Платная рыбалка в Беларуси - обзор от любителя рыбной ловли

Давно хотел поделиться своим опытом изучения тематики платной рыбалки в Беларуси, тем более, что интерес к этому вопросу только растет. Сразу оговорюсь, я не могу дать гарантии на 100%-ю точность всех моих выводов и заключений, так как тема платной рыбалки, на мой взгляд, не четко регламентируется законодательством.

В последние годы существенно изменилось законодательство в сфере платной рыбалки, во многих районах Беларуси появились платные водоемы, да и было их не мало. Многие рыболовы-любители, которым нет дела до изучения законодательства, просто платят за рыбалку и не вникают в возможные различия между своими правами на тех или иных водоемах. В этом обзоре я постараюсь описать виды платной рыбалки в Беларуси, их нормативно-правовые основы и различия, которые, на мой взгляд, важно и нужно знать белорусскому рыболову. Так называемые «платные водоемы» я разобью на группы и опишу по ним все основные моменты.

Вид первый. Платное любительское рыболовство в фонде рыболовных угодий

Пожалуй, самый регламентированный и понятный вид платной рыбалки в нашей стране. Основывается он на Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (Указ Президента Республики Беларусь 08.12.2005 № 580 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 05.12.2013 № 551)). В данном документе подробно указаны права и обязанности, как арендатора, так и рыболова любителя. Нужно понимать, что все написанное в данном нормативно-правовом документе распространяется только на белорусские водоемы (озера, реки и водохранилища), входящие в фонд рыболовных угодий, а это далеко не все водные объекты в нашей стране.

pr-1.jpg

Это именно тот вид платной рыбалки, к которой мы все привыкли. В этом случае, арендатор, прежде чем начать брать деньги за рыбалку обязан благоустроить водоем, провести зарыбление и получить одобрение от местных исполнительных органов в виде подписанного акта.

Перед началом рыбалки, рыболову необходимо оплатить и получить путевку на любительское рыболовство в арендованном водоеме, а также заполнить ее и сдать по окончанию рыбалки. Деньги в этом случае мы платим до рыбалки и вне зависимости от ее результата. При оплате путевки рыболову также должны выдать кассовый чек.

На данных водоемах действуют все те же правила и ограничения, что и на бесплатных водоемах фонда рыболовных угодий, с той лишь разницей, что арендатор может по своему усмотрению регулировать вопросы возможных способов ловли (запрет или разрешение): троллинг, подводная охота, количество крючков и снастей на рыболова. А вот соблюдение нерестовых запретов и прочих ограничений на данных водоемах обязательно.

На практике, мы имеем ситуацию с очень разными ценами на платную рыбалку в фонде рыболовных угодий и не видим особой разницы в успешности ловли на бесплатных и платных водоёмах данного фонда. Где-то суточная рыбалка стоит 2$, где-то 20$ и такие различия в стоимости совершенно не понятны. Водоемы зачастую очень большие, даже если потратить существенные деньги на их зарыбление, то все равно эта рыба словно раствориться на просторах озера или водохранилища, не сильно улучшив ситуацию с клевом. К эффективности зарыбления речек я отношусь еще более скептически. Также, не стоит забывать, что платный водоем может быть также арендован для промыслового лова, что никак не добавляет привлекательности.

На мой взгляд, на данных водоемах мы платим за облагороженную территорию и прочие возможные удобства (подъезды, стоянки, оборудованные площадки и т.п.). Лично меня умиляет то, что часто за дополнительные удобства, например беседку, необходимо отдельно доплачивать.

С перечнем всех платных водоемов фонда рыболовных угодий можно ознакомиться по этой ссылке или на сайте Госинспекции. Если водоем арендован по такому типу, то на подъездах к нему должны стоять информационные стенды или аншлаги, на которых указана вся необходимая информация (кто арендатор, для каких целей арендован водоем, что разрешено и запрещено, куда можно обратиться за разъяснениями и т.п.)

Стоит упомянуть, что на данных водоемах граждане могут совершенно бесплатно отдыхать, арендатор не вправе отказать в свободном доступе к водоему, например, если вы приехали на пикник, покупаться или просто прогуляться.

Вид второй. Платная рыбалка на водоемах не входящих в фонд рыболовных угодий

Вот тут и начались мои мучения по изучению данного вида платной рыбалки, ведь законодательством эта тема, на мой взгляд, описана не так четко. Несколько месяцев переписок с компетентными органами и мне удалось прояснить ситуацию.

В Беларуси довольно много искусственных водоемов, которые были созданы хозяйствующими субъектами еще в советское время – пруды, обводные каналы и карьеры. Так как они имели зачастую техническое или коммерческое назначение, эти водные объекты не были включены в фонд рыболовных угодий и, стало быть, на них не распространяются действующие Правила, о которых шла речь в первом варианте. После распада Советского Союзы, большинство данных водных объектов остались бесхозными, а также за это время появилось еще определенное количество аналогичных водоемов. Многие рыболовы облюбовали данные водоемы и с удовольствием рыбачили на них многие годы.

pr-2.jpg

Бесхозность данных водоемов не давала покоя исполнительным и распорядительным органам нашей страны, а также появились предприниматели, которые готовы были эту ситуацию исправить. Таким образом, появилась нормативно-правовая база, позволяющая арендовать данные водные объекты для определенных целей. На данный момент таким документом является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2015 г. № 333. Данный документ не такой объемный, как Указ Президента Республики Беларусь 08.12.2005 № 580, и описывает только основную цель аренды – рыбоводство. О том, что арендатор может также предоставлять платные услуги населению, сказано в приложении, очень кратко и размыто.

С точки зрения закона и его представителей, арендаторы могут предоставлять на данных водоемах услуги гражданам по самовылову товарной рыбы. Суть услуги заключается в том, что арендатор определяет возможные способы ловли товарной рыбы у себя в водоеме, не обязательно гуманные, и выдает разрешение гражданам на такую ловлю. Граждане ловят товарную рыбу, по окончанию рыбалки предъявляют ее на взвешивание и оплачивают согласно действующему прейскуранту.

На мой взгляд, придумано это очень хорошо и звучит выгодно в первую очередь для нас, рыболовов любителей. Поймал рыбку – заплатил деньги, не поймал – не заплатил. Но такой вариант явно не устраивает арендатора, ведь клиент идет, а вот доход, только если у людей рыбка ловиться. А рыбки может быть мало, или у нее плохое настроение, ну или рыболовы не очень опытные.

На практике, мы имеем организацию платной рыбалки на данных водоемах по принципу первого варианта, когда рыболов платит деньги вперед и не получает их обратно если ничего не поймал. В этом случае арендатор зарабатывает с каждого рыболова вне зависимости от результата рыбалки. Стоит понимать, что арендатор законодательно не обязан, как в первом варианте, заботиться о наличии рыбы в водоеме и создавать удобные для рыбалки условия. Кто-то из арендаторов заботиться об этом, а кто-то нет, ведь это всегда дополнительные затраты, а зачем тратить деньги если можно этого не делать?

По моему опыту, большинство арендаторов водных объектов не входящих в фонд рыболовных угодий, мягко сказать, злоупотребляют своими полномочиями и под видом услуг по самовылову предоставляют услуги платной рыбалки. По факту, рыболов остается в очень невыгодных условиях, хотя законодательство говорит об обратном. Проблема в том, что именно нечеткость и краткость, с которой данный вопрос описан в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2015 г. № 333, дает возможность арендаторам предоставлять услуги гражданам на свое усмотрение, даже если они в принципе противоречит сути услуги по самовылову товарной рыбы. Все в этой сфере происходит «мутно», граждане, в виду своей неосведомленности, просто платят деньги, обычно это от 5$ - до 15$, и ловят рыбку, которой может попросту и не быть. Арендатор может ее выловить сетями или даже частично спустить водоем и выбрать всю рыбу. Именно поэтому, законодательством определен порядок взимания платы за фактический вес улова, но белорусским арендаторам это не выгодно, а многие рыболовы об этом попросту не знают.

pr-6.jpg

В настоящее время, таких водоемов очень много и я не берусь судить о ситуации на каждом, но изучил десяток из них, и в 9 случаях из 10 была организована именно платная рыбалка, а не самовылов. Думаю, большинство рыболовов «не рыпаются» и идут на поводу у арендаторов, но это будет продолжаться не долго. Смею предположить, что пару громких скандалов и компетентные органы власти обратят на это свое внимание, вмешаются и урегулируют этот вопрос.

Стоит сказать, что и граждане рыболовы бывают разные, и принцип самовылова некоторым может показаться отличным способом для банального воровства рыбы. Ведь можно сказать, что я ничего не поймал и платить не должен, а на самом деле спрятал рыбу и попросту совершил кражу. Если арендатор соблюдает условия самовылова, то на него ложатся довольно обременительные задачи по контролю вылова рыбы и противодействию ее краже.

Чуть не забыл упомянуть, что в этой группе есть и такие арендованные водоемы, их в Беларуси всего несколько, на которых арендатор организовал платную рыбалку на спортивных принципах. Это означает, что рыболовы на данных водоемах ловят рыбу исключительно для удовольствия, с пойманной рыбой нужно обращаться крайне бережно и обязательно выпускать ее обратно в водоем живой и невредимой. Вас не пустят на такой водоем без соответствующего снаряжения, например, мата, специального подсака, специальных безопасных снастей и оснасток. На мой взгляд, это очень классно и правильно, но вот совестимо ли это с действующим законодательством?

С перечнем арендованных водоемов для рыбоводства, на которых потенциально могут предоставляться услуги по самовылову рыбы, можно ознакомиться перейдя по этой ссылке или на сайте Госинспекции.

Отмечу, что граждане могут пользоваться данными водоемами, не преследуя цели рыбной ловли, например для прогулок, пикников, купания и т.п. Единственный момент, что купание может быть ограничено, как и в первом варианте, по санитарным и схожим причинам. Также, если арендована земля вокруг водоема, то в этом случае арендатор вправе ограничить доступ граждан на данную территорию.

Вид третий. Платная рыбалка на водоемах являющихся собственностью юридического лица или индивидуального предпринимателя

На мой взгляд, самый нерегламентированный, но самый справедливый способ предоставления услуг платной рыбалки в Беларуси. Суть в том, что первые два варианта затрагивают водоемы, которые фактически принадлежат государству, то есть его гражданам. Эти водоемы создала природа или государственные компании и большинство граждан считает, что их пользование должно быть бесплатным, что приводит к постоянным возмущениям и не только.

В этом же случае все просто, ведь компания или предприниматель самостоятельно создал водный объект на своей территории, находящейся в аренде или собственности (этого я точно не знаю). Также эти субъекты за свой счет произвели зарыбление данных водоемов. Граждане не имеют каких-либо моральных или законных прав на бесплатное пользование данными водными объектами, ведь это частная собственность и правила тут устанавливает хозяин. Конечно, эти правила не должны противоречить действующему законодательству, например, в сфере предоставления услуг, реализации товаров, технике безопасности и т.п. Но все же это «чистое» владение водоемом и граждане должны это понимать.

pr-3.jpg

К сожалению, это наверное и самый сложный способ организации платной рыбалки в Беларуси, требующий больших затрат денег, времени и сил. Таких водоемов очень мало, я был только на одном таком водоеме и слышал еще о нескольких. То, что я видел, это результат настоящего владения чем-то собственным, что было создано своими руками и к чему предприниматель относиться бережно, заботясь об удобстве пользования и эффективности, как для себя, так и для клиента. В противном случае, бизнес просто не будет прибыльным.

В эту группу также стоит включить водоемы рыбхозов, которые были созданы субъектами хозяйствования самостоятельно. Но на водоемах рыбхоза есть существенная разниц, ведь основной вид деятельности это массовое производство и оптовая продажа товарной рыбы. Платная рыбалка на рыбхозах является вспомогательным видом деятельности и к нему относятся как приработку. Поэтому на водоемах рыбхозов в первую очередь созданы условия для производства рыбы, а интересы и удобства рыболовов учитываются далеко не всегда, зачастую недостаточно.

pr-4.jpg

Пожалуй, это все, что я хотел рассказать вам в своем обзоре. Все вышесказанное является моим личным опытом в изучении вопросов платной рыбалки в нашей стране, которым я решил поделиться с вами. Как я уж говорил в самом начале, я не могу сказать, что все описанное мною является на 100% верным и что я во всем полностью разобрался. Относитесь к моему обзору с пониманием и критически. Буду рад, если кто-нибудь меня в чем-то поправит или подскажет то, что я возможно упустил. Пишите об этом в комментариях.

Мой добрый совет напоследок

Если вы считаете, что ваши прав нарушаются со стороны арендатора или собственника водоема, то старайтесь разобраться в ситуации цивилизованно, прежде чем она выйдет из под контроля. Старайтесь вести диалог в правовом русле, на каждое требование арендатора просите подтвердить его соответствующим документом либо ссылкой на него. В конфликтной ситуации стоит собрать как можно больше информации, и, если вы не решили вопрос на месте, просто обратитесь в местный исполком или Госинспекцию.

Хочу также предостеречь тех, кто в конфликтной ситуации просто «посылает» арендатора или хозяина водоема, продолжая рыбалку, не обращая внимания на требования оплаты, и тех личностей, которые любят попросту украсть рыбку из водоема тем или иным способом. Помните, за это вы можете быть привлечены к административной ответственности, размеры которой, на мой взгляд, очень суровые:

Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных

1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
2. Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.
3. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, –
влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин.

Проще говоря, уже тот факт, что вы на берегу арендованного водоема просто достали удочку из машины, при этом не поймав ни одной рыбки, но и не получив путевку, сулит вам штрафом как минимум в 20 базовых величин, с возможной конфискацией вашей удочки. Задумайтесь.

Фото к обзору: 
Рейтинг: 
0

Просмотров: 6841

Похожие материалы

Новые материалы