Нещердо озеро д. Горбачево Россонский р-н Витебская обл.

Тип водоема: Озеро
Платный: Да
Подводная охота: Нет данных
Бензомоторные средства: Нет данных
Промысловый лов: Осуществляется

Озеро Нещердо расположено в Россонском районе Витебской обл., в 15 км на восток от г.п. Россоны, между деревнями Горбачево (на севере) и Байдино (на юге). Относится к бассейну р. Нещерда (пр. приток р. Дрисса), которая вытекает из озера. Занимает 7-е место по площади водного зеркала и 11-е место по объему воды. Имеет сложную береговую линию, образующую много мелководных заливов, которая является самой длинной из всех озер Беларуси. Местность холмисто-грядистая, заросшая лесом, местами болотистая.

Берега низкие (на севере и северо-востоке возвышенные), поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Мелководье узкое (в заливах обширное), преимущественно песчаное, глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части южного плеса (ближе к западному берегу), в северном плесе между островом и проливом в южный плес. Зарастает значительно. Узкими протоками соединено с озерами Долгое и Круглое (на востоке), ручьем с оз. Межно (на юге). Кроме того, впадают 12 ручьев и р. Атлайская. Имеется 3 острова общей площадью 23 га. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и клюквой, дикорастущими малиной и ежевикой, а также грибами.

В озере обитают лещ, судак, щука, плотва, густера, угорь, сазан, язь, красноперка. Водоём периодически искусственно зарыбляется. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В окрестностях озера и на островах обитает множество водоплавающих птиц.

Площадь зеркала около 28,57 км? (по др. данным 24,62 км?), длина 12,05 км, наибольшая ширина 4,75 км, максимальная глубина 8,1 м, длина береговой линии около 50,2 км. Объем воды около 85 млн. м3, площадь водосбора около 145 км?.

В д. Мураги, расположенной на восточном берегу озера родился известный белорусский и польский поэт, писатель, художник и издатель Ян Борщевский, который поэтизировал озеро Нещердо.

По данным уфологов в 1981, 1988 и 2003 гг. над озером местными жителями были замечены НЛО (неопознанные летающие объекты) в виде красных и оранжевых шаров. По их же утверждению в этом районе проходит разлом земной коры.

Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 4. Иванов Валерий Григорьевич.