
Честно сказать, надежда на яркий и зрелищный первый этап Республиканских соревнований по ловле рыбы фидером, как нынче именуется Чемпионат Республики Беларусь по фидеру, не покидала меня даже в тот момент, когда стала поступать информация о крайне скудных уловах на тренировках. Очень уж зрелищным в плане рыбы выдался Кубок Гомеля, который проходил в этом же месте двумя неделями ранее – бронзовобокие лещи, подусты, голавли с язями, скучать участникам точно не приходилось. Впрочем, обо всем по порядку.
Тренировки
Как показывает практика, две недели в летнее время – серьезный срок, в течение которого водоем может кардинально измениться. А в нынешнем году и того более: установившаяся жара сделала свое дело: река обмелела, на ее поверхности появились густые заросли травы и нитчатки. Примерно так выглядела набережная Сожа к моменту начала тренировочной недели перед первым этапом.
Первое, с чего начали участники, покос травы. Причем в прямом смысле этого слова – в ход шли «дедовские» косы, участникам пришлось прикладывать недюжинные усилия, чтобы приготовить место для полноценной рыбалки. И все это под палящим солнцем, на 35-градусной жаре. Сгореть до «состояния окурок», как сказал Юра Лисовский – дело 30 минут времени!
Понятное дело, что к подобному раскладу рыба отнеслась, мягко говоря, никак. Желанной «раздачи» не было и в помине – даже самые лещовые сектора приносили лишь мелочь, а в качестве бонусов выступали разномастные подлещики и подусты. Лещи были, однако системными их назвать никак нельзя – их появление не было связано с точкой ловли, особенностями рельефа и прочими обстоятельствами. Рыба была проходная.
Соревнования. Первый тур
Тренировочная неделя показала, что рассчитывать на стабильную ловлю крупной рыбы не приходится, и основные веса в секторах будут делаться либо на мелочи, либо же на средней и крупной рыбе, если пазл из благоприятных факторов сложится воедино и рыболов сумеет его реализовать. По этой причине вырисовывались три основные тактики – ловля мелкой рыбы в прибрежной зоне (там, где была трава), ловля разнорыбицы на средней, 30-40 метров, дистанции, и попытка уйти от всех и ловить на рубежах в 60 и далее метров. И с учетом того, что все три схемы пользовались популярностью, можно сделать вывод, что единства среди команд в этом плане не было, какого-то определенного ключика нащупать не смог никто.
По окончании первого тура сложилась весьма интересная ситуация. Первое промежуточное место занимала команда ОК, сделавшая ставку на разнорыбицу, вторую и третью строчку с одинаковым количеством баллов делили победители прошедшего Кубка Гомеля , дебютант нынешнего турнира, компанда Feeder Pro, а также RS-Club. В фаворитах оказались те, кто своим волевым решением отказался от высиживания леща и принялся ловить все, что было в секторе – от окуней до уклейки.
Тур второй
После первого дня соревнований картина складывалась весьма нерадужная. Какой-либо выигрышной тактики большинству команд вычленить не удалось, а потому им предстояло ориентироваться по ходу тура и переключаться между дистанциями, собирая активную рыбу. Отдельные участники приняли решение уйти дальше всех и ловил на 70 и даже 80 метрах от берега, аргументируя свое решение тем, что Сож в нынешнем году очень мелкий и рыба может банально бояться подходить близко к берегу.
Как и ожидалось, второй день соревнований выдался более веселым. Сказался прокорм всех секторов. Крупной рыбы в уловах стало больше, а ее распределение между участниками – более стабильным. Причем «бонусы» попадались на совершенно разных дистанциях – кто-то сражался с крупной рыбой, умело пользующейся Сожским течением, с дальних рубежей, а кто-то, как победители соревнований, успешно ловили ее с тридцатиметровой отметки, не прибегая к использованию сверхмощных удилищ и дальнобойных кормушек.
Некоторые участники ловили и мелочь – и хоть во втором туре данная тактика уже не выглядела столь выигрышной, как в первый день, свои плоды она приносила, позволяя спортсмену прочно обосноваться вверху турнирной таблицы. А, как правило, для победы в командном зачете этого более, чем достаточно.
Нельзя сказать, что пять часов под палящим солнцем пролетели незаметно для участников. Свисток, финиш, взвешивание. И вот они, победители:
Командный зачет
1 место – Feeder Pro
2 место – OK
3 место – Feeder.by
Личный зачет
1 место – Евгений Ридель (Feeder.by)
2 место – Игорь Синяк (Feeder Pro)
3 место – Вадим Якубович (Colmic Belarus)
Общая же турнирная таблица соревнований выглядит следующим образом:
Этап, выдавшийся весьма непростым, закончен, награды нашли своих победителей. Расслабляться рано – впереди еще более сложный второй этап, который пройдет в Могилеве, на знаменитых «Холмах». И там ребятам придется по-настоящему постараться!
Фото – Андрей Гордиенко,Facebook