Специфика весенней рыбалки в ряде ключевых моментов в корне отличается от летней. Это в теплые месяцы рыбалка чаще всего проходит стационарно, по принципу «приехал-закормился-ловишь». Рыба активна, распространена равномерно по всей акватории, а потому все, что нужно рыболову – выбрать удобное для ловли место.
Весной же 90% успеха зависит от того, найдешь ли ты локальную стоянку рыбы: обширные безрыбные акватории, соседствующие с небольшими «пятачками», в буквальном смысле кишащими белью – регулярное и обычное для апреля явление. Подобные перспективы сулят рыболову многокилометровые переходы от одной точки к другой и требуют от него не только минимальное количество снаряжения, но также и продуманные инструменты для его переноски. Об этом и поговорим!
На что обращать внимание при выборе хранилища для снастей?
Подбор минимального количества экипировки, которое пригодится во время ходовой рыбалки – процесс, полный компромиссов. Задача рыболова – подобрать такой комплект, который, с одной стороны, позволит чувствовать себя уверенно во время ловли, а с другой – не доставлять дискомфорта при длительных переходах. В этой связи к аксессуарам, используемым для переноски снастей, предъявляются следующие требования:
- Вместительное основное отделение. Сумка с катушками, бокс с аксессуарами и кормушками, емкости с насадкой и с прикормкой – вот примерный перечень того, что рыболову следует взять с собой на воду.
- Большое количество небольших карманов и отсеков. Сюда можно сложить разноплановые аксессуары и держать их под рукой при необходимости;
- Удобный алгоритм переноски. Шлейки, ручка, наплечный ремень – существенной разницы нет, главное, чтобы переноска была удобной;
- Влагозащищенное исполнение. Если речь идет о сумках – обязательным является наличие плотной вставки из EVA либо ПВХ в нижней части, которая позволит избежать намокания;
Готовимся к рыбалке! Топ – 4 аксессуаров для переноски и хранения снастей
Будучи приверженцем ходовой болонской ловли, вопросу транспортировки снастей я уделил в свое время особое внимание. За свою многолетнюю рыбацкую практику я перепробовал множество различных вариантов, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы.
Рыбацкие сумки
На мой взгляд, наиболее удобный и практичный вариант, позволяющий взять с собой тот комплект снаряжения, который понадобится на воде. Как правило, их конструкция предполагает наличие вместительного отсека с верхней загрузкой для переноски основного багажа, а также 4-5 боковых карманов для дополнительных аксессуаров. Стенки основного отсека дополнительно отформованы специальными вставками, что позволяет сумке поддерживать форму, даже будучи пустой.
Сумкой подобной конструкции я пользуюсь в настоящее время, имя ей – Prologic Commander. По сути, это классическая карповая сумка, удобная и практичная. Вместительный центральный отсек здесь соседствует с четырьмя дополнительными карманами, расположенными на боковых стенках, а также дополнительным карманом на верхней крышке (в нем я храню поводочницу). Немного отойдя от темы, отмечу, что в данную сумку без проблем вмещается все то, что может понадобиться во время полноценного фидерного выезда, начиная мелочами и аксессуарами и заканчивая чехлом под 3-4 катушки и иными габаритными вещами.
Переноска осуществляется при помощи ручек либо же наплечной шлейки, регулируемой по длине.
Стоимость данной модели варьируется на отметке 60-65 долларов США.
Комбинированные модели
Не совсем сумка, но еще не рюкзак, если выразиться одним словом. Одним из наиболее ярких примеров таких аксессуаров является небезызвестный Korum Ruckbag. Его ключевой фишкой является не столько продуманная и вместительная конструкция, сколько наличие крепежных элементов, позволяющих переносить за спиной кресла данного производителя семейств supa-lite и standard.
Вместительный внутренний отсек предполагает загрузку через широкий проем в верхней части. Дополнительных карманов – два, еще два расположены на внутренней стороне крышки центрального отсека. Переноска сумки может осуществляться как при помощи ручки, так и с использованием шлеек, превращающих ее в полноценный рюкзак. Удобно!
В свое время мне довелось использовать Korum Ruckbag и для ходовой рыбалки, и для полноценной фидерной ловли и транспортировки кресла Korum Standard. Отказаться от нее заставила смена кресла на платформу, а «рюкбэга» - на вышеописанный Prologic Commander. Стоит Ruckbag в районе 70 долларов США.
Рыбацкие рюкзаки
Еще один весьма интересный и практичный аксессуар, удобный, в первую очередь, тем, что во время ловли его можно не снимать - руки-то остаются свободными!
А еще именно рыбацкие рюкзаки являются наиболее вместительными: найти модель объемом в 60-80 литров не составит никаких трудов. Если же и этого недостаточно – обратите внимание на туристические и штурмовые рюкзаки, для которых и 100, и 120 литров объема далеко не предел!
К недостаткам рюкзаков можно отнести меньшее количество наружных карманов и недостаточное удобство при эксплуатации, а также узкий и высокий основной отсек. Для того, чтобы добраться до снаряжения в нижней части, придется вывернуть все содержимое рюкзака наружу.
Рыбацкие рюкзаки чаще всего предпочитают любители поплавочной и спиннинговой рыбалки, для которых мобильность – превыше всего, равно, как и необходимость наличия свободных рук.
Любителям подобных девайсов я бы порекомендовал обратить внимание на модель Aquatic P50 – классический рюкзак для рыбалки, объем основного отсека которого составляет 50 литров. Для ходовой рыбалки – более, чем достаточно!
Зимний ящик
Собственно, а почему бы и нет? Удобный вариант и для переноски снаряги, и для того, чтобы порыбачить сидя при необходимости. А еще такие ящики есть у подавляющего большинства рыболовов – зачем, спрашивается, покупать какой-либо дополнительный аксессуар? Вот же, стоит ящик на балконе, бери да пользуйся!
Для весенней ходовой рыбалки подойдет практически любая модель, уделять внимание следует лишь конструктивным особенностям и весу. Отличным вариантом являются классические пластиковые модели от «А-Элита» либо Salmo, с отсеком в 40 литров и сдвоенной откидывающейся крышкой. В ней можно хранить расходники и аксессуары, все остальное же с легкостью поместится в центральный отсек. Вам даже не понадобится ведро – пойманную рыбу можно хранить прямо в ящике. Как зимой!
Как уже говорилось выше, огромным преимуществом зимнего ящика является его наличие у большинства рыболовов. Те же, у кого ящика нет, могут без проблем купить такой аксессуар – стоимость популярных моделей составляет 25-30 долларов США.