Ловля на жерлицы. Где выставлять снасти?

Рыболов, впервые попадающий на незнакомый водоем с жерлицами, сталкивается с необходимостью выбора места установки снастей. И хорошо, когда есть информация от разведчиков, повествующая о том, где лучше всего брала щука. В противном же случае придется делать непростой выбор – даже если у вас есть билет БООР, десятью жерлицами охватить все перспективные места не получится. Именно по этой причине и родилась идея рассказать о тех точках, которым необходимо уделять первичное внимание при ловле щуки на жерлицы. Поехали!

2018-12-01_12-27-30.jpg

Где же выставить жерлицы?

Работа с жерлицами и поиск перспективных для ловли точек всецело зависит от того, на каком водоеме будет проходить рыбалка. Все-таки щука, обитающая на неглубоких торфяниках, наподобие Березинских разливов, в плане пищевого поведения кардинально отличается от своих сородичей, живущих в Вилейском водохранилище и иных крупных водоемах.

Миниатюрные озера и пруды

dsc04681.jpg

Мелководные слабопроточные водоемы, обильно зарастающие в летнее время. Средняя глубина не превышает 2-3 метров, прибрежная зона зарастает неширокой полосой тростника либо камыша. Встретить здесь щуку можно практически везде, и в первую очередь – неподалеку от укрытий. Прекрасно работает тактика установки жерлиц рядом с растительностью – от камыша отступают всего 3-5 метров, линия жерлиц в точности повторяет контур границы растительности.

Если присутствует выраженное русло ручья либо речушки, внимание следует уделять и ему. Здесь, как правило, наибольшая глубина, а также благоприятный кислородный режим. Выставлять снасти можно вдоль него – такая тактика прекрасно показывает себя в глухозимье. К слову, именно по руслу чаще всего происходят поимки достаточно крупных хищниц.

Растительность, плотным ковром укрывающая подобные водоемы в летнее время, в немалых количествах присутствует и зимой, а потому еще одной особенностью установки жерлиц является правильный выбор рабочего горизонта установки. Живец должен плавать выше растительности, не забиваться в нее и быть хорошо заметным щуке.

Затопленные торфяники, или карты

25122007204.jpg

Главная изюминка данного типа водоемов кроется в их специфике. До затопления здесь добывали торф, а потому их дно представляет собой запутанную сеть пересекающихся между собой канав. Именно они и являются самым глубоким местом в водоеме, глубина здесь может достигать 2-3 метров. Вычислить их несложно – практически всегда верхняя часть свала зарастает тростником и камышом, а в отдельных ситуациях – кустами и даже деревьями. В результате рыболов может наблюдать ровные шеренги затопленных берез, ольх и иных прибрежных деревьев. Это значит, что буквально в метре от них расположена канава.

Именно здесь и следует устанавливать жерлицы – и коряжники, и сами канавы являются местом номер один для охоты на щуку. Если присмотреться к водоему – можно увидеть, что снасти выставляются в четко очерченные линии, параллельные затопленным канавам.

Альтернативным вариантом является привязка к зарослям камыша и тростника. Выставляют снасти не только рядом с ними, но также и прямо в окнах тростника. Нередко именно такой способ установки и несет максимальное количество поклевок, ставки же, выставленные на чистой воде, молчат весь день.

Крупные водохранилища

image.jpg

Вилейка, Минское море и иные, схожие водоемы. Пожалуй, наиболее трудоемкие в плане поиска щуки водоемы. Нет, встретить рыбу можно практически везде, однако огромные акватории и большие глубины существенно осложняют поиск рыбы.

Что же сделать рыболову для перестраховки? Во-первых, лучше всего отыскать в интернете карты глубин, на которых отображены перепады, бровки, границы затопленного русла и прочие интересные моменты. Главное правило здесь – всякий перепад глубины, свалы, бровки, пупки и банки – есть отличное место не только для установки жерлиц, но также и поиска хищной рыбы иными снастями.

Второй, более продуктивный способ, заключается в использовании GPS-навигатора с заранее «забитыми» точками. Таковые можно «добыть» у судачатников, ловящих хищника с лодки по открытой воде на джиг. Как правило, стоянки хищника остаются неизменными с приходом зимы, а потому маленький приборчик с заранее определенными координатами может сыграть огромную роль. На крайний случай, можно «сесть на хвост» более осведомленным рыбакам либо же попросить совета на рыболовных форумах и в социальных сетях.

Не следует упускать из виду и мелководные верховья водохранилищ. Глубина до 2-3 метров, камышовые острова, хаотично разбросанные по акватории, обширные водные площади – примерно так можно охарактеризовать подобные участки. Схема установки жерлиц в таких местах заключается в облове укрытий и прилегающих к ним мест. Практически всегда неподалеку от таких мест находятся устьевые участки впадающих в водохранилище рек, а потому облавливать также следует и русловую бровку, а также прилегающие к ней акватории. Здесь следует быть осторожным – течение на небольшой глубине гораздо ощутимее, а потому лед здесь тонок даже в сильные морозы.

2018-12-01_13-26-54.jpg

Обращать внимание следует и на всевозможные острова, которые можно встретить практически на любом крупном водохранилище. Как правило, рядом с ними глубина всегда меньше, а потому здесь предпочитает держаться окунь, плотва и иная некрупная рыба. Ну, а как известно, где стадо – там и «пастух»: подобные точки отлично работают по хищнику на протяжении всей зимы.

Фото к обзору: 
Рейтинг: 
0

Просмотров: 476

Похожие материалы

Новые материалы