Освейское озеро г.п. Освея Верхнедвинский р-н Витебская обл.

Тип водоема: Озеро
Платный: Нет
Ловля на дорожку: Запрещена
Подводная охота: Запрещена
Бензомоторные средства: Разрешены
Промысловый лов: Не осуществляется

Озеро Освейское находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., в 4,6 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 28 км на северо-восток от г. Верхнедвинск, возле г.п. Освея. Относится к бассейну р. Дрисса. Озеро эвтрофное. Находится на высоте 129,8 над уровнем моря. Второе по площади (после оз. Нарочь) и седьмое по объему воды. Играет важное гидрологическое и климатообразующее значение для северной части Беларуси. Входит в состав ландшафтного заказника Освейский. Рамсарской конвенцией (в числе 11) признано угодьем международного значения.

Берега преимущественно низкие, торфянисто-песчаные, местами заболоченные, заросшие болотной растительностью и кустарником (на востоке и севере местами лесом), на юге высокие. Мелководье обширное, неравномерное. Наибольшие глубины находятся у юго-запдной части острова. В половодье до 1,5-2 км прибрежной зоны заливается водой. Дно илистое, у северо-восточного берега илисто-песчаное. Прозрачность воды до 2,5 м. Зарастает сильно. Площадь залежей сапропеля 40,25 км2. Максимальная мощность пластов 8,5 м.

На западе к озеру примыкает обширное болото Освейское (глубина местами свыше 2 м) и на севере болото Кисели (глубина свыше 2 м). В озеро впадает река Выдринка и 17 ручьев, вытекает канал Дегтяревка, которым оно соединено последовательно с озерами Ормея, Припиши и Лисно. На западе имеется остров, высотой до 30 м, площадью 4,85 км2 - крупнейший в Беларуси, на котором находится д. Остров (нежилая) и пристань. Его территория признана заказником. Протяженность экскурсионной тропы по острову составляет 4,5 км. На острове (по рассказам местных охотников) водятся волки и лоси.

В районе озера находятся археологические памятники: у д. Чапаевская и д. Урагово - древние городища, у д. Сукали - курганный могильник.

В озере обитают щука, лещ, судак, плотва, язь, карась, налим, сазан и др. рыба. Живут ондатры и бобры. Является местом массового гнездования птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (лебедь-шипун, большая выпь, гоголь обыкновенный) Из редких растений, занесенных в Красную книгу, которые встречаются на озере и в его окрестностях, необходимо отметить гибридные формы ольхи чёрной и серой, высокоствольные формы берёзы карельской, крупные популяции кубышки малой, а также реликтовое насекомоядное растение - альдрованда пузырчатая. Во время осенних и весенних миграций на озере ежедневно останавливаются более 10 тыс. птиц, в том числе гуси-гуменники и белолобые гуси. На северном берегу озера расположена охотничья база "Освея" (гостиница, охота, др. услуги).

Площадь зеркала 52,8 км?, длина озера 11,4 км, наибольшая ширина 7,8 км, максимальная глубина 7,5 м, средняя глубина 2 м, длина береговой линии 33,4 км. Объем воды около 104 млн. м3, площадь водосбора около 206 км?.

Легенда. На мелководье годами образовывались сплавины. Ветер гоняет их по озеру. Но за одной, самой крупной сплавиной, которая представляет собой плавающий остров, закрепилось название Призрак. Вот уже более 4 лет он стоит у восточного побережья озера на одном месте. В 2006 г. остров был значительно севернее, потом ветер направил его южнее на 2,5 км. Площадь Призрака - 100 на 150 м. Ходить по острову можно только зимой, в иную пору года пройти по этой сплавине невозможно - провалишься под воду. Но название Призрак закрепилось за островом не только из-за его блужданий по озеру. Рыбаки утверждают, что на нем обитает привидение, которое появляется ночью, бродит по острову светлым пятном и своими криками распугивает рыбу. И действительно возле плавучего острова рыба не ловится. Местные жители, не желая задеть привидение, чаще именуют его уважительно - Хозяином. Впрочем, охотники утверждают, что в качестве привидений выступают ондатры, колония которых поселилась на острове.

Историческая справка. Первое упоминание об Освее относится к 1503 г., когда она входила в состав Великого княжества Литовского.

Тогда Освея принадлежала полоцкому воеводе Глебовичу, затем магнатам Кишкам и Сапегам. Славилась богатыми ярмарками, на которые привозили свои товары купцы из разных стран. После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) город отошел к России. Расцвет Освеи связан с именем минского воеводы Яна Августа Гильзена. Он построил в городе дворец (разрушен в 1914 г.) и костел, создал великолепный парк, а также пригласил сестер милосердия, которые основали здесь монастырский госпиталь (сохранился). Вокруг дворца был обустроен парк, пруды которого система каналов связывала с Освейским озером. Главная достопримечательность Освеи - усадьба Шадурских, построенная во второй половине XVIII века в стиле классицизма и состоявшая из пяти корпусов с четырьмя широкими галереями.

Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 5. Иванов Валерий Григорьевич.