Озеро Селище находится в Логойском районе Минской обл., в 23 км на северо-запад от г. Логойск, в 13 км на юго-запад от г.п. Плещеницы, возле д. Селище. Относится к бассейну р. Илия. Берега низкие, в западной части заросли лесом и кустарником.
Это крохотное озеро, правильной круглой формы, прославилось легендой о затопленном в нем наполеоновском кладе. В 1812 г. здесь, было имение Селище, принадлежавшее шляхтичу Стефану Крыжовичу, служившему в корпусе Понятовского и погибшему в бою с казаками у Дорогобужа. В приложении к БДГ "Для служебного пользования" ?2 за март 2002 г. рассказывается, что здесь останавливался отступающий Наполеон. И, возможно, именно здесь и были затоплены его последние сокровища.
Есть и другая, более правдоподобная версия. По воспоминаниям вдовы погибшего Малгожаты Крышевич постояльцем панского дома был прославленный наполеоновский маршал Мюрат. "...Высокий, широкоплечий, голубоглазый красавец с волнистыми волосами до плеч в шикарном мундире с кучей наград, необычайно галантный и изысканный, он ничем не напоминал лихого рубаку... После обеда они уехали на разведку, русские были близко, и приехали поздно ночью... Уезжая, он оставил мне в подарок несколько повозок с лошадьми, сказав, что повозки все равно пустые и будут только обременять его в походе...". Итак, уехали на разведку, приехали поздно ночью, оставили хозяйке дома пустые повозки... Куда же делось их содержимое? Следующее свидетельство из монографии "Большие и малые сражения армии Наполеона на территории Белоруссии": "...Обескровленная кавалерия Мюрата представляла собой жалкое зрелище, и лишь сам Мюрат с хлыстом в руке и несколько его офицеров выглядели безупречно... По свидетельствам местных жителей часть ценностей из обоза Мюратом были закопаны (по другим источникам затоплены в озере) возле имения Селищи, где Мюрат останавливался на ночь". И третье авторитетное свидетельство "...17-го французская армия тянулась к Зембину, и Наполеон прибыл в Камень. Генерал Ланской, занимавший Белорусским гусарским полком и казаками село Юрово, что на реке Гайне, выступил 16-го числа чрез Антополье и Словогощь к Плещенице, куда прибыл 17-го в полдень. Он имел благое намерение идти впереди неприятеля к Вильне и преграждать всеми средствами путь головы его колонны, что мог исполнить беспрепятственно, ибо в тот день Плещеницы заняты были одною только придворною свитою Наполеона и конвоем раненого маршала Удино... Партизан Сеславин шел на местечко Забреж, которое 22 ноября занял с боя. За малым дело стало, чтобы на другой день сам Наполеон не попался ему в руки..." (Давыдов Д.В. "Гусарская исповедь"). Взгляните на карту, и Вам все станет ясно.
Площадь зеркала около 0,005 км?, длина около 0,075 км, наибольшая ширина около 0,075 км.
Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 6. Иванов Валерий Григорьевич.