Вы здесь

"Получение леща" на Минском море

Рейтинг: 
0

Виды рыб: 
Лещ, Плотва

У меня давно было желание принять участие в съемках телепередачи о рыбалке и вот оно осуществилось! Подав заявку на участие в проекте "Получи леща" я оказался единственным претендентом на первый зимний выезд, что было конечно удивительно. Выбор сделан и мы вместе со съемочной группой "Получи леща" оказались на льду Минского моря.

Подавать заявку или не подавать, вот в чем вопрос

Этот вопрос крутился в моей голове несколько недель и я постоянно взвешивал все за и против. Я четко понимал, что это не простая рыбалка на камеру, а скурпулезный и размеренный процесс, где рыбалки мало а съемок и разговоров много. На обычной рыбалке ты думаешь только о рыбалке, а на съемках ты думаешь что тебе сказать, как правильно себя вести, куда смотреть т.п. В условиях одного съемочного дня, который зимой очень короткий, довольно сложно успеть отснять все тематические сюжеты и наловить рыбы.

Мне было понятно с самого начала, что в одиночку я не справлюсь и мне понадобиться поддержка друзей. После довольно успешного открытия сезона подледного лова на Минском море, я решился подать заявку на участие в проекте и попросил поддержки у своих друзей из FeederMastersMinsk. Парни немного осудили мой выбор водоема, ведь Минское море является сложным и капризным с точки зрения рыбалки, без рыбы тут может остаться даже очень квалифицированный рыболов. Не смотря на сомнения я не получил отказа в поддержке и мы начали подготовку.

Подготовка к выезду

Процесс подготовки разделился на две части: подготовка плана на рыбалку и план на съемку. Как я уже говорил, это два разных процесса и необходимо добиться успеха в обоих.

Планируя рыбалку мы решили сделать ставку на белую рыбу, что в принципе очевидно для рыбалки на Минском море. На поимку хищника мы сильно не надеялись, поэтому рассчитывали только на возможный бонус в виде судака или щуки. С местом ловли все также было ясно, конечно это будет проверенное место и никаких экспериментов тут не будет. За неделю до съемок нам удалось подобрать нужную прикормку и тактику лова, что давало неплохие шансы на успех. При ловле хищника у нас не было ни одной сработки на ставки (10 штук), но мы решили не отказываться от них в день съемок.

План на съемку был не так очевиден, но формат проекта позволял нам участвовать в планировании сюжетов и всего остального. Большинство наших предположение было принято съемочной группой "Получи леща", что было очень приятно. Нам не ставилось жестких условий или требований, нужно было лишь соблюдать небольшие рамки программы.

Помощь спонсоров проекта позволило нам выбрать все необходимые прикормки и наживки для запланированной ловли, что было огромным плюсом. Мы смогли заказать для рыбалки не только проверенные прикормки и ароматизаторы, но и некоторые экспериментальные вещи, которые также хотелось испробовать на водоеме. Еще раз повторюсь, что все заказанные нами прикормки и наживки были любезно предоставлены спонсорами проекта в полном объеме.

По счастливому стечению обстоятельств мы определили дату съемки на 14 число, воскресенье. Если бы мы выбрали субботу, то нам пришлось бы бороться с порывистым ветром и всеми вытекающими из этого неприятностями.

Субботняя тренировка

В субботу мы решили протестировать некоторые экспериментальные прикормки и окончательно определиться с планом ловли на съемочный день. Время на эксперименты в воскресенье не будет и суббота была как раз для этого.

На водоем мы прибыли не рано, примерно к 11 часам. Минское море встретило нас сильным порывистым ветром и залитым водой льдом. Условия для ловли далеко не идеальные, но вариантов нет, надо ловить. Проходя мимо рыболовов мы заметили отсутствие каких либо значимых уловов у лунок, большинство рыболовов томно сидело над лунками без особого энтузиазма в глазах.

С самого начала мы столкнулись с трудностями ловли в сильный ветер, в основном это сказывалось на скорости. Все занимало гораздо больше времени чем обычно. В довесок ветер нагонял воду на поверхности льда и она постоянно устремлялась в наши лунки. Такое "заливание" лунок приводило в завихрениям вокруг поплавка, что несомненно мешало процессу рыбалки.

Прошло несколько часов, а клева белой рыбы все нет и нет. Мы закормились тремя различными смесями, но ни одна не давала нужного результата. После 14 часов ветер разогнал тучи и начало светить яркое солнце. В комбинации с прозрачным льдом это ничего хорошего не сулило.

Тренировочный день шел к концу, а мы все еще без единой поклевки плотвы или подлещика. Принимаем решение сместиться с закормелных лунок на место с менее прозрачным льдом. Одно место закармливаем мелким мотылем, второе место закармливаем только прикормкой. Через некоторое время лунки начинают работать и первые плотвицы оказываются на поверхности льда. Клев не сильно активны и периодически затихает. За оставшиеся несколько часов нам удается выловить с десяток плоток и на этом все.

Далеко не радостный результат в преддверии съемочного дня, но вариантов нет, стараемся сделать правильные выводы и скорректировать планы.

День съемок

Воскресный подъем был запланирован на 5 утра, а около 6 часов мы были уже на водоеме. Погода была гораздо лучше чем в субботу, ветер минимальны, вода на льду подмерзла. До рассвета еще около трех часов, но нам уже есть чем заняться. Я и Артемом отправились выставлять ставки с пескарем и карасиком в качестве живца. Виталик же принялся готовить прикормку.


С лева на право: Артем, Виталик и я, указываю рукой на что-то.

Приезд съемочный группы был запланирован к 9 часам и к этому времени мы были полностью готовы. Я отправился встречать Юлю Девончик, ведущую проекта "Получи леща", а парни приступили к рыбалке. Встреча, небольшие переодевания, сбор вещей и мы приступаем к съемочному процессу. План съемки мы доскональность не расписывали, все корректировалось и уточнялось прямо на месте.

Отсняв несколько планов на подходе к водоемы мы направились в сторону места лова. На мой взгляд процесс съемки начался нормально и довольно комфортно для меня. Я старался не смущаться на камеру и следил за тем что я говорю и как я говорю. Если что-то шло не так, то Юля сразу поправляла меня и мы вносили коррективы.

Все передвижения по скользкому льду мы делали не спеша и с осторожностью, никто не хотел травмироваться или повредить дорогостоящую аппаратуру.

Добравшись до места ловли я в первую очередь поинтересовался у парней как обстоят дела с клевом. К счастью, рыбка проклевывалась и все шло по плану. Видеокамера установлена и готова к съемке и не успели мы начать первый сюжет, как у Артема произошла хорошая поклевка и объектив камеры был направлен в его сторону. Стремительное вываживание и вот так сюрприз, небольшой судачок оказывается на льду.

В виду малых размеров он был быстро отправлен обратно в лунку. Судак не сразу пришел в себя и плавал вверх брюхом, мы даже думали бурить рядом лунку и попытаться привести его в чувство, но этого не понадобилось. Судак благополучно очнулся и был таков.

Между делом хочу отметить, что в самом начале съемок на меня повесили "звук", который записывал все мои разговоры и передавал их оператору. Я постоянно думал об этом и старался контролировать свое вещание в эфире. Иногда этот "звук" перевешивался на Артема или Виталика, что давало мне возможность расслабиться.

Это был первый зимний выезд проекта "Получи леща" и нужно было отснять довольно много общего материала о рыболовных снастях и принципах подледного лова. На мой взгляд это будет не так интересно искушенным рыболовам, но это нужно было сделать и мы это сделали. Я постарался рассказать об основных и базовых моментах подледного лова, а также оснастил несколько снастей на камеру. Монтировать рыболовные снасти на льду не так уж просто и делать это лучше дома. Не знаю как у меня получилось сделать это на камеру но мне будет интересно это увидеть.

На водоеме мы уже более 5-ти часов, а я так и не приступил к рыбной ловле, все мое время уходит на участие в съемке различны сюжетов. Я знал что так будет, поэтому и пригласил парней из FeederMastersMinsk в качестве поддержки. За один день просто не реально в одиночку отснять все сюжеты и при этом уделить достаточно времени рыбалке. Поэтому пока я снимался рыбачили Виталик и Артем и наоборот.

В результате, мне удалось порыбачить примерно 30 минут, на обед ушло примерно 5 минут, все остальное время - съемки, съемки и еще раз съемки. Весь улов был на плечах Виталика и Артема. Ребята четко делали свое дело, не смотря на то, что у рыболовов вокруг явного клева не наблюдалось.

А вот и наш оператор Саша, человек не искушенный рыбалкой, но проникшийся явным интересом с сему действу.

Подледный лов для девушек не так прост, ведь надо бурить лунки. В начале у Юли возникали серьезные проблемы с бурением лунок, но к концу дня она более-менее приноровилась, хотя по всему было видно, что ей это дается тяжеловато.

Начало темнеть и мы приступили к завершению рыбалки и съемке финальных сюжетов. Только Виталик не хотел завершать рыбалку и его буквально пришлось заставить это сделать. Как назло клевала как из пулемета, Виталик доставал упитанных плотвиц одну за одной. Мы собрали весь улов который состоял в основном из довольно крупной плотвы. Взвешивание, финальные речи и стоп мотор, съемки окончены. Я отправился за мешком от ставок, которые "молчали" весь день и почти направился их собирать, как услышал дежурную фразу "Багор!".

Немного недоумевая я развернулся и увидел бегущего в мою сторону Артема, который добежал до бура на котором висели багры, схватил один и побежал обратно. Долго не думая я схватил второй багор и устремился в сторону Виталика, который навис над лункой и явно что-то вываживал. Лунка была совсем рядом с камерой и оператор Саша смог заснять весь процесс вываживания от начала и до конца. Вываживание было удачным, красавец-лещ стал настоящим приятным сюрпризом для всех и нам пришлось переснимать финальный материал.

Не зря Виталик так упорно продолжал ловить когда все уже начали собираться, его старания были вознаграждены сполна.

Довольные и счастливые мы пересняли финальный сюжет и на этом закончили, на этот раз уже точно.

Рыбалка удалась, надеюсь и материал получился отличный, ждем видео с нетерпением!

Просмотров: 3130




Похожие материалы

Новые материалы

Комментарии