
Гребной канал, который расположен близ города Заславль, всегда был лакомым кусочком для рыболовов-любителей. Наблюдая за огромными лещами и карасями, попадающимися на соревнованиях, удильщики мечтали оказаться на месте спортсменов и воочию убедиться в силе трофеев канала. Однако око видит, да зуб неймет – попасть на канал «простому смертному» практически нереально, ибо это закрытый спортивный водоем, посещение которого сопровождается получением множества различных бумажек, справок и пропусков.
Именно благодаря данному обстоятельству информация в социальных сетях о грядущем фестивале, проводимом под эгидой БООР, вызвала невиданный ажиотаж среди рыболовов. Диво ли, когда еще доведется половить в свое удовольствие на Гребном, причем сделать это абсолютно бесплатно? Уже на тот момент было понятно, что мероприятие получится очень интересным.
Пролог
Следует отметить, что мероприятие получилось очень интересным. С учетом специфики посещения Гребного канала, однодневный формат фестиваля был логичен и понятен. А для того, чтобы максимально охватить удильщиков и «никого не обидеть», основных дисциплин было три – поплавок, фидер и спиннинг. К слову, фидерная квота набралась буквально за несколько часов – судя по всему, организаторы сами не ожидали такого ажиотажа и вынуждены были приостановить регистрацию участников в данной дисциплине на отметке в 43 участника. Поплавочная дисциплина была несколько меньшей – 31 участник, спиннингистов зарегистрировалось 34 человека. В сумме – более ста участников!
Формат, который выбрал организатор для сего действа, действительно фестивальный. Никаких строгих спортивных правил и требований, довольно демократичный подход и одинаковое отношение и к рыболову-любителю, и к экипированному спортсмену . Последних, к слову, было немало – засветились не только бывшие, но также и действующие участники ЧРБ по поплавку и фидеру, а также ТЛФ.
Зона ловли располагалась с удаленного от въезда берега канала, известного как «гравейка» и была разбита на три полноценные полузоны. Ближе всех к началу канала располагались поплавочники, за ними шли фидеристы и спиннингисты. Исходя из своего опыта, могу сказать, что наиболее рыбные сектора в плане белой рыбы отдали как раз-таки поплавочникам и фидеристам, что в дальнейшем и показали уловы.
Ловля
Обсуждение турнира в социальных сетях было довольно оживленным. В основном, множество вопросов касалось перспективных дистанций. Здесь – все просто: канал разделен на дорожки для гребли, дистанция между которыми составляла 10 метров. Львиная доля соревнующихся ловит на дистанции до 30 метров – до самого первого троса, немногие уходили дальше, ко второму тросу, расположенному на 40 метрах от берега. Так было ранее, однако организаторы и здесь подкинули сюрприз – приехавшие на канал участники с удивлением обнаружили, что все тросы опущены, а , значит, для ловли без помех была доступна вся акватория канала, однако исчезли все видимые ориентиры. Тем интереснее!
Согласно регламента, на подготовку участникам отводился всего лишь час времени, а потому детально ознакомиться с конкретным сектором времени практически не оставалось. Именно по этой причине дистанции ловли у фидеристов были разными – начиная 15-17 метрами и заканчивая 40-50 метрами. Поплавочники же были стабильнее – либо маховая дистанция, либо же матчевая ловля «под первым тросом», до 30 метров. Последнюю существенно осложнял сильный прибойный ветер, не позволявший удерживать оснастку в одном месте необходимое время.
Слом погоды, повлекший за собой усиление ветра, повлиял и на поведение рыбы. Лещового жора, на который рассчитывали участники, не было, однако рыба была достаточно активна. Попадались подлещики и крупная плотва, многим повезло и поймать леща (а некоторым – даже не одного). В поплавочной зоне рыба держалась более-менее равномерно, ловил как край от начала канала, так и противоположная сторона, фидеристы же жаловались на классическую для канала ситуацию – лещ «застрял» в районе тысячной отметки и ловили его лишь те сектора, которые были расположены вплотную к ней.
Зачет спиннингистов был несколько иным и предполагал ловлю хищника не на вес, а на количество. Основную массу уловов составляли разношерстные окуни, в качестве «бонусов» попадались щуки и судаки. Тем, кто сделал ставку на ультралайт, довелось поймать немало белой рыбы – красноперки, плотвы и леща, однако, по правилам соревнований, данная рыба к зачету допущена не была.
По итогу четырех часов соревнований вырисовались реальные лидеры, сумевшие разобраться с поведением рыбы, понять, какие дистанции являются перспективными и отправить в садки довольно ощутимое количество рыбы.
Фидерная ловля
- 1 место - Лобкис Евгений;
- 2 место - Морозевич Денис;
- 3 место - Ратушнов Алексей.
Поплавочная ловля
- 1 место - Цагойко Игорь;
- 2 место - Щербик Дмитрий;
- 3 место - Угренинов Евгений.
Ловля спиннингом
- 1 место- Карпухин Сергей;
- 2 место - Бойко Сергей;
- 3 место - Желтов Игорь.
По заявлениям организаторов, за четыре часа поплавочникам удалось поймать 99 килограммов рыбы, фидеристам – 150 килограмм, спиннингисты же, чей улов оценивался в штуках, поймали более 1900 «голов» хищной рыбы. Потрясающие результаты!
Будем надеяться, что данный фестиваль станет регулярным и будет проводиться БООР хотя бы 2 раза за сезон!