Совместный выезд за судаком и плотвой на Волчковичское водохранилище

Рейтинг: 
0

Виды рыб: 
Плотва, Судак

Не смотря на минусовую температуры мы все же решили отправиться на Волчковичское водохранилище (оно же Птичь) и попытать удачу в поимке судака и плотвы. Я нацелится на судака, а мой друг Виталий на плотву. Рыбалка состоялась 26.10.2014.

Рыбалка обещала быть трудовой, что в принципе и произошло. Мы были хорошо подготовлены к рыбалке в минусовую погоду, я даже приобрел демисезонный комплект одежды, но все равно мы столкнулись с целым рядом проблем.

Из Минска мы выехали в 5:40, а уже в 6 часов мы были на водоеме. Бортовые приборы автомобиля констатировали не совсем приятный факт - за бортом температура минус 7 градусов. Водоем встретил нас хмуро и сурово, никого кроме нас на водохранилище не было.

Не теряя времени я принялся собирать лодку, а Виталий занялся прикормкой.

Мы были одеты тепло и холодно нам не было, но в минусовую температуру моя ПВХ лодка вела себя совсем иначе. Материал задубел, все пластиковые делали деформировались. Одним словом, лодка собиралась не так просто как обычно, на все уходило больше времени. Мороз все же наверное добрался до моего разума, я перепутал две секции дна лодки и не мог понять этого. В результате нам пришлось несколько раз накачивать и спускать лодку.

Рассвет уже настал, а я все еще находился в позе ка на фото сверху. Набираюсь, так сказать, опыта.

Тем временем, Виталик уже был готов ловить плотву и занимался изучение условий ловли.

Лед немного окутал берега, но это не было помехой для рыбалки.

Нам удалось наконец собрать лодку и спустить ее на воду. Осталось определиться с помощью эхолота с местом ловли для Виталика. Не секрет, что рыба осенью уходит на более глубокие участки водоема и велика вероятность промахнуться с местом ловли.

Исследовав выбранное место для ловли плотвы я не нашел ни единого признака наличия рыбы. На экране эхолота было пусто, дно твердое и без перепадов, глубина от 1,6 до 1,8 метров. Я решил прокатиться к противоположному берегу и проверить там ситуацию с рыбой.

Ситуация на противоположном берегу была совершенно обратная. Я нашел несколько ям с перепадом глубин с 2,5 до 5 метров и наличием в них большого количества рыбы. Все стало ясно и мы переплываем на противоположный берег.

Тут не так удобно ловить фидером, мешает крутой берег и растительность, но зато здесь есть явные шансы на поимку рыбы.

Нахожу для Виталика доступную по дистанции яму и отправляюсь в поисках судака.

Я решил сразу не уплывать далеко, так как эхолот фиксировал просто превосходные ямы и бровки. Немного отплыв от места ловли Виталика я сразу стал на якорь и принялся облавливать близлежащие бровки.

Самым суровым испытанием на данной рыбалке стало обмерзание лески, колец и ролика лескоукладывателя катушки. На часах уже 9 часов, но температура воздуха все еще отрицательная. Мы к этому готовились и в качестве решения проблемы была приобретена силиконовая смазка в виде спрея.

На практике оказалось, что силиконовый спрей конечно помогает от промерзания колец и лески, но вот для лескоукладывателя катушки он ощутимой пользы не дает. Действия спрея хватало минут на 5, затем приходилось опять пшикать.

Тем временем, со стороны Виталика донесся довольно громкий хлопок - это безвозвратно улетела кормушка. Промерзло кольцо и леска с кормушкой оборвалась при забросе. До повышения температуры воздуха Виталик успел оборвать все свои маленькие кормушки и ему пришлось ловить на "лещевые".

Я решил дождаться повышения температуры воздуха и отправился изучать водоем с эхолотом. Помимо снасти, меня подвели и новые перчатки с двумя открытыми пальцами которые сильно замерзали. В таких условиях не смог себя заставить достать фотоаппарат и сделать несколько фото для отчета, хотя теперь жалею. Еще стоит отметить особое поведение заряда аккумуляторной батареи для электромотора. Заряд гораздо быстрее расходоваться, наверное из-за отрицательных температур.

Примерно с 10 часов температура воздуха поднялась до +5 градусов и я смог нормально ловить спиннингом. До этого момента я нашел целый ряд интересных ям и бровок, с глубиной до 6,8 метров. Интересных мест было так много, что я не знал с чего начать, а время отведенное на рыбалку подходило к концу. Периодические звонки Виталика также напоминали о скором завершении рыбалки. Он уже нарыбачился и готов был отпустить свой улов обратно в водоем, что он и сделал.

Подрастайте и возвращайтесь к нам в следующем году!

До конца рыбалки я успел обловить несколько интересных ям и бровок, но так и не смог поймать хотя бы одного судачка. Паралонки, съедобные и несъедобные резинки, воблеры - все было пущено в ход, но безрезультатно. Я стал себя ловить на мысли, что почти забыл как выглядит поклевка на спиннинг. Три или четыре выезда с полным нулем. Непонятная тенденция - чем снасти и оснащение лучше, тем хуже мои уловы. Будем разбираться.

На обратном пути я зацепил браконьерскую сетку, прямо у пирса ОСВОДа. В сетку попался карасик весом около 1 кг, которого я освободил, а сетку достал, порезал и выбросил по приезду на берег в мусорку. Ситуация с браконьерством на Волчковичском водохранилище меня настораживает, и Виталик и другие рыболовы которых я встретил в этот день на водоеме сетовали на разгул браконьерства.

Я был на данном водоеме впервые и мне он очень понравился. Чистое дно, огромное количество интересных ям и бровок, наличие судака и небольшое расстояние от Минска - все это занесло Волковичское водохранилище в список интересующих меня водоемов. Только браконьерство портит всю картину, но решение тут есть, будем пробовать.

Просмотров: 3365

Похожие материалы

Новые материалы

Комментарии