Ловля плотвы в глухозимье. Где искать, как ловить?

Рейтинг: 
0

Вместе с увеличением толщины льда, активность белой рыбы постепенно сходит на нет. Богатые перволедные уловы остались в прошлом, теперь же рыболову приходится бороться буквально за каждую поклевку, а каждая пойманная целевая рыба может считаться самой настоящей наградой и подтверждением мастерства.

19-1269.jpg

Вот только каким бы опытным ни был рыболов и как хорошо не владел мормышечной снастью, толку будет немного, если искать плотву не там, где она держится в это время года. Именно по этой причине тактика широкого поиска рыбы «квадратно-гнездовым» методом обречена на неудачу. И если на небольших водоемах она еще как-то способна себя проявить, то на водохранилищах, наподобие всеми любимой Вилейки, найти подобным образом нереально. Здесь потребуется четкое понимание тактики поиска и знание мест, которых придерживается плотва в январе-феврале.

На малых водоемах

Толстый лед и большое количество снега делают свое дело – концентрация кислорода стремится к минимуму, что может привести к замору. Именно степень насыщения кислородом – решающий фактор, который оказывает влияние на поведение плотвы и заставляет рыбу перемещаться поближе к местам, в которых происходит хотя бы мало-мальское поступление воздуха либо же смещение и перемешивание водных слоев:

  • Впадающие в озеро ручьи и речушки. На некоторых из них образованы мини-водохранилища с компактной дамбочкой. Кислородный режим в таких местах довольно неплохой, искать рыбу следует у дамбы, где лед чаще всего несколько тоньше, либо же двигаться вдоль русловой бровки и искать рыбу как снизу, в русле, так и наверху;
  • 2018-12-08_10-02-50.jpg

  • Заросли растительности – камыша и тростника. В отличие от остальных видов растений, который в зимний период времени разлагаются на дне и потребляют кислород, камыш и тростник являются великолепными проводниками кислорода благодаря своим полым стеблям. А еще здесь рыба чувствует себя в безопасности – укрытие, как-никак. Такие места можно облавливать как по периметру, так и непосредственно внутри самой растительности, в небольших окошках между стеблями. Основными трофеями в глухозимье здесь будут окунь и плотва, а ближе к весне, когда под лед начнет поступать талая вода, прибавятся красноперка и карась.

На больших водохранилищах

Здесь с кислородным режимом дела обстоят гораздо лучше, рыбы, как правило, побольше, а ее размер гораздо приятнее – двухсотграммовые слитки серебра влетают на мормышку достаточно часто. Но, традиционно, все, что нужно рыболову – найти место, где держится рыба.

486603_main.jpg

В первую очередь, рыболову понадобится GPS-навигатор с подробной картой глубин, ибо искать рыбу наобум не только непродуктивно, но еще и бессмысленно. Как правило, плотва держится на достаточно глубоких участках и весьма часто ловится вперемешку с лещом, однако основная масса этой рыбы предпочитает придерживаться несколько меньших глубин. Так, если максимум в конкретной точке составляет 8-9 метров, и именно здесь ловят леща, то искать плотву следует на глубинах в 6-7 метров, здесь встреча с этой рыбой наиболее вероятна.

Не следует упускать из виду и русловые бровки. На крупных водохранилищах нередки перепады в 1.5 – 2 метра, которые плотва очень любит. Здесь можно рассверлиться поплотнее, попробовать искать вверху свала, в самой русловой канаве либо же на склоне – кто знает, где в конкретный момент времени может держаться плотва?
Традиционно неплохими являются места впадения ручьев и речушек – здесь течение несет различный корм и насыщает воду кислородом, а потому белая рыба здесь держится на протяжении всей зимы.

Прикармливать?

Естественно! На крупных водоемах, как правило, плотва более «благодарная», а потому мелкодисперстная и активная смесь, создающая активный шлейф из вкусоароматических частичек. При прикармливании можно проводить небольшой фокус, который повысит количество поклевок рыбы. Заключается он в использовании 3-4 небольших кормушек, каждая из которых открывается в различном горизонте. К примеру, если глубина в точке ловли составляет 6 метров, при прикармливании одну кормушку открывают у дна, а еще три – на глубинах 3,4 и 5 метров. Таким образом обеспечивается мощный столб из кормовых частичек, который наверняка привлечет внимание рыбы.

00774815.jpg

Не следует отказываться и от применения лиманника. Этот мелкий кормовой мотыль существенно повышает привлекательность смеси для рыбы, заставляя ее держаться на прикормке длительное время. А если открывать кормушку с лиманником на некотором расстоянии от дна, шевелящиеся в толще воды личинки быстро соберут рыбу с дальнего расстояния.

Снасти

Плотва – рыба, которую можно назвать универсальной в плане применяемых снастей, однако наилучшие результаты показывает кивковая и поплавочная удочка. Все зависит от того, насколько активна рыба, как хорошо она отзывается на прикормку и держится ли под лункой на протяжении сколь угодно долгого времени. Если рыболов видит, что плотва хорошо ловится с одной лунки и нет необходимости перемещаться в поисках рыбы, можно просверлить несколько лунок, поставить палатку и ловить стационарно на поплавочные снасти. В противном же случае в ход идет удочка, оснащенная кивком и компактной мормышкой – с ее помощью куда быстрее искать активную рыбу и определять перспективные точки для ее ловли.

Фото к обзору: 
Просмотров: 742

Похожие материалы

Новые материалы