Озеро Ельно находится в Браславском районе Витебской обл., в 3 км на северо-запад от г. Браслав, возле д. Петуховщина и относится к бассейну р. Друйка. Входит в Браславскую группу озер и в состав национального парка Браславские озера. Берега песчаные высокие, поросшие кустарником, на востоке лесом. Вокруг озера обширная пойма, заболоченная поросшая кустарником и болотной растительностью. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает умеренно. Впадают 5 ручьев. Соединено ручьями: на севере с оз. Струсто, на юге с оз Береже. В озере обитают щука, лещ, линь, окунь, плотва и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь озера 0,44 км? (по др. данным 0,46 км?), длина 1,61 км, наибольшая ширина 0,49 км, максимальная глубина 6,1 м, длина береговой линии около 4,2 км. Объем воды около 1,2 млн. м3, площадь водосбора около 14 км?.
Легенда. В 1812 г. по дороге между озерами Ельно и Струсто шли французские войска. У командира кавалерийской дивизии пал любимый конь. В могилу генерал бросил увесистый кошель, набитый золотыми наполеонодарами. Солдаты сапогами нанесли песка над могилой генеральского коня и, на этом месте возник холм правильной округлой формы. С той поры местными жителями он зовется Французская гора.
Другая легенда повествует об отшельнике-черте, который вырыл себе внутри холма келью и по ночам выходил на его вершину и заунывными воплями пугал обитателей близлежащих деревень. Отсюда его второе название Чертова гора. Третьи называют этот примечательный холм Боханок, за его схожесть с караваем хлеба. Географическое же его название Струстянский кам, и он отнесен к числу памятников природы. Находится эта удивительная достопримечательность за мостом через протоку, соединюющую озера Ельно и Струсто. Высота холма свыше 20 м, а диаметр у подошвы около 150 м, крутизна доходит до 50 градусов.
Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 3. Иванов Валерий Григорьевич.