Вы здесь

Виды воблеров и их классификация

Рейтинг: 
0

Воблер - современная и эффективная твердая приманка для ловли различными способами хищных видов рыб, выполненная из дерева, пластика, металла или другого материала. В настоящее время существует достаточно много видов и разновидностей воблеров, некоторые из которых довольно существенно отличаются друг от друга. Начинающему рыболову, да и некоторым бывалым, зачастую не так просто с ходу разобраться о каком именно воблере идет речь, когда мы слышим такие слова как "Суспендер", "Волкер", " Крэнк", "Минноу" и т.п.

voblery_-_main.jpg

Чтобы понять, о каком воблере идет речь или воблер с какими характеристиками вы покупаете, необходимо ознакомиться с их видами и обозначениями. В данном материале мы рассмотрим основные виды воблеров, обозначения и их классификацию с точки зрения степени заглубления, плавучести и способов ловли. Некоторые параметры воблеров многие производители указывают по разному, но мы постараемся разобраться в этом всем просто и понятно.

Название воблера

Как правило, вся самая важная информацию о воблере указана в его названии. Производителей воблеров достаточно много, названия они указывают естественно по разному, но все же можно постараться выделить единые основные составляющие. Чаще всего название воблера начинается с брэнда, затем указывается модель, размер, плавучесть и расцветка.

vobler_sample.jpg


OSP - брэнд производителя;
Rudra - модель в каталоге производителя;
130 - длинна воблера в миллиметрах (может быть указана в других единицах измерения длины);
SP - параметр плавучести воблера, в данном случае это "suspending" (суспендинг) - нейтральная плавучесть.
H-04 - код расцветки воблера в каталоге производителя.

Это можно назвать базовым набором характеристик воблера указанных в его названии. Существую также и другие сокращения и аббревиатуры, которые могут быть указаны в названии воблера. С ними нам и предстоит ознакомиться далее.

Формы и типы воблеров

Существует достаточно много форм и типов воблеров, которые также могут быть указаны в их названии. Точное их количество сложно указать, но вот перечень самых распространенных на данный момент:

Minnow (минноу), мелкая рыбешка, малек. Это узкий воблер с вытянутым телом. При равномерной проводке воблер minnow переваливается из стороны в сторону, при рывке данный воблер создаст движение в бок по прямой линии.

minnow_0.jpg


Shad (шэд), сельдь. Вытянутый воблер с высоким телом и выраженным брюшком. Форма лопасти ровная или со ступенькой. Обладает равномерно дребезжащей игрой, при рывке увеличивается скорость дребезжания, направление не меняется.

shad-x.jpg
rapala-shad.jpg


Fat (фэт), толстяк. Объёмный воблер с коротким телом. Игра воблера равномерная, с достаточно высокий амплитудой, при рывке направление не меняется, лишь увеличивается амплитуда игры.

fat.jpg


Crank (крэнк), чудак. Объемный воблер с вытянутым телом, что-то среднее между Fat и Shad. У некоторых брэндов вместо Crank может быть указано в названии сочетание Fat Shad. Обладает высокочастотной равномерной игрой, при рыбках не меняет направление.

krenk.jpg


Popper (поппер), хлопушка. Как правило, безлопастной воблер с выраженным углублением или скосом в носовой части. При правильной проводке издает хлюпающие и булькающие звуки на поверхности воды. У некоторых производителей такого типа воблеры называются Chugger (чаггеры).

popper.jpg
chugger.jpg


Walker (волкер), гуляка. Безлопастной поверхностный воблер, перемещающийся при проводке из стороны в сторону. У некоторых производителей воблеры данного типа могут называться как Stickbait (стикбэйт).

volker.jpg


Crawler (краулер), ползущий. Воблеры имитирующие своей игрой ползущих по поверхности или в толще воды существ.

crawler_1.jpgcrawler_2.jpg


Propper (проппер), пропеллер. Воблер с одним или несколькими пропеллерами в передней и/или задней части.

propper.jpg


Vib (виб), вибрирующий. Тонущий безлопастной воблер с креплением приманки в области спинного плавника. Обладает высокочастотной и низкоамплитудной игрой, при ускорении не меняет направление, лишь увеличивается чистота колебания.

vib.jpg


Rattlin (ратлин), грохочущий. Аналог Виба с шумящими при проводке шариками внутри. Некоторые производители не заморачиваются и Вибы называют Раттлинами и наоборот.

ratlin.jpg


Darter (Дартер). Воблер внешне похожий на поппер, но принципиально отличающийся углом среза и характером углубления в носовой части. За счет этого дартер может погружаться в поверхностный слой воды и производить равномерную амплитудную игру под водой.

darter_2.jpg

У некоторых производителей воблеры с названием Darter означают прицельно другие приманки, похожие на что-то среднее между Вибом, Ратлином и Джекбэйтом.

darter.jpg


Swimbait (свимбэйт), плывущая приманка. Составной воблер с активной естественной широкоамплитудной игрой. При рывках может менять или не менять направление движения, в зависимости от наличия или отсутствия лопасти.

svimbeyt.jpg
svimbeyt_2.jpg


Jerkbait (джеркбэйт), приманка для рывков. Воблеры предназначенные для рывковой техники проводки. Могут быть с лопастью и без, с разной степенью плавучести. При равномерной проводке обладают довольно пассивной игрой, но во время рывка джерки способны резко и кардинально менять направление движения. У разных производителей приманки этого типа могут называться по разному, например Slider (слайдер), Glider (глайдер), а также Swimbait (свимбэйт). Проще говоря, джеркбэйтом можно назвать любой воблер, который предназначен для рывковой техники проводки в толще воды.

jerkbait.jpg
jerkbait-1.jpg


С основными видами и типами воблеров уже все более-менее понятно, теперь нужно разобраться с их плавучестью и степенью заглубления.

Типы плавучести воблеров

Далеко не по каждому воблеру можно с виду определить, каким типом или степенью плавучести он обладает. Этот параметр очень важен, так как благодаря ему мы можем определить возможные условия ловли и подобрать нужные типы проводок.

  • DW (dog walking) - плавающий, для ловли на поверхности, , без возможности заглубления или с минимальным заглублением;
  • F (floating) - всплывающий, с возможностью заглубления до определенной глубины, всплывает на поверхность при остановке проводки;
  • FF (fast floating) - быстро всплывающий. Отличается от типа F более высокой скоростью всплытия на поверхность;
  • SF или SFT (slow floating) - медленно всплывающий. Отличается от типа F меньшей скоростью всплытия на поверхность;
  • SP или SU (suspending) - подвисший. Означает нейтральную плавучесть, когда при остановке проводки воблер остается на текущей глубине, либо практически незаметно погружается или всплывает;
  • S (sinking) - тонущий. Обозначает, что при остановке проводки воблера он будет тонуть;
  • SS (slow Sinking) - медленно тонущий. Воблер будет медленно тонуть при остановке проводки;
  • SSS (super slow sinking) - очень медленно тонущий. При остановке проводки воблер будет очень медленно тонуть;
  • FS (fast sinking) - быстро тонущий. Такой воблер будет быстро тонуть при остановке проводки.

Тип плавучести воблера может быть указан в его названии или на упаковке, куда нам и нужно обращать внимание в первую очередь. У некоторых производителей воблеров могут быть отличающиеся от указанных выше обозначения. В такой ситуации необходимо смотреть расшифровку на упаковке воблера или в его описании.

Также вы можете специально или неосознанно повлиять на степень плавучести воблера путем использования более тяжелого поводка или замены крючков с другим собственным весом.

Степень заглубления воблеров

Тоже самое со степенью заглубления, очень часто ее не так просто определить на глаз. Для индикации степени заглубления также существуют свои определенные обозначения. Они помогут нам определиться с примерными рабочими глубинами каждого воблера.

  • SSR (super shallow runner) - поверхностный воблер практически без возможности заглубления;
  • SR (shallow runner) - поверхностный воблер с минимальным заглублением, для ловли на мелководье (до 1 метра глубиной);
  • MR (medium runner) - для ловли на небольших глубинах (до 2,5 метров);
  • MDR (medium deep runner) - для ловли на средних глубинах ( до 3,5 метров);
  • DR (deep runner) - глубоководный (до 4,5 метров);
  • SDR (super deep runner) - очень глубоководный ( до 7-10 метров);
  • XDD (extra deep diver) - сверх глубоководный (10 метров и глубже).

Степень глубоководности воблера также может быть указана в его названии или описании на упаковке. За данными аббревиатурами каждый производитель может понимать разные глубины, поэтому рабочую или максимальную глубину стоит всегда уточнять из описания воблера.

Некоторые производители могут вовсе не использовать данные аббревиатуры, или использовать свои. В таком случае расшифровку необходимо смотреть в каталоге производителя.

Также степень заглубления воблера может завесить от таких параметров как толщина лески, скорость проводки, сила течения, угол наклона удилища.

Конструктивные особенности воблеров

Помимо указанных выше параметров, некоторые производители также указывают в названии своих воблеров их конструктивные особенности. Вот некоторые примеры таких обозначений:

  • FW (floating weight) - система переноса центра тяжести воблера во время заброса;
  • SK (single knoker) - воблер оснащен одним шариком для смещения центра тяжести во время заброса;
  • AP (abalone foil plate) - воблер содержит внешнее или внутренне покрытие из специальной светоотражающей фольги;
  • MP или СF (magic plate или center flash) - корпус воблера оснащен тонкой пластиной, которая обеспечивает многогранное отражение света;
  • FC (fishing scale) - чешуйчатые вкрапления. Имитация натуральных чешуек в окраске воблера.
  • BB (bone body) - корпус выполнен из материала особой жесткости, благодаря которому воблер издает определенный привлекательный для хищной рыбы стук в воде;
  • RS (real skin) - окрас воблера с максимально реалистичной имитацией чешуйчатого покрова;
  • B (bloody) - крючки и прилегающие к ним части воблера окрашены в красный цвет для имитации кровоточащих ран;
  • LB (long blade) - воблер с более длинной лопастью;
  • SB (short blade) - воблер с более короткой лопастью;
  • S (silent) - бесшумный воблер;
  • N (nonrattling) - беззвучный, воблер без погремушки внутри;
  • R (rattling) - шумящий, воблер с погремушкой внутри;
  • L (lipless) - безлопастной воблер;
  • LCS (long cast sustem) - воблер оснащен системой дальнего заброса;
  • SW (salt water) - воблер подходит для ловли в соленой воде.

Продолжать этот список можно очень долго, главное чтобы вы поняли, что в названии воблера также могут быть указаны его конструктивные и технологические особенности. Некоторые из обозначений могут совпадать с обозначениями других свойств и параметров воблеров, что может ввести вас в заблуждение. В непонятных ситуациях лучше всего обратиться к описанию модели воблера на упаковке или в каталоге.

Классификация воблеров по способам ловли

Тут сразу стоит отметить, что классификация воблеров по способам ловли является достаточно условной. Многие модели воблеров подходят для различных способов ловли, а при сильном желании и применении дополнительных оснасток можно ловить любым способом практически любым воблеров.

Воблеры для ловли в заброс - модели воблеров для ловли в заброс с берега или с лодки. Как правило обладают хорошей аэродинамикой и конструктивными особенностями для дальнего заброса;

Воблеры для ловли троллингом - заглубляющиеся воблеры с хорошей собственной игрой при не быстрой равномерной проводке.

Воблеры для равномерной проводки - воблеры которые обладают хорошей собственной игрой при равномерной проводке и не требующие дополнительных действий со стороны рыболова;

Воблеры для джеркинга - воблеры которые обладают максимально привлекательной для рыбы игрой при сильных рывках удилищем во время проводки.

Воблеры для твичинга - воблеры которые обладают дополнительной привлекательной игрой при подёргивании кончиком удилища во время проводки.

Поверхностные воблеры - модели воблеров для ловли рыбы в поверхностном слое воды или непосредственно на поверхности.

Чтобы определить, какой воблер подойдет лучше для того или иного способа ловли необходимо изучить его технические характеристики, о которых мы говорили выше. Некоторые модели воблеров уже содержат в названии упоминание о предполагаемом способе ловли.

duo_realist_jerkbait120sp.jpg


Классификация воблеров по видам рыб

Еще более неочевидная классификация чем по способам ловли. Практически на любой воблер можно поймать любую хищную рыбу, все зависит от условий ловли и предпочтений рыбы в данный момент. Для определения конкретных типов воблеров лучше подходящих для ловли тех или иных видов рыб, нам необходимо сопоставить условия в которых лучше всего работает конкретный воблер, с условиями в которых конкретная рыба лучше всего ловиться.

Воблеры для ловли щуки

Если кратко, то это все воблеры. Щуку можно поймать на любой воблер, с любой игрой, любого размера и на любой глубине. Все конечно зависит от конкретного водоема и времени года, но с большего этот так. Чаще всего, в конкретный момент, щука предпочитает кормиться на определенной глубине, на которой ее можно соблазнить далеко не каждым воблером и способом проводки. Отсюда и возникает необходимость подбирать определенную модель воблера и стиль проводки. И если вам удалось это сделать, то не факт, что все тоже самое сработает завтра или на другом водоеме. Щука сможет съесть любой воблер, а вот сможете ли вы его доставить в ее поле зрения и правильно провести, это уже вопрос к рыболову.

Воблеры для ловли судака

С судаком дела обстоят уже немного иначе, чем со щукой. Судак более избирателен к местам обитания и кормежки, от чего и более предсказуем. Эта рыба обычно не склонна кормиться всем чем не попадя, предпочитая питаться не сильно мелкой или сильно крупной для себя добычей. В светлое время судак чаще всего обитает в глубоких местах водоема, на бровках, столах, плато или пупках. В темное время суток судак охотно выходит на кормежку к прибрежным отмелям. Ротовой аппарат у судака не такой большой как у щуку, поэтому кормиться он предпочитает рыбками среднего размера, с удлинённым прогонистым телом. Гоняться за быстрыми приманками судаку тоже не с руки.

С учетом всего вышесказанного нам и стоит подбирать такой воблер, чтобы он хорошо играл на не быстрой проводке в зоне кормёжки судака. Помимо выбора воблера, также нужно экспериментировать и с типами проводок. Однозначно можно сказать, что не стоит пробовать ловить судака на попперы и аналогичные другие воблеры.

Воблеры для ловли сома

Сом является очень крупым хищником, с просто огромным ртом, и кормовая база у сома соответствующая. Чаще всего сома ловят в ямах на больших глубинах, где он поджидает в засаде свою добычу. Ориентируется сом не зрением, а другими органами осязания, да и разглядеть на большой глубине зачастую ничего не возможно. Воблер для ловли сома должен обладать хорошей, достаточно амплитудной игрой на равномерной не быстрой проводке. Крупный сом крайне неповоротлив и ему очень не удобно атаковать маленькие, быстрые и тихие воблеры. Также воблер для сома должен обладать достаточной степенью заглубления, чтобы доставать практически до дна.

Вместе с тем, сом также часто выходит кормиться к поверхности, особенно когда его места обитания не богаты на большие глубины. В таком случае сома также успешно можно ловить на крупные поверхностные шумящие воблеры с активной игрой при низкой скорости проводки.

Воблеры для ловли окуня

С окунем практически та же ситуация, что и со щукой, единственное отличие в том, что у окуней не такой большой рот и сами они меньше размером. Атаковать окуни готовы все те же воблеры, что и щука, причем с теми же проводками, просто размеры воблеров должны быть меньше чем при ловле щуки. А так, окунь готов кормиться в любом слое воды, будь то дно глубокой ямы или самая поверхность водной глади. Рыболову лишь остаётся определить, где кормиться окунь в данный момент и подобрать соответствующий воблер. Чаще всего окуню нравятся воблеры с активной, агрессивной игрой, но иногда и модели с пассивной игрой ему тоже по вкусу.

Воблеры для ловли жереха

Жерех достаточно капризная и осторожная рыба, которая в принципе хорошо ловиться только в определенные периоды года. Активный жерех предпочитает кормиться в верхних слоях водоема, у поверхности воды. В это время его естественно лучше всего ловить на различные поверхностные воблеры или модели с небольшим заглублением и хорошей амплитудной игрой.
В первую очередь стоит начинать свой выбор с волкеров, кренков и фэтов, также можно попробовать попперы и другие аналогичные варианты.

Иногда жерех стоит ближе ко дну водоема, отсюда, в зависимости от глубины, рыболову следует подбирать соответствующую модель воблера, способную достать до горизонта стоянки рыбы и соблазнить ее на атаку.

Воблеры для ловли голавля и язя

Воблеры для ловли голавля и язя очень схожи с жереховыми, с той лишь разницей, что размер их должен быть меньше. Тут такая же аналогия, что и в случае щуки и окуня. В небольших и мелководных реках голавли и язи просто вынуждены охотиться на глубине примерно до одного метра, отсюда мы и подбираем соответствующие крэнки и фэты.

Если же ловля происходит на большой глубоководной реке, то задача по поимке голавля и язя на воблеры значительно усложняется. В таких условиях гораздо сложнее найти горизонт воды в котором кормиться наша целевая рыба, отсюда и возможный арсенал воблеров должен быть довольно широкий. Как правило, это те же крэнки и фэты просто с разной рабочей глубиной.


***
Вот пожалуй и все, о чем хотелось рассказать касательно воблеров, надеюсь вам было интересно и полезно!

Фото к обзору: 
Просмотров: 4214




Похожие материалы

Новые материалы