Ричи озеро (д. Миколаевцы Браславский р-н Витебская обл.)

Тип водоема: Озеро
Платный: Нет
Ловля на дорожку: Разрешена
Подводная охота: Разрешена
Бензомоторные средства: Запрещены
Промысловый лов: Не осуществляется

Озеро Ричи находится в Браславском районе Витебской обл., на границе с Латвией, в 20 км на северо-запад от г. Браслав, в 12 км на север от г.п. Ушачи, возле д. Миколаевцы и хуторов Ричаны, Бейнары, Анисимовичи и Скорбаты. Относится к бассейну р. Дрисвята (лев. приток р. Дисна). Озеро мезотрофное, с признаками олиготрофии. Занимает среди озер Беларуси 2-е место по глубине, 4-е - по объему воды, 11-е - по длине береговой линии и 18-е - по площади. В 1979 г. объявлено гидрологическим заказником. Высота над уровнем моря 146 м. Местность преимущественно грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая, малонаселенная. Местами (преимущественно на севере и юго-востоке) озеро окаймлено широкой частично заболоченной поймой, поросший болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Береговая линия сильно изрезана и создает многочисленные заливы, бухты, мысы, косы и полуострова. Берега песчаные, преимущественно высокие (на востоке местами абразионные), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Рельеф дна сложный: глубоководные впадины чередуются с возвышенностями и поднятиями и мелями. В центре озера с северо-запада на юго-восток вытянута ложбина с несколькими глубокими (до 40 м) котловинами, разделёнными поднятиями высотой до 10 м. Мелководье узкое (в заливах и на востоке шире), у берегов песчаное и песчано-галечниковое (местами завалуненное), губже дно илисто-песчаное, илистое и сапропелистое. Вода отличается высокой чистотой и прозрачностью (летом до 5,5 м). Зарастает умеренно (кубышка желтая, рдест плавающий, лютик жестколистный, уруть, элодеея, телорез, пузырчатка). Имеется 5 островов общей площадью около 5,7 га. Впадают более 10 ручьев (некоторые пересыхающие), в том числе из озер Кракино, Угаринка, Чернава и Сила. На юго-востоке вытекает р. Ричанка, впадающая в оз. Муйса.

В озере обитают свыше 20 видов рыбы: снеток, сиг, ряпушка, угорь, судак, елец, гольян, окунь, серебряный карась, вьюн, налим, лещ, щука, плотва и др. Сохранились реликты ледникового периода, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь (лимнокалянус, понтопорея, бокоплав Палласа). Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБот 27.12.2007 № 1833). На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно сказывающаяся на состоянии водного объекта, а также сброс загрязненных вод, бытовых отходов, проведение гидромелиоративных работ, любительский лов рыбы, разбивка туристских лагерей, временных стоянок для отдыха. В Латвии озеро входит в территорию природного парка "Силене". На латвийском берегу озера находятся базы отдыха "Приедайне" и "Янтарная".

Площадь зеркала 12,84 км?, длина 6,27 км, наибольшая ширина 3,73 км, максимальная глубина 51,9 м, средняя глубина 10 м, длина береговой линии около 33,45 км. Объем воды около 131,5 млн. м3. Площадь водосбора около 125 км?.

Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 5. Иванов Валерий Григорьевич.