Озеро Ёди (Еди) находится в Островецком районе Гродненской обл., в 33 км на северо-восток от г.п. Островец, между деревнями Ёди и Пашкуны и относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Входит в Сорочанскую группу озер и в состав республиканского ландшафтного заказника Сорочанские озера. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, с обширными лесными массивами, местами болотистая. Озеро на юго-западе и частично на юге окаймлено неширокой, местами заболоченной поймой, к которой примыкают обширные увлажненные луга, поросшие луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, (на северо-западе и юго-востоке сплавинные, на юго-западе местами заболоченные), поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к юго-востоку, максимальная - примерно в 0,19 км на юг от северного берега, напротив восточной окраины д. Ёди. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью (до 4 м летом). Зарастает существенно. На юго-востоке соединено узкой короткой протокой с оз. Губеза. Впадают 2 ручья. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Запрещен промысловый лов рыбы всеми орудиями лова, кроме ставных, а также использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 25.05.1998 г. ? 822).
Площадь зеркала 0,61 км?, длина 1,6 км, наибольшая ширина 0,52 км, максимальная глубина 19,7 м, длина береговой линии около 3,75 км. Объем воды около 4,85 млн. м3.
Легенда. Озеро образовалось, якобы в результате падения громадного железного метеорита еще в глубокой древности. Об этом свидетельствовал огромный валун, лежавший на берегу озера в его юго-западной части у подножия холма. На камне древними людьми было изображено падение этого небесного гостя. Валун этот, якобы был взорван искателями железного метеорита в конце прошлого века, которые полагали, что железо метеорита находится внутри камня. А осколки растащили на сувениры туристы. В пользу легенды свидетельствует подводная часть озера, которая как бы вспахана падающим под углом небесным телом, а также необычайная для этих мест глубина озера. Например, расположенное в 1,3 км юго-восточнее оз. Воробьи, сопоставимое с оз. Ёди по размерам, имеет максимальную глубину лишь 3,1 м, т.е. меньше чем в 7 раз.
Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 3. Иванов Валерий Григорьевич.