Вы здесь

Большое Засоминое озеро (д. Ольманы Столинский р-н Брестская обл.)

Рыбы водоема: Лещ, Линь, Окунь, Плотва, Сом, Щука
Тип водоема: Озеро
Платный: Да
Ловля на дорожку: Нет данных
Подводная охота: Разрешена
Бензомоторные средства: Нет данных
Промысловый лов: Осуществляется

Озеро Большое Засоминое находится в Столинском районе Брестской обл., в 0,9 км от границы с Ровненской обл. (Украина), приблизительно в 21 км на юго-восток от г. Столин, приблизительно в 2,7 км на юго-восток от д. Ольманы и относится к бассейну р. Льва. Входит в состав заказника "Ольманские болота", имеющего редкий статус Рамсарских угодий. Местность равнинная (на востоке проходит массивная двойная протяженная песчаная гряда), густо заросшая лесом и кустарником, сильно заболоченная труднодоступная, незаселенная. Озеро окружено густым кустарником, местами лесом и обширными заболоченными участками. Берега сильно заболочены, преимущественно сливаются с зеркалом озера. Вода в озере торфянистая, коричневого цвета. На западе вытекает ручей, впадающий в р. Мышенка. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. В числе других видов рыбы водятся также речные сомы. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток. В озере и его окрестностях полно всякой живности, в том числе и редких видов. Напротив, в Малом Засомином озере, расположенным всего лишь в 1,3 км севернее, и вокруг него, нет ни рыбы, ни птиц, ни животных. Местные жители объясняют это обилием ядовитых болотных газов в районе озера.

Площадь озера около 1,02 км? (по др. данным 0,98 км?), длина около 1,16 км, наибольшая ширина около 0,97 км, длина береговой линии около 3,6 км. Объем воды около 1 млн. м3.

Легенда. Когда-то здесь на Полесье существовало озеро-море с многочисленными островами. На месте теперешнего озера также был остров, и жил на нем одинокий отшельник. Другие люди с иных островов считали его колдуном и старались с ним не общаться. Но однажды в результате сильных многодневных ливней вода стала затапливать все острова, и лишь остров отшельника по-прежнему возвышался над водой на прежнем уровне, словно поднимаясь из земли. И все люди, чтобы спастись, стали высаживаться на этот остров со своим скарбом. Не выдержал остров такой нагрузки и начал быстро погружаться в пучину. И тогда отшельник вознес руки к небу и прокричал: возьми меня, но оставь всех в живых! С этими словами он бросился в воду и исчез. И сразу же остров застыл, а ливень прекратился. Через некоторое время вода спала, и люди стали возвращаться на свои острова. А затем и море куда-то ушло, а его дно стало сушей. Но остров отшельника, наоборот, ввалился в землю, и на его месте раскинулось красивое круглое озеро. Местные жители стали считать его святым. И, что удивительно, никто за века в нем не утонул. Не тонут и сейчас, хотя многие смельчаки-туристы и купаются в загадочном озере. (Записано со слов старого полешука в д.Ольманы в конце 80-х годов прошлого века).

Вторая легенда. "...Как такового берега здесь нет, но некоторые смельчаки рискуют купаться. Легенда гласит, что Большое Засоминое святое, в нем никто никогда не тонет. Как будто бы в подтверждение тому - высоченные деревянные кресты на берегу. По преданию, у князя была дочь, которая влюбилась в простолюдина. Отец всячески противился встречам молодых, но упрямая дочка не послушала родителя и убежала за любимым в болото. И в поисках своего жениха провалилась в полесскую "дрыгву". На этом месте и образовалось Большое Засоминое озеро. Отец, осознав свою ошибку, поставил на берегу крест, а озеро повелел освятить. Неудивительно, что свою романтичную "Олесю" Куприн написал, находясь именно в этих окутанных легендами местах...

Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 1. Иванов Валерий Григорьевич.