You are here

Большой Болтик (Болыцик) озеро (хут. Куели Мядельский р-н Минская обл.)

Рыбы водоема: Лещ, Линь, Окунь, Плотва, Щука
Тип водоема: Озеро
Платный: Нет
Ловля на дорожку: Нет данных
Подводная охота: Нет данных
Бензомоторные средства: Нет данных
Промысловый лов: Нет данных

Озеро Большой Болтик (на топографической карте обозначено как Бол. Болыцик) расположено в Мядельском районе Минской обл., в 31 км на северо-запад от г. Мядель, возле хутора Куели, по соседству с Болдукской группой озер. Относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Местность грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты разнообразной ягодой и грибами. Берега преимущественно возвышенные, песчаные, поросшие кустарником, местами лесом. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины расположены в центральной части озера, максимальная - примерно в 0,08 км на север от южного берега, напротив места впадения ручья из оз. Малый Болтик. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью, а также темно-изумрудным цветом. Зарастает умеренно. На юге впадает ручей из оз. Малый Болтик (на топографической карте обозначено как Мал. Болыцик). На северо-западе вытекает ручей в р. Страча. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Любительское рыболовство является бесплатным. В районе озера находится второй в республике по мощности родник.

Площадь зеркала 0,14 км?, длина 0,74 км, наибольшая ширина 0,23 км, максимальная глубина 27 м, длина береговой линии около 1,8 км. Объем воды около 1,3 млн. м3.

Легенда. Давно это было - лет пятьсот, а может, и семьсот назад. Жил у этого озера старый лесник-вдовец с единственным сыном Янкой. Быстро рос хлопец, сама природа давала ему силу. И в 17 лет не было лучшего охотника в окрестностях. Самый тугой лук у него был. Вот отправился он однажды на охоту. Целый день бродил по лесу, и никакой дичи ему не попалось на глаза. А перед самым заходом солнца увидел он красавца-лося с огромными ветвистыми рогами. Стоял лось спокойно, не видя охотника. Прицелился Янка и выстрелил. Задела стрела ветку дуба и не убила зверя, а только ранила. Встрепенулся лось и бросился в чащу. По кровавому следу нашел Янка лося на берегу озера. "Не убивай меня, Янка", - заговорил лось человеческим голосом. Даже лук выронил Янка от удивления. "Я тебе подарю долгую и счастливую жизнь", - продолжал лось. Поверил Янка лосю, не стал его убивать. Ударил тогда тот левым копытом о землю, и забили из этого места родники небывалой силы и чистоты. "Попей воды, Янка, из этого родника и будешь жить долго. Каждый глоток продлит твою жизнь на два месяца", - сказал лось. И наказал на прощание, чтобы родник этот показывал только добрым людям с чистым сердцем. Прошли годы. Женился Янка на красавице Алесе. Родился у них первый сын - Константин, а от его имени и назвали деревню, где он первым поселился со своей семьей. На бойком месте выросла деревня, потом была проложена дорога Полоцк-Вильня. А родник дал жизнь большому и красивому озеру.

Другая легенда повествует о создании озера соседями-крестьянами Балдуком и Балдучицей и изложена в статье Болдукская группа озер.

Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 1. Иванов Валерий Григорьевич.