
Все современные рыболовы знают о таком параметре рыболовных катушек как передаточное отношение (Gear ratio). Но далеко не все понимаю, для чего эти циферки указываются и как их анализировать при выборе той или иной катушки.
Довольно часто происходит так, что рыболовы просто не обращают на передаточное отношение особого внимания, делая выбор в пользу той или иной модели катушки на основании прочих параметров и характеристик. А это крайне не правильно, ведь от передаточного отношения во многом зависит, подойдет катушка для определенного способа ловли или нет.
В данном материале я постараюсь подробно, просто и понятно рассказать все, что нужно знать о передаточном отношении безынерционных катушек, а так же, как учитывать данный параметр при выборе катушки для определенного способа или стиля ловли.
Что обозначает передаточное число катушки?
Передаточное число указывает нам сколько витков лески ляжет на шпулю за один полной оборот рукояткой катушки. Например, передаточное отношение указанное как 5.0:1 или 5.0 означает, что за один полный оборот рукоятки катушки на шпулю ляжет ровно пять витков лески. Очень часто передаточное отношение указано как не целое число, например 5.6:1, это означает, что за один оборот рукоятки катушки на шпулю ляжет пять полных витков лески и еще 60% от целого витка.
Из этого можно сделать вывод, что в зависимости от передаточного отношения, в остальном одинаковые катушки могут наматывать разное количество лески на шпулю за один оборот рукоятки. Чем выше передаточное отношение, тем больше лески наматывается на на шпулю за один оборот рукоятки, и наоборот, чем оно меньше, тем меньше лески наматывается на шпулю за один оборот ручки.
Возьмем к примеру две катушки, которые отличаются только передаточным отношением, это Shimano Ultegra FC 2500 и Ultegra FC 2500HG. Передаточное отношение у Ultegra FC 2500 составляет 5.3:1 и за один оборот рукоятки у этой катушки на шпулю наматывается 78 сантиметров лески. У Ultegra FC 2500HG передаточное отношение составляет 6.0:1 и за один оборот рукоятки у этой катушки на шпулю наматывается уже 89 сантиметров лески. Как мы видим, при всех остальных равных технических параметрах, одна катушка выматывает на 11 сантиметров больше лески чем другая. У некоторых катушек данная разница может быть еще куда более существенной.
Где указывается передаточное число катушки?
Как правило, передаточное отношение катушки указывается в ее названии. У некоторых моделей это будет конкретное значение (например 7.1), у других моделей это может быть определенный буквенный индекс (PG, H, XG). Также может быть ситуация, когда в названии модели катушки ничто не указывает на ее передаточное число.
Проще всего уточнить передаточное отношение конкретной модели катушки можно в интернете, на сайте производителя или в электронном варианте каталога.
Если вы выбираете катушку в магазине, то можно попросить бумажный варианта каталога или же обратить внимание на коробку от катушки или на саму катушку.
На самой катушке передаточное отношение чаще всего указывается на шпуле или возле нее.
Почем так важно учитывать передаточное число катушки?
Все дело в том, что передаточное число определяет скорость намотки лески на шпулю и тяговитость катушки. Чем выше передаточное число, тем меньше тяговитость катушки, и наоборот. С лёгкими нагрузками мы можем не ощутить разницы, но вот если нагрузка на катушку существенна, то мы сразу почувствуем, что выматывать один и тот же груз значительно тяжелее с катушкой у которой передаточное отношение гораздо выше. Речь идет о разнице как минимум в пол витка на шпуле, например когда передаточное отношение 5.0:1 и 5.6:1. Чем больше эта разница, тем существеннее будет разниться тяговитость у катушек.
Важно понимать, что при различных способах и стилях рыбной ловли ценятся те или иные параметры катушки, в том числе и передаточное отношение. Где-то важно быстро выматывать приманку и ее вес или сопротивление не оказывает большой нагрузки на катушку. Где-то напротив, вес и сопротивление оснастки оказывает существенную нагрузку и целесообразнее пожертвовать скоростью намотки лески в пользу тяговитости катушки.
Например, при ловле спиннингом с применением твичинговой проводки воблера, вся нагрузка во время проводки ложиться на удилище, катушкой мы лишь выбираем слабину лески. В этой ситуации отлично подойдет скоростная катушка с передаточным отношением 6.0:1 и выше.
Другое дело, если мы ловим тем же спиннингом, но уже джигом и на реке с сильным течением. Основную нагрузку во время джиговой проводки приманки с тяжелым грузилом испытывают шестерни катушки. Низкое передаточное отношение, например 4.7:1, позволяет существенно снизить нагрузку на шестерни и крутить ручку катушки во время джиговой проводки будет значительно легче.
Данное понимание актуально для всех способов ловли. Если игнорировать передаточное отношение катушек в одном и том же размере, то ничего не остается как увеличивать размер катушки, тем самым увеличивая мощность ее шестерен и прочих механизмов (что не всегда так). А это крайне не правильный подход, ведь в этом случае катушка становиться более громоздкой и тяжелой, что приводит к худшему балансу снасти, трате больших сил и в целом меньшему удовольствию от процесса ловли. Если же продолжить таскать тяжелые или упористые оснастки катушкой с высоким передаточным числом, то она довольно быстро выйдет из строя и, как минимум, понадобиться дорогостоящая замена ведущей и возможно даже ведомой шестерни.
Именно для того, чтобы катушки прослужили как можно больше, производители выпускают модели с разной передаткой в одном и том же размере. Это дает возможность рыболову, не жертвую прочими параметрами катушки, выбрать для себя более скоростной или более тяговитый вариант.
С каким передаточным числом выбрать катушку?
Тут все зависит от способа ловли и условий ловли. Если вам не сильно важна максимальная скорость вымотки лески, а также ваша оснастка не оказывает существенной нагрузки на катушку, то можно посоветовать выбрать модели безынерционных катушек с передаточным отношением 5.2:1 - 5.6:1 и размером 2500-4000.
Если говорить конкретнее для разных способов ловли с применением безынерционных катушек, то можно порекомендовать следующее:
- Джиговая ловля спиннингом в стояче воде или со слабым течением (2500-3000 размер): передаточное отношение 5.0:1 - 5.6:1;
- Джиговая ловля спиннингом в водоемах со сильным течением (4000-6000 размер): передаточное отношение 4.4:1 - 4.7:1;
- Ловля спиннингом на блесны и воблеры равномерной проводкой, джеркинг и твичинг (2500-4000 размер): передаточное отношение 6.0:1 - 6.4:1;
- Ловля фидером в стоячей воде или со слабым течением (3000-4000 размер): передаточное отношение 4.7:1 - 5.4:1;
- Ловля фидером в водоеме с сильным течением (5000-6000 размер): передаточное отношение 4.7:1 - 5.3:1;
- Флет-фидер на дальних дистанциях (5500, 14000 размер): передаточное отношение 4.9:1 - 5.3:1;
- Карпфишинг на дальних дистанциях с тяжелыми оснастками (14000 размер): передаточное отношение 4.3:1 - 4.7:1.
- Ловля на поплавок с применением матчевого или болонского удилища (3000-4000 размер): передаточное отношение 6.0:1 - 6.4:1.
Как вы уже надеюсь поняли, довольно важно учитывать передаточное отношение катушек, а также сопоставлять его с их размерами. В этом случает вы сможете подобрать максимально подходящую для вашего способа ловли катушку, которая прослужи вам максимально долгое время.