-таки соизволит выйти на кормежку. Забегая вперед, скажу, что правы были и те, и другие, но лишь в случае правильного подхода и четкого понимания своих действий.

Тур второй

За тот вечер и ночь, которые участники посвятили культурному отдыху и общению, погода опять поменялась, и в воскресное утро дамба Чигиринки встретила дождем, снова перепутав карты участникам. Дождь активизировал леща – это стало понятно уже на первом часу, когда «сопливые» начали попадаться, причем не одиночно, а вполне себе массово. Случались даже так называемые «дуплеты», когда вываживало рыбу несколько человек одновременно. Красота!

o25nym8xehs.jpg

В выигрышном положении оказались те, кто не переключился на мелочь и все-таки верил в леща – именно такие рыболовы и ловили активнее всех. Особенно хорошо обстояли дела у «Сироток» - судя по всему, ребята неплохо поработали над тактикой и во втором туре выступили просто блестяще , забрав все четыре «единички» в свою копилку. Те же, у кого рыбалка шла похуже, вынуждены были прыгать по точкам, снимая подлещиков и лещей и разбавляя их мелочью во время провалов в клеве.

Пять часов пролетели незаметно. Взвешивание, и вот они, результаты:

Командный зачет:

1 место – «Сиротки»

rpgygefhusm.jpg

2 место – «Raivon»

lg3uemreep4.jpg

3 место – «Тутэйшыя»

a6ejybiauhw.jpg

Личный Зачет

  • 1 место – Андрей Кунин;
  • 2 место – Алексей Лебедев;
  • 3 место – Фирсов Владимир;

fsocgrhesgc.jpg

Два этапа позади, и теперь участников ждут знаменитые «Холмы» и батюшка- Днепр. Сложная, капризная и непредсказуемая река. Тем интереснее! До встречи на водоемах!

Фото к обзору: 
Просмотров: 2270




Похожие материалы

Новые материалы